Открывая себя: школьник из Ижевска представил умный робот-будильник

  • 1158
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Открывая себя: школьник из Ижевска представил умный робот-будильник
Фото: Константин Вознесенских

Как тяжело «совам» вставать по утрам. Будущий одиннадцатиклассник Кирилл Головин тоже тяжело просыпался в школу, а потом решил изменить быт миллионов и придумал умное устройство.

Кирилл Головин. Умный робот для умного дома


Робот «Light and curtains» открывает шторы автоматически, добавляя подсветку, если в комнате света недостаточно. Яркий свет, по словам юного инженера, помогает организму быстрее проснуться и адаптироваться.

Принцип работы устройства прост- через блютуз-терминал любой желающий может подключиться к роботу и задать нужные параметры для будущей прогулки по шторке, свет регулируется с помощью специального датчика цвета. Если в комнате мрачно, световая лента загорится на полную мощность. Кирилл отмечает, что это всего лишь первая модель робота, сейчас он уже разрабатывает новую итерацию в которой появится аудиопомощник. Все необходимые детали уже пришли, остается проявить чуточку терпения и собрать новый модуль.

Над созданием первого робота Кирилл Головин трудился около года. Приходилось совмещать занятия с куратором в образовательном центре «Тау» со школой и подготовкой к экзаменам.

Когда появлялось время, после уроков я приходил, делал. Преподаватели здесь помогали, еще учитель технологии в школе, я к нему иногда приходил, консультировался. Он мне несколько идей давал интересных
Кирилл Головин, создатель робота «Light and curtains»

Юный инженер уже стал призером регионального этапа всероссийского конкурса «Большие вызовы», также он участвовал во Всероссийской Олимпиаде школьников по технологии.

Вот с этим проектом я хочу участвовать в «Сириус лето», чтобы набрать команду из более молодых школьников, чтобы они под моим началом тоже что-то делали, чтобы участвовали, получали гранты, различные призы. Потому что сейчас, в 11 классе, я посвящу себя подготовке к ЕГЭ
Кирилл Головин, создатель робота «Light and curtains»

Будущий выпускник планирует поступить в Уральский Федеральный Университет в Екатеринбурге и стать инженером или программистом микроконтроллеров.

Родители, старшая сестра и одноклассники поддерживают Кирилла Головина в его начинаниях, впереди у парня еще множество интересных идей и проектов. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз