Школа «Летово» в Новой Москве: девять одаренных учеников из Удмуртии о возможностях и планах

  • 900
  • 0
Москва / Россия
Школа «Летово» в Новой Москве: девять одаренных учеников из Удмуртии о возможностях и планах

В Новой Москве, на территории 60 га, окруженной сосновым лесом, находится уникальная школа «Летово», где постигают новое и учатся жизни одаренные дети из разных уголков России, в том числе и Удмуртии. На протяжении двух дней журналисты из регионов страны знакомились с необычным образовательным пространством. Корреспондент ИА «Удмуртия» пообщалась с руководством и учениками школы, узнала особенности учебного заведения.

«Летово» – школа для жизни

Миссия школы – обеспечить всем способным и мотивированным школьникам из любых уголков страны, вне зависимости от их финансового положения, возможности для получения качественного образования мирового уровня и раскрытия их интеллектуального и творческого потенциала
Михаил Дмитриев, президент школы «Летово»

Школа берет свои истоки в 2011 году, именно тогда зародилась идея построить место для стремящихся развиваться детей. Для создания гармоничной образовательной среды изучили опыт ведущих школ мира, в конкурсе участвовали 30 архитектурных бюро. Лучшим признали проект голландской компании. В 2016 году приступили к строительству. В этом же году проект кампуса получил премию Архсовета Москвы в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины». В 2018 году школа впервые открыла свои двери.

«Летово» – это школа-конструктор. Учебный корпус может трансформироваться – например, лекторий превращается в места для зрителей, которые пришли посмотреть концерт, подготовленный педагогами и учениками. Уникальны и коридоры – окна всех кабинетов выходят не только на улицу, но и в холл – это и для безопасности, и для повышения любознательности – ученик, проходящий мимо кабинета, может подглядеть, какие эксперименты проводят на уроках физики и химии, отмечают сотрудники «Летово».

Школа «Летово»

6 фото

На территории школы расположены дома для учеников и педагогов. Соединены общежития обучающихся с самим зданием школы с помощью подземных переходов. В пансионе руководят специалисты-иностранцы, поэтому дети школы «Летово» на «ты» с английским языком.

Общежитие школы
Общежитие школы Фото: София Хохрякова ©
В школе преподают более 170 учителей, среди них и иностранцы

Например, урок физкультуры, географии или музыки может пройти на английском языке. Здесь школьники находятся в билингвальной среде.

Здесь работают уникальные люди. «Летово» – это школа для жизни
Мадлена Шагинян, директор по развитию и инновациям школы «Летово»

Необычна и система обучения в школе – здесь нет классов, только параллели, нет классных руководителей, но за каждым учеником закреплен наставник, который поможет и в плане учебы, и поддержит морально. Учатся здесь ребята с 7 по 11 класс, траекторию обучения выбирают индивидуально. А самое главное на уроках – развитие критического мышления. Ребятам дают свободу мыслить, высказывать свою точку зрения. На занятиях всегда важны и теория, и практика. Помимо академической программы, выбирают и различные кружки.

Мы считаем, чтобы быть успешным человеком, нужно не только уметь решать математические задачи, нужно быть гармонически развитым человеком, обладать самостоятельностью, определенными коммуникативными навыками, навыками работать с другими людьми, иметь другие увлечения, помимо учебы
Михаил Дмитриев, президент школы «Летово»

Ученики школы могут в свободное время заниматься спортом (для этого на территории 17 площадок), выращивать экзотические растения в теплице, создавать роботов в FabLab, изучать флору и фауну в школьном лесу. Также ребята занимаются благотворительностью (например, во время дистанционного обучения школьники проводили уроки в режиме «онлайн» детям из онкологической больницы). Ребята используют всю систему школы для достижения своих результатов, отмечает директор Михаил Мокринский.

Спортивные объекты

3 фото

В 2020 году «Летово» вошла в ТОП-10 лучших школ Европы в рейтинге одного из британских журналов

Мы ставим перед собой планку – не быть лучшими на российском уровне, а быть школой мирового уровня. Поэтому мы строим школу, которая сочетает в себе лучшее из российского и мирового образования
Михаил Дмитриев, президент школы «Летово»

Выпускники «Летово» поступают в ведущие вузы мира. Например, первый выпуск 2021 года учится в ТОП-10 российских образовательных учреждениях и лучших вузах мира, среди которых МГУ, МГИМО, Оксфорд и Кембридж. «Летово» имеет аккредитацию на реализацию программ DP и MYP Международного бакалавриата, она официально авторизована как школа IB. Возможность поступить в ведущий вуз есть у каждого ученика – в 2021 году гранты на обучение от Фонда «Летово» получили 25 выпускников.

Школа «Летово» глазами учеников

В настоящее время в школе учится порядка 600 ребят из разных регионов России, среди них 9 детей из Удмуртии

Чтобы поступить в «Летово», необходимо пройти шесть этапов, среди которых и онлайн-тестирование, и экзамены, и собеседование. Приоритетом в поступлении служит участие в олимпиадах, «Январских школах». Самое главное – верить в себя, свои силы, учиться, стремиться познавать новое. Упорство и любовь к обучению привели в «Летово» школьниц Анну Тягунову, Анну Шушкову из Ижевска и Дарью Веселкову из Глазова.

Дарья Веселкова уже третий год учится в школе «Летово», сейчас она в 9 классе. Поступила девушка в образовательное учреждение с помощью олимпиады.

Когда начала узнавать больше о школе, мне все больше и больше нравилось. Потом уже не могла себе представить жизни, если бы не поступила в школу
Дарья Веселкова, ученица школы «Летово»

Адаптироваться было легко, признается Дарья, трудности возникли лишь в период дистанционного обучения, так как в это время была большая учебная нагрузка, и не удалось повидаться с семьей.

Дарья обожает экономику, географию, занимается спортом – ходит на плавание и в тренажерный зал.

Хожу по информатике на 3D-моделирование в FabLab. Мне это очень нравится, ранее я этим никогда не занималась, школа мне предоставила такую возможность
Дарья Веселкова, ученица школы «Летово»

В стенах уже родной школы Дарья не забывает о культуре Удмуртии. Например, знакомит своих подруг с национальной удмуртской кухней.

Сейчас Дарья успешно выступает на олимпиадах, становится призером. Девушка признается, «Летово» – это возможности.

А Анна Тягунова учится в «Летово» второй год, она в 10 классе на социально-гуманитарном профиле.

С одной стороны, было сложно адаптироваться, с другой стороны, здесь была очень дружелюбная атмосфера, было очень много новеньких. Поэтому я не чувствовала себя одинокой. Мы чувствовали единство
Анна Тягунова, ученица школы «Летово»

Аня занимается олимпиадной подготовкой к обществознанию и русскому языку, любит музыку, даже является частью школьной группы. Также девушка принимает участие в организации школьных мероприятий, состоит в рабочей группе по раздельному сбору мусора.

«Летово» – это свобода, потому что здесь вы свободны от каких-то правил, которые есть в обычных школах. «Летово» - это такой «пузырь», который позволяет узнавать что-то новое о себе. Мы понимаем, что здесь все точно такие же, как мы
Анна Тягунова, ученица школы «Летово»

Среди достижений Анны – конечно, само поступление в «Летово», победа в олимпиаде школьников «Высшая проба» за 9 класс по социологии, английскому и русскому языку.

Анна Шушкова поступила в «Летово» после «Январской школы». Здесь девушка учится второй год, она в 10 классе.

Если сравнивать ритм учебы и жизни в «Летово», он намного быстрее, втянуться было сложно первый месяц
Анна Шушкова, ученица школы «Летово»

В школе Анне нравятся отношения между педагогами и учениками – можно подойти к учителю, взять дополнительные материалы, попросить помощи, если не понял тему.

Помимо увлечения правом, девушка участвует в школьных мероприятиях, занимается йогой.

«Летово» – это возможности, возможности реализовать себя, найти то, что тебе действительно нравится, будет полезно в будущем
Анна Шушкова, ученица школы «Летово»

Среди достижений Анны – победы и призовые места в олимпиадах различного уровня по праву и обществознанию.

Сейчас школьницы задумываются о поступлении, выбирают вуз. Они уверены, что упорство, любовь к своему делу и, конечно же, школа «Летово» помогут осуществить их мечты и планы.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз