Центр реабилитации животных: непростые судьбы и взаимная любовь

  • 1284
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Центр реабилитации животных: непростые судьбы и взаимная любовь
Фото: Константин Вознесенских

В продолжении рубрики «Стань волонтером» мы решили рассказать о тех, кто помогает братьям нашим меньшим – о зооволонтерах, а также поведать удивительные и трогательные истории их подопечных. За ними съемочная группа ИА «Удмуртия» отправилась в Центр реабилитации животных «Раздолье», что находится в одном из отдаленных микрорайонов Ижевска.

Животные Центра реабилитации в Ижевске ждут волонтеров и гостей


Непростые судьбы, добрые глаза

Нас встретили громким приветственным лаем. «Не бойтесь, они так радуются гостям», – подметила появившаяся на улице руководитель Центра Илона Ризванова, и пригласила пройти внутрь. В помещении жизнь в буквальном смысле кипит. По одному коридору одновременно прогуливаются собаки, коза и овечка, то и дело озираясь на новоявленных гостей в ожидании угощения. Оставив на «кухонном» столе привезенные с собой яблоки и морковку, мы отправились знакомиться с «местными жителями».

Судьбы подопечных непростые – многих из них спасли от убоя или из закрывшихся контактных зоопарков

В Центре реабилитации животных «Раздолье» содержатся одиннадцать собак, девять лошадей, два ослика, три свинки, две козы, овца, два котика, цесарки и курицы.

В первый раз мы съездили на частную бойню. Увидели там маленьких жеребят – Олимпа и Персика. Решили, что их нужно забрать
Илона Ризванова, руководитель Центра реабилитации животных «Раздолье»

Почти два года назад родным домом Центр стал и для лошади по прозвищу Луна. Кобылу также забрали с бойни. Здесь же на свет появилась малышка Либерти. Теперь грациозные мама с дочкой резвятся на свежем воздухе и радуются гостям.

Жеребцам Жаргону и Бойцу более 20 лет. Раньше они участвовали в различных соревнованиях, однако из-за возраста животных списали с ипподрома. Именно так они оказались среди подопечных. Илона Ризванова отметила, что у Жаргона имеются проблемы с легкими, однако в Центре жеребец в буквальном смысле «ожил».

Есть среди местных и отказники. Лошадь по прозвищу Декада имела хозяев, однако из-за финансовых трудностей семья была вынуждена отказаться от нее.

Еще один наш товарищ – Бархат, из Тамбова к нам приехал. В прошлые майские праздники спасли его от убоя. Со сломанной ногой был. Сейчас со всеми бегает. Молодой конь, три года всего
Илона Ризванова, руководитель Центра реабилитации животных «Раздолье»

В соседних вольерах живут ослики. Трехлетний Санчо попал сюда спонтанно: зооволонтеры, узнав о продаже животного, решили забрать его, чтобы он не попал не в те руки. Ослица Сара оказалась здесь иначе. В начале лета текущего года новость о содержащихся в фургоне животных (тринадцать голубей, пять собак, два примата и ослица) из передвижного цирка облетела многие СМИ. Состояние животных оценили как удовлетворительное, однако условия признали неподходящими. После этого голуби и приматы попали в зоопарк, собак разобрали по домам, а Сара оказалась в добрых руках Илоны Ризвановой.

Подопечные Центра реабилитации животных

12 фото

Из закрывшегося контактного зоопарка в дружную компанию Центра попали сразу несколько животных: свинки Звездочка и Чернушка, коза Анжела и овца Долли. Последние словно закадычные подруги проводят время вместе, устраивая забавные забеги по конюшне. С собакой Бусей прогуливается здесь и мини-пиг Нюша. У пятнистой хрюшки были хозяева, однако они не смогли содержать животное и отказались от нее. Теперь для ручной и чистоплотной Нюши ищут новый дом.

Если у животных уже были прозвища, их не меняют. Новые придумывают только бездомным

Своенравный козел Степан – звезда Центра. Некоторые его побаиваются, другие специально приезжают, чтобы сфотографировать эффектного козлика.

Характерный и очень колоритный. Он жил на другой конюшне с козами. Получилась такая ситуация, что хозяевам стали не нужны рогатые козлята, а Степан там был производителем. Очень плохо к нему относились. С тех пор у Степана такой вздорный характер. В один прекрасный день мы приехали и увидели, что его куда-то ведут. Вроде как мяснику отдать – мол, не нужен. Нам жалко стало, ну красота же – рога какие! Козлик вредничает, особенно мужчинам. У нас даже конюх один раз на стог сена запрыгнул, убегая от Степана
Илона Ризванова, руководитель Центра реабилитации животных «Раздолье»

У собак, которые попадают сюда, в основном «бездомное» прошлое. В Центре занимаются их реабилитацией, оздоровлением, приводят животных в порядок. Некогда пугливые и неприученные к ласке, здесь они становятся ручными.

Людская забота, взаимная любовь

От неминуемой гибели лошадей и сельхозживотных волонтеры спасают уже с 2005 года. Ранее Илона Ризванова была вынуждена арендовать площади в частных конюшнях. Центр реабилитации открыли лишь зимой 2019 года. Теплый дом для подопечных, наполненный солнечными лучами и людской заботой, создали практически с нуля – на месте разрушенной фермы.

Буквально за три часа убрали территорию от грязи и мусора. Один по одному начали строить вольеры. Было приятно видеть, как преображается это место из заброшенного коровника в такую приятную территорию, где хорошо и животным, и людям находиться
Оксана Берестова, представитель Альянса защитников животных Ижевска

Волонтеры поддерживают и сейчас.

Волонтеры и гости Центра реабилитации животных

7 фото

Анастасия Веретенникова учится на ветеринара и состоит в профильном студенческом отряде. Девушка нашла информацию о деятельности Центра реабилитации в одной из соцсетей и предложила Илоне Ризвановой свою помощь.

Мы сюда приезжали с ребятами – помогали в уборке, гуляли с животными, чистили их. Позже начали проводить исследования на наличие гельминтов у лошадей, коз и овец. Сейчас мы активно сотрудничаем и проводим профилактику заболеваний у животных, исследуем почву. Нам, студентам-ветеринарам, это очень интересно
Анастасия Веретенникова, волонтер, учится на ветеринара

В Центре всегда рады принять добровольцев. Можно помочь с уборкой помещений – вольеров и левады, погулять с собаками. Приятный бонус общения с животными – их разрешают кормить. Лошадей и сельхозживотных угощают яблоками, морковью, капустой. Еще можно привезти гречку, пшено, овес, консервы для собак и кошек. Не откажутся и от теплых одеял, которые сгодятся для подстилок. Желающие помочь могут обратиться к Илоне Ризвановой.

За каждым добрым взглядом – непростая судьба. Эти животные знают, что такое людская забота, поэтому радуются искренне, а любят взаимно. И каждый раз встречают гостей с благодарностью и надеждой, что рано или поздно на пороге Центра появится будущий хозяин. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз