Отдых и саморазвитие: чем заняться в новогодние праздники

  • 1665
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Отдых и саморазвитие: чем заняться в новогодние праздники
Фото: Гульназ Гырдымова

10 дней отдыха в новогодние праздники – это отличная возможность совместить приятное с полезным: не только дать отдохнуть мозгу и телу, но и «нагрузить» их чем-то полезным. ИА «Удмуртия» предлагает подборку занятий в новогодние каникулы.


Посмотреть фильмы и сериалы

В новогодние каникулы можно пересмотреть по телевизору фильмы праздничной тематики. Например, первые две части «Один дома» (0+). Чтобы увидеть новинки кино – можно сходить с родными и близкими в кинотеатры, которые с ноября возобновили в Удмуртии работу с соблюдением профилактических мер. Если давно хотели насладиться популярными сериалами, но не хватало времени, – не стоит забывать об онлайн-кинотеатрах и мобильных приложениях. Самые популярные из них – «КиноПоиск HD» (18+), «Оkko» (18+), ivi.ru (18+), more.tv (18+), «Premier» (18+), «Амедиатека» (18+), «Wink» (18+).

Калашников в кино
Кадр из художественного фильма «Калашников» (12+), режиссер – Константин Буслов (2020)

Походы в музеи, театры, оперу и балет «в онлайне и наяву»

Музеи и концертные залы в Удмуртии также работают с соблюдением всех профилактических мер. Например, в Государственном театре оперы и балета республики в новогодние каникулы пройдут мюзикл «Бременские музыканты» (6+) и рок-опера «Юнона и Авось» (16+). Помимо этого, на различных ресурсах можно найти виртуальные экскурсии по именитым музеям России и мира.

Мероприятия в учреждениях культуры Удмуртии в новогодние праздники: 
– Государственный русский драматический театр Удмуртии, Ижевск: спектакли «Красная шапочка» (0+), «Снежная королева» (6+), «Аленький цветочек» (6+), «Маугли» (6+), «Кот в сапогах» (6+), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (12+), «Двенадцатая ночь» (12+), «Ножницы» (16+), «Тартюф» (16+), «Инспектор на десерт» (18+), «Вальмон, или Дон Жуан по-французски» (18+);
– Государственный национальный театр Удмуртии, Ижевск: спектакли «Горе от ума» (12+) и «Алые паруса» (16+);
– Театр «Молодой человек», Ижевск: спектакли «Рождественский концерт» (0+), «Денискины рассказы» (6+), «Фантазеры. Огурцы» (6+), «Зверь» (6+), «Бог ездит на велосипеде» (12+), «Театр смешного человека» (16+), «Эмигранты» (16+); 
– Государственный театр кукол Удмуртии, Ижевск: спектакли «Умка» (0+) и «Мерзни, мерзни, волчий хвост» (0+);
– Удмуртская государственная филармония, Ижевск: Рождественские вечера ансамблей «Италмас» (0+) и «Танок» (0+), оркестров «Золотая мелодия» (0+) и «Арсенал Бэнд» (0+), симфонического оркестра Удмуртии (Л. В. Бетховен «Симфония № 5», 0+), народной артистки республики Анны Плотниковой (0+), капеллы Удмуртии и симфонического оркестра республики (К. Сенс-Санс «Рождественская оратория», 6+);
– Театр «Парафраз», Глазов: спектакли «Перекресток снов» (6+) и «Сейчас не до любви» (16+);
– Сарапульский драматический театр: спектакли «Волшебная лампа Аладдина» (0+), «Золушка» (0+), «Зима. Квартирник. Рождество.» (16+)
Спектакль театра "Молодой человек"
Спектакль театра «Молодой человек». Фото: Руслан Нуриахметов (ИА «Удмуртия») ©

Не забывать про YouTube («Ютуб»)

На YouTube (18+) можно найти занимательные интервью с известными личностями, уморительные выступления стендап-комиков, зажигательные музыкальные клипы – все это есть на данном видеохостинге.

Чтение книг

Зачастую именно в новогодние каникулы у многих возникает вопрос: «А что это за интересная книга у меня в шкафу?». В первые дни 2021-го неплохо было бы уделить время произведениям, которые давно хотел прочитать, но что-то мешало это сделать. Если кто-то отвык от бумажной версии, то можно воспользоваться популярными мобильными приложениями («ЛитРес» (18+), форматом аудиокниг (тот же «ЛитРес», «Storytel» (Сторител, 18+), подкастами в соцсети «ВКонтакте» или сервисе «Яндекс.Музыка» (18+).

Чтение книг
Фото: Руслан Нуриахметов (ИА «Удмуртия») ©

Начать учить иностранный язык

Новогодние праздники – отличная возможность, чтобы начать изучать иностранный язык. Действительно, когда, если не в этот момент? Кто-то все еще предпочитает это делать с книгой-самоучителем. Но на дворе XXI век, поэтому есть способы и посовременнее. Один из них – просмотр англоязычных программ или сериалов с русскими субтитрами. Второй – использовать сайты и мобильные приложения («Lingualeo» (Лингвалео, 6+), «Duolingo» (Дуолинго, 6+), «SkyEng» (СкайЭнг, 12+), «Cake» (Кейк, 16+).

Уделить внимание онлайн-курсам

Переход на дистанционный режим работы и учебы показал обширные возможности онлайн-формата. В интернете стало появляться все больше специализированных курсов. Они позволяют научиться каким-либо навыкам или вовсе освоить новую профессию. У мужчин особенно популярно направление IT-сферы (дизайн, программирование, работа с данными), у женщин – курсы макияжа, шитья и вязания. Обучиться вышеперечисленному помогает контент на видеохостингах, а также многочисленные онлайн-курсы – skillbox.ru (Скиллбокс, 18+), coursera.org (Курсера.орг, 18+), ted.com (Тэд.ком, 18+), «Лекториум» (18+), «Лекторий» (18+).

Заняться своей физической формой

Некоторые фитнес-центры будут работать в Удмуртии в новогодние праздники. Но поддерживать спортивную форму, заниматься йогой, танцами или медитацией в этот период можно дома или около него (если вы предпочитаете пробежки), для этого даже необязательно иметь в комнате спортинвентарь. Помочь в этом могут видеотренировки с YouTube и «Яндекс.Эфира» (18+), а также специальные приложения в «App Store» (Эпп Стор, 18+) и «Google Play» (Гугл Плэй, 18+).

Для души: музыка, рисование и фотодело

Длительные новогодние каникулы – это возможность научиться играть на музыкальных инструментах, рисовать или осваивать искусство фотодела. Про это можно читать тексты на сайте arzamas.academy (18+), а также обучаться по материалам с различных видеохостингов. Кроме того, можно записаться на различные курсы в вашем городе, на которые можно приходить или заниматься «онлайн».

«Прокачать» свои кулинарные навыки

Новый год – время чудес. Одним из чудес может стать открытие старой поварской книги, которая поможет приготовить вкусное и новое для себя блюдо. Также расширить гастрономическое разнообразие способны просмотр кулинарных телеканалов («Кухня ТВ» (12+), «Еда» (12+) с тематическими передачами, а также поиск текстовых и видеорецептов в интернете.

Готовка еды
Фото: Руслан Нуриахметов (ИА «Удмуртия») ©

Совершить онлайн-покупки

Новогодние праздники – это время, когда стоит задуматься, нужно ли обновлять свой гардероб или технику в доме. Для этого есть многообразие онлайн-магазинов. Плюсы закупаться в них в каникулы – будет большое количество распродаж.

Немного попутешествовать

Путешествовать по другим регионам России и странам мира в связи с эпидобстановкой нежелательно. Но вот рассмотреть просторы Удмуртии – вполне можно. Изучайте 100 достопримечательностей республики по версии сайта даур.рф (16+), как это летом и осенью сделали журналисты ИА «Удмуртия».

Собраться с близкими за настольными играми или пазлами

Что может быть занятнее, чем собраться с родными и друзьями за настольной игрой или вместе собрать сложный пазл? Такие посиделки и есть новогодняя атмосфера! Борьба до последнего бруска в «Дженгу» (6+), ожесточенные противостояния в «Монополии» (12+) или «Мафии» (12+) – все это подарит веселые и интересные моменты рядом с близкими людьми.

Операция «Генеральная уборка»

Если вы долгое время откладывали сделать генеральную уборку в доме, то самое время провести ее в новогодние каникулы. Навести лоск в своем жилище, убрать ненужные вещи, отремонтировать что-нибудь по мелочи – будет не только чище, но и проведете время с пользой. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз