«Кушать подано!»: истории появления популярных новогодних салатов

  • 1028
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Кушать подано!»: истории появления популярных новогодних салатов
Фото: pixabay.com

Новый год – праздник семейный, и у каждой семьи свои особенности его проведения. Однако какими бы разными не были традиции, на праздничных столах обязательно найдутся одинаковые угощения. С детства всеми любимые и хорошо знакомые такие блюда, как оливье, селедка под шубой, мимоза, но многие не знают, до чего удивительна история их появления.

Оливье

Знаменитый салат, без которого в России не обходится, пожалуй, ни один праздник, придумал французский повар Люсьен Оливье во второй половине XIX века. После долгих лет жизни в Москве он понял, что столице не хватает французского шика и основал ресторан «Эрмитаж». Салат был его фирменным блюдом. Автор хранил рецепт своего кулинарного произведения в строжайшем секрете, а процесс приготовления осуществлял в специальной комнатке за закрытой дверью.

Салат оливье.jpg
Фото: Юлия Ившина ©

Главным ингредиентом блюда были мясо куропаток и рябчиков. Края тарелки украшались раковыми шейками, кусочками телячьего языка и черной паюсной икрой. В центре укладывали дольки вареного картофеля, сваренные вкрутую яйца и маринованные огурчики. Заправляли блюдо островатым соусом, изготовленным по собственной уникальной рецептуре Люсьена – «Провансаль».

Подразумевалось, что кушать все ингредиенты необходимо было по отдельности. Однако гости ресторана не оценили авторскую задумку и смешали все компоненты. Француз увидел, какой успех имела новинка, и тут же внес необходимые поправки в рецепт.

Впоследствии салат оливье стал фирменным блюдом в «Эрмитаже». Его вкус пытались повторить многие повара, но, не зная всех ингредиентов, неизбежно терпели неудачу.

В советский период рецепты традиционного новогоднего блюда неоднократно изменялись – дорогие ингредиенты заменялись более дешевыми и доступными. Теперь в стандартный оливье входят вареная колбаса, консервированный зеленый горошек, вареная морковь и свежие огурцы. Оригинальный рецепт салата Люсьена Оливье считается утерянным.

Сельдь под шубой

С оливье на праздничном столе соседствует селедка под шубой. Существует несколько версий появления этого блюда, самая необычная – революционная.

Сельдь под шубой.jpg
Фото: Юлия Ившина ©

В начале XX века в трактирах одного московского купца засиживались революционеры. Хозяин заведения был рад гостям, но посетители любили выпить лишнего и поспорить о судьбе Родины. Зачастую эти разговоры заканчивались драками, что наносило весомый ущерб заведению.

Тогда купец решил бороться с этой проблемой с помощью нового блюда. Местный повар придумал салат с философским подтекстом. За основу блюда взяли селедку, которую в то время любил всякий пролетарий. К ней прилагались традиционные крестьянские продукты: картофель, морковь и лук. Тертая вареная свекла, покрывавшая все сверху, символизировала революционное красное знамя.

Впервые новинку подали в канун Нового 1919 года. У блюда был даже свой лозунг: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», сокращенно – Ш.У.Б.А. Со временем об имени автора позабыли, а название отлично прижилось. Салат же с тех пор стал традиционным новогодним блюдом.

Мимоза

В 1970-е годы в СССР особую популярность приобрел яркий, «весенний» салат – «Мимоза». Он настолько привлек внимание домохозяек, что даже потеснил знаменитые оливье и сельдь под шубой.

Мимоза.jpg
Фото: Юлия Ившина ©

Свое название блюдо получило благодаря сходству с одноименным цветком, который было принято дарить на 8 марта. Желтые цветки мимозы – перетертые яичные желтки, а белки символизируют снег.

Салат завоевал популярность благодаря трем качествам: доступность, вкус и простота приготовления. Классический рецепт «Мимозы» состоит из рыбной консервы, вареных яиц, репчатого лука и майонеза.

Полюбившееся многим блюдо стали готовить в разных вариациях, добавляя в рецепт картофель, морковь, сыр и даже гренки. Какие бы ингредиенты не использовали хозяйки, каждая считает свой салат «Мимоза» самым красивым, правильно приготовленным и самым вкусным.

Крабовый

История возникновения крабового салата имеет множество вариаций, как и само блюдо, но основных версий – две.

Салат крабовый.jpg
Фото: Юлия Ившина ©

Первоначально салат стал популярен под названием крабовый салат Луи. Его появление связывали с французским королем Людовиком XIV, который был большим любителем изысканных блюд и деликатесов.

Согласно второй гипотезе, салат появился и приобрел популярность в начале XX века в Соединенных Штатах Америки, а назвали его в честь Луи Дэвенпорта, предпринимателя и владельца отеля в штате Вашингтон. Оттуда салат из крабового мяса разошелся по всем ресторанам США.

Изначально за основу блюда брали мясо краба, однако отсутствие натурального продукта в российских магазинах в 1990-2000-х годах привело к возникновению так называемого «русского стиля», который подразумевал использование крабовых палочек.

Впоследствии на просторах России салат встал в один ряд с оливье и селедкой под шубой. Люди видоизменяли рецепты, и сегодня существует крабовый салат с добавлением риса, кальмаров, ананасов, креветок и капусты.

Винегрет

Бытует мнение, что знаменитый салат винегрет – блюдо исконно русское, однако это суждение ошибочно. Указать страну его происхождения затрудняются даже специалисты. Предположительно, родиной винегрета является Германия либо Скандинавия.

Винегрет.jpg
Фото: pixabay.com ©

Эта холодная закуска пришлась по душе и жителям Российской империи. Простой народ сразу же модифицировал рецепт блюда на свой вкус – добавил квашеную капусту, соленые огурчики и клюкву. Но самым важным ингредиентом в салате во все времена являлась заправка. Именно с ней связана одна из версий происхождения названия.

При императорской кухне Александра I когда-то работал французский повар. Однажды он наблюдал за работой русских коллег и увидел, как они заправляют неизвестный ему салат уксусом. С удивлением он воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). Местные повара решили, что французский кулинар произнес название блюда и утвердительно кивнули головой. Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре приобрел широкую известность и полюбился каждому.

Еще одна версия появления названия заморского блюда также связана с представительницей императорской династии – Екатериной II. Попробовав холодное блюдо из отварных овощей, царица отодвинула тарелку и произнесла: «Фи, не грето!». Так и родилось, а позднее – прижилось название салата.

Современные хозяйки готовят винегрет с разными ингредиентами, но при этом соблюдают главное правило: заправка должна содержать, как минимум, четыре компонента – соль, черный молотый перец, растительное масло и уксус (можно заменить соком лайма или лимона).

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз