Начальник поисково-спасательной службы Удмуртии: чувство страха должно присутствовать в нашей работе

  • 1328
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Начальник поисково-спасательной службы Удмуртии: чувство страха должно присутствовать в нашей работе
Фото: пресс-служба Поисково-спасательной службы Удмуртии

27 декабря в России отмечают День спасателя. В руках этих людей – безопасность граждан, их спокойствие и уверенность в будущем. Сотрудники поисково-спасательной службы Удмуртии ежедневно доказывают свое мастерство и профессионализм в экстремальных ситуациях, ведь каждый день работы здесь оценивается самыми дорогими показателями – спасенными человеческими жизнями. О трудностях в своей деятельности, итогах работы учреждения за 2020 год и планах на будущее рассказал начальник региональной службы спасения Валерий Старцев.

- Валерий Иванович, спасатели празднуют свой профессиональный праздник в конце декабря, и автоматически напрашивается вопрос о подведении итогов года. Какие значимые события принес вам уходящий 2020 год?

- В этом году наиболее крупным было происшествие в поселке Игра. 8 марта утром поступило сообщение, что произошел хлопок с последующим возгоранием. Мы выехали на место происшествия, проводили работу в течение дня по разбору завалов. Затем убирали аварийные элементы конструкции.

Кроме того, мы работали на очистке реки Иж. Наши спасатели установили боновые заграждения для того, чтобы мазутные пятна не ушли вниз по течению, после чего собирали их в резервуары с последующей утилизацией. Наше учреждение за сутки позволило максимально снизить уровень загрязнения от этого выброса.

Также в этом году мы почти каждый день выезжали на поисковые работы в природной среде. Здесь, возможно, пандемия внесла свою лепту – население из города ринулось на природу. Были вызовы, и когда кто-то заблудился, и когда просто ориентир потерял.

Также служба спасения на сегодняшний день имеет и соответствующее оборудование, и подготовленный личный состав для работы в различных условиях, спасения и поиска людей на воде, подъема тел утонувших. Водолазы начинают выезжать на такие работы уже с весны, когда лед становится тонким.

Всего по данным на 15 декабря мы отработали 1143 выезда.

Поисково-спасательная служба Удмуртии.jpeg
Фото: пресс-служба Поисково-спасательной службы Удмуртии ©

- На какие виды работ аттестовалась служба?

- Аттестация нашего учреждения в этом году была достаточно серьезным вопросом. Проверялись не только навыки и способности работы личного состава в тех или иных условиях, но и оснащение, и документация.

Служба спасения работает на основании свидетельства, которое выдает аттестационная комиссия при правительстве Удмуртии. В этом году мы аттестовались на поисково-спасательные и на газоспасательные работы. Поисково-спасательные нам дают возможность выполнять работы в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера, а газоспасательные позволяют выполнять работы в среде, непригодной для дыхания. Также наше учреждение аттестовано на ликвидацию аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Большое внимание в нашем учреждении уделяется физической подготовке личного состава. Ежемесячно спасатели сдают нормативы, но и этого нам недостаточно. Два раза в году мы проводим контрольные, углубленные проверки личного состава, куда входит не только физическая подготовка, но и специальные нормативы с применением и гидравлических, и аварийно-спасательных инструментов, и альпснаряжения. Эти проверки нам дают возможность в срезе увидеть, как подготовлены наши спасатели.

У нас есть, например, спасатели первого класса с большим количеством наград. Есть и те, что работали на «Булгарии» (кораблекрушение теплохода «Булгария», произошедшее в 2011 году в Татарстане – прим. ред.), и на разборе завалов при обрушении части многоквартирного дома на ул. Удмуртская. Там спасатели проводили работы по поиску, деблокировке и извлечению пострадавших, подъему и перемещению обломков, а так же был проведен комплекс мероприятий по разбору нависающих над зоной поиска плит. Иногда их ругаю за бесстрашие, потому что чувство страха должно присутствовать в нашей работе. Скажем так, это небольшой ограничитель ответственности. Если идти бесстрашно, то можно навредить не только себе, но и пострадавшим.

Спасатель-водолаз.jpeg
Фото: пресс-служба Поисково-спасательной службы Удмуртии ©

- Как Вы организовали работу службы во время пандемии коронавируса?

- Мы как оперативная служба не могли уйти на «удаленку», и коронавирус внес изменения в нашу повседневную деятельность. Мы ужесточили требования к санитарным требованиям, общению между собой, меняли график работы.

Также нам пришлось работать с тяжелыми больными коронавирусом. По просьбам медицинского персонала мы производили и производим транспортировку пациентов с сопутствующими заболеваниями в автомобиль скорой помощи из своих квартир.

С сентября мы помогали обеспечивать работу Завьяловской поликлиники, выделяли личный состав и технику для работы с населением.

- Проводятся ли у вас профилактические мероприятия с населением?

- Конечно, мы большое внимание уделяем профилактике, начиная с детских садов, где мы проводим занятия. В игровой форме доводим до детишек, что нельзя без родителей ходить на водоем, заброшенные стройки, что нужно всегда ставить их в известность. Показываем, как мы работаем, чем оснащены спасатели, детям очень интересно.

Также у нас есть направление для школьников – «Юный спасатель». Их учат азам профессии, работе с инструментом. Мы приезжаем в школы, ребята приходят к нам в подразделение. Раз в год, весной, в республике проводятся соревнования «Юный спасатель», где эти школьники показывают свои навыки, владение инструментом, ориентирование на местности.

- Принимает ли служба спасения участие в каких-либо соревнованиях?

- Начиная с 2003 года, мы участвуем во всероссийских и международных соревнованиях, занимаем призовые места. Например, мы заняли третье место на российских соревнованиях в Пятигорске и третье место – в Крыму по спасению в горах.

Мы получаем большой опыт работы, потому что соревнования проходят в течение недели, и за это время спасатели выполняют различные работы в условиях ЧС техногенного характера: смоделированы ДТП, аварии с выбросом АОХВ (аварийно опасных химических веществ – прим. ред.), ЧС в природной среде. В течение дня ребята спасают условно пострадавших. То есть, смоделирован большой объем ситуаций, где необходимо правильно применять снаряжение, оборудование. Судьи оценивают профессиональные качества.

Награждение спасателей.jpeg
Фото: пресс-служба Поисково-спасательной службы Удмуртии ©

Спортивная жизнь еще интересна тем, что, когда мы выезжаем на соревнования, мы отрабатываем навыки владения оборудованием, которое применяется при спасательных операциях, ведь появляется инновационное оснащение, новые разработки.

Например, в этом году нам поступила электрическая лебедка, которая позволяет одному человеку, нажимая на кнопку, подниматься, спускаться по веревке и сопровождать при этом пострадавшего. Это не столько удобство, сколько возможность функционально распределить обязанности между дежурной сменой. Это новые технологии, которые приходят в спасательное дело и улучшают качество нашей работы, а это сокращение времени. От этого во многом зависит жизнь пострадавшего или попавшего в беду человека. Самое важное для нас – сократить время не только реагирования, но и производства спасательной операции.

- Спасатель – многогранная профессия. Каждый спасатель имеет несколько специальностей. С чем это связано?

- Да, спасатели имеют ряд специальностей. Их количество, в зависимости от класса, у спасателей достигает до 12-15 рабочих специальностей. Это промышленный альпинист, стропальщик, сварщик, водолаз, судоводитель, водитель гусеничных машин. Когда поступает звонок, спасатель не сидит сложа руки, не ждет, пока кто-то его отвезет. Он сам садится за руль, будь то автомобиль, мотолодка, снегоход или квадроцикл.

Но спасатель должен не только уметь управлять, но и знать устройство автомобиля. В повседневной деятельности спасатель занимается не только своей подготовкой, но и поддерживает технику в исправном состоянии. Поэтому спасатель – это многогранная личность, умеющая делать не все, но стремящаяся к этому.

Спасатель.jpeg
Фото: пресс-служба Поисково-спасательной службы Удмуртии ©

- Тогда, как становятся спасателем? Кто приходит к вам в службу спасения?

- У нас есть ребята, которые пришли из каких-то туристических секций, кружков; которые занимались альпинизмом, спелеологией, у которых уже есть навыки владения альпснаряжением. У нас есть ребята – мастера спорта по спортивному туризму. Они быстрые, у них очень хорошие знания в этой области, и они их передают в нашем коллективе, учат других. А есть простые, молодые ребята после армии, у которых большое желание посвятить себя спасению людей.

- А Вы почему выбрали эту профессию?

- Мне кажется, я не выбирал. У меня папа был водолазом спасательной станции. С детства мы с братом были у него на работе. Помню, что мое первое погружение под воду с аквалангом было в семь лет. Возможно, поэтому не выбирал, и ни к чему другому душа не лежала.

Валерий Старцев.jpeg
Фото: пресс-служба Поисково-спасательной службы Удмуртии ©

- Впереди новогодние праздники. Как ваша служба будет работать в эти дни?

- Мы укрепляем состав дежурных смен в новогодние праздники, проводим дополнительные инструктажи, вводим дополнительные меры безопасности.

Мы всегда на чеку: есть у нас дежурная смена, есть смена в резерве на выходные и праздники. Если дежурная смена выехала и долго проводит работы, то мы вызываем резервную смену, они заступают на дежурство и обеспечивают тем самым быстрое реагирование на другие ситуации.

В принципе, работа не меняется. У нас только увеличивается количество выездов, они все разные.

- Какие планы на 2021 год?

- Главная задача, которую перед нами ставит наше руководство – Государственный комитет по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики – сокращение время реагирования. Кроме того, планируем проводить побольше тренировок, подготовки и большой упор будем делать на водные объекты, потому что ситуация с гибелью на воде у нас в республике оставляет желать лучшего. Мы хотим укрепить материально-техническую базу спасательных отрядов, находящихся на воде, обновить катера, тем самым сократить время реагирования на вызов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы катера уже стояли на воде, и мы выезжали немедленно. Также планируем проводить совместную работу с муниципальными образованиями по обеспечению безопасности в местах, где население будет купаться.

Спасатели на воде.jpeg
Фото: пресс-служба Поисково-спасательной службы Удмуртии ©

- Что в работе самое трудное?

- Я думаю, что самое сложное – видеть со стороны утрату близких людей. Например, когда водолаз выполняет свою работу, он абстрагируется. Его задача – провести работы, обеспечить все меры безопасности. Но когда он отработал, он видит боль утраты людей. Точно так же и в дорожно-транспортных происшествиях. И вот это, я думаю, самое сложное – видеть со стороны, что люди страдают.

- Ваши пожелания коллегам в День спасателя и в преддверии Нового года?

- В Новом году главное, чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы дома, в семье всегда ждали, был теплый очаг. А на работе мы со всем справимся!

Напомним, выставка к юбилею МЧС России открылась в Национальном музее Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз