Праздники без вреда для здоровья: советы диетолога

  • 950
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Праздники без вреда для здоровья: советы диетолога
Фото: Алексей Арзамасцев

Как не переедать во время новогоднего застолья? Какие блюда стоит подать, чтобы потом не страдать от лишних килограммов? Главный внештатный диетолог Минздрава Удмуртии Ирина Белокрылова дала несколько советов, как провести новогодние каникулы, сохранив при этом хорошее самочувствие и праздничное настроение.

В первую очередь специалист рекомендует готовить салаты в маленьких порциях, по 200-300 грамм.

Пусть на новогоднем столе будет несколько салатов, но разных
Ирина Белокрылова, главный внештатный диетолог Минздрава Удмуртии

Следующий важный совет – тщательно прожевывать пищу. Так у человека быстрее наступает чувство насыщения.

Чтобы не перегружать желудок, на праздничном столе должно быть больше овощей и фруктов, листовой зелени (пекинская капуста, кинза, салат и т.д.), немного грибов. Самое главное – не забыть их начисто промыть.

Хорошим украшением стола будут орехи, особенно кедровые, сухофрукты. Их тоже нужно промыть под горячей водой, можно немного замочить
Ирина Белокрылова, главный внештатный диетолог Минздрава Удмуртии

Кроме того, Ирина Белокрылова поделилась рецептами полезных и низкокалорийных новогодних салатов.

Диетический салат с курицей

Диетический салат с курицей.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Для приготовления здорового салата с курицей понадобится немного отварного куриного филе, груша, помидоры, маслины, опята, пекинская капуста, лимон, любые орехи.

Для приготовления соуса необходимо нерафинированное масло, соевый соус и французская горчица. Соединить их в равных частях и тщательно перемешать. Затем добавить сок половины лимона и снова перемешать.

На плоскую тарелку по кругу выкладываются листья пекинской капусты. Каждый лист выглядит как отдельная тарелочка. Его можно будет взять и положить на свое блюдо. Далее выкладываются кусочки филе, нарезанная кубиком груша. Сверху все украшается дольками томата, маслинами, печеными опятами и орехами. Остается заправить салат полезным соусом. Центр тарелки можно украсить пучком свежих опят.

Салат очень простой и универсальный, поэтому каждая хозяйка может добавить любые ингредиенты на свое усмотрение
Ирина Белокрылова, главный внештатный диетолог Минздрава Удмуртии

Диетический салат с морепродуктами

Диетический салат с морепродуктами.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Для приготовления этого простого и экзотического блюда понадобится десять креветок, один кальмар, салат, орехи, помидоры черри, хурма, консервированные ананасы.

На тарелку выкладывается «подушка» из листьев салата. На них укладываются креветки, вареный кальмар, нарезанный кольцами, кусочки консервированных ананасов. Все это украшается орехами, помидорами черри. Заправить можно также соусом на основе подсолнечного масла, соевого соуса и французской горчицы. Для украшения тарелки следует нарезать хурму тонкими дольками и уложить в центре.

Напомним, если вы все еще не определились с подарками для близких, то предлагаем подборку универсальных идей сюрпризов к Новому году.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз