Наш советский Новый год, или как в Ижевске середины XX века отмечали зимние праздники

  • 1519
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Наш советский Новый год, или как в Ижевске середины XX века отмечали зимние праздники
Фото: Национальный музей УР им. К.Герда

Красочные открытки, перекидные календари, Дед Мороз из ваты, совместная лепка пельменей и елочные игрушки ручной работы. О том, как ижевчане встречали главный праздник в году, корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказали в Национальном музее УР им. Кузебая Герда.

В 20-е годы прошлого века, к моменту образования Вотской автономии, Новый год в Советском государстве широко не отмечался, и до 1947 года 1 января оставалось обычным рабочим днем. Но уже в 50-е годы он стал главным семейным праздником в стране со своими традициями и ритуалами.

Новогоднее украшение улиц в Ижевске, 1950 г. Фото Федора Жемелева, Национальный музей УР им. К. Герда
Фото: Новогоднее украшение улиц в Ижевске, 1950 г. Фото Федора Жемелева, Национальный музей УР им. К. Герда ©

1950-е годы, если брать Ижевск – это расцвет нашего города. Принимается новый генеральный план застройки, развиваются крупные предприятия. Сюда приезжают люди со всех областей нашей необъятной страны. Они вносят определенный колорит и свою культуру в жизнь горожан. В 60-е годы состоялся первый полет человека в космос. К 70-м годам меняется благосостояние жителей Ижевска. Это также прослеживается в праздничной атрибутике
Наталья Шумилова, зав. методическим отделом Национального музей УР им. К. Герда

Среди елочных игрушек того времени популярны стеклянные фигурки на прищепке, для маленьких детей выпускали мягкие игрушки из фольги, которые не разобьются. Среди костюмов лидировали «красавицы-снежинки».

Учащиеся начальной школы № 43 г. Ижевска у новогодней ёлки, 1950-е годы
Фото: Учащиеся начальной школы № 43 г. Ижевска у новогодней елки, 1950-е годы. Национальный музей УР им. К. Герда ©

В детстве я всегда на праздниках, посвященных Новому году, была снежинкой. Мама готовила костюмы из марли, всегда накрахмаливала эту красивую юбочку с кофточкой, делала сама корону, на которую нашивала бусинки <…> Нас в семье было четверо детей – три сестры и брат. И даже когда все уже жили в разных городах и селах, на Новый год мы собирались у родителей в Ижевске. И всегда мама встречала пирогами. Уже подходишь к пятиэтажному дому, окошко приоткрыто, и запах пирогов чувствуешь. А младшая сестра готовила торты. Любимый наш торт – это Наполеон
Людмила Прокошева, заслуженный журналист УР, почетный председатель Союза журналистов Удмуртии

Непременный атрибут каждой семьи в 50-70-е годы – это настенный календарь. Каждый день в году его владельцы отрывали листочек, отслеживали исторические даты, читали полезные советы, узнавали продолжительность дня.

Катание детей на лошади в парке культуры и отдыха им.Горького во время школьных каникул. 1969 год
Фото: Катание детей на лошади в парке культуры и отдыха им. Горького во время школьных каникул, 1969 год. ЦДНИ УР ©

В 70-е годы, когда в магазинах было сложно что-либо купить, мы своими руками мастерили маски. Когда игрушки стеклянные разбивались, а выбросить их было жалко, тогда стекло превращалось в мелкую крошку, и ее наклеивали на маску. Сейчас я думаю, что это было опасно, но тогда и родители нас поддерживали, и мы носили. Вот это украшение новогоднее было. В каникулы ездили в цирк, в Русский драматический театр, кинотеатр «Колосс» на просмотр детских новогодних фильмов (сейчас это вновь собор Александра Невского). В 80-е годы в новогодних подарках кроме сладостей были грецкие орехи
Наталья Шумилова, зав. методическим отделом Национального музей УР им. К. Герда

Большим успехом у детворы пользовались катание на лошадях, разнообразные горки (например, в районе речки Подборенки или в районе Автозавода на месте современного ТЦ «Италмас»), шумные веселые игры на свежем воздухе и совместное изготовление новогодних украшений – гирлянд, цепочек, флажков и фонариков из бумаги.

Немногочисленные советские игрушки обладали повышенным запасом прочности. А если и ломались, то за дело брались отцы семейства. Например, сегодня в коллекции музея можно встретить детскую лошадку на колесиках из подшипников местного производства.

В ожидании Нового года. Национальный музей УР им. К. Герда
Фото: В ожидании Нового года. Национальный музей УР им. К. Герда ©

К походу в гости ижевские модницы шили платья в городских ателье, умудряясь совместно с портнихой конструировать настоящие шедевры и искусно прорабатывать многочисленные строчки.

В примерочной ателье мод города Ижевска. Национальный музей УР им. К. Герда
Фото: В примерочной ателье мод города Ижевска. Национальный музей УР им. К. Герда ©

Главным же семейным занятием ижевцев была предновогодняя лепка пельменей. Начинку, как правило, либо рубили в специальном корыте сечкой, либо прокручивали на ручной мясорубке.

Лепка пельменей. Фото Эдгара Брюханенко, goskatalog
Фото: Лепка пельменей. Эдгар Брюханенко, goskatalog ©

На праздничные елки ходили в цирк перед самым Новым годом, это самые яркие воспоминания. А лучшая елка была дома, живая, со старыми любимыми игрушками: фонариками, зайчиками, грибочками
Насима Ахмедшина, жительница Ижевска

Именно периоду с 50-х по 70-е годы прошлого века посвятили свою новую экспозицию сотрудники Национального музея Удмуртии. На ней представлены новогодняя атрибутика, предметы интерьера, а также уникальные новогодние открытки из собрания известного ижевского коллекционера Юрия Крутовского.

Экспозиция Национального музея им. К. Герда

7 фото

Выставка называется «Наш советский Новый год» и работает до 30 января. Вход в музей - с улицы Коммунаров.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз