С 1 января 2021 года в Удмуртии вступили в силу ряд изменений нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности.
Изменения коснутся некоторых аспектов: применения пиротехнических изделий, размещения детских лагерей палаточного типа, проведения специальных шоу с применением пиротехнических изделий или фаер-шоу. И в правила добавлен раздел о применении открытого огня на землях населенных пунктов
Допустимое расстояние от разводимого костра до любых придомовых построек должно составлять не менее 20 м. Если дачники хотят развести огонь в бочках или в мангалах, то разрешенное безопасное расстояние составит 10 м.
В каждом доме должны быть установлены пожарные извещатели. Стоимость такого устройства составляет в среднем от 200 до 500 рублей. Жителям многоквартирных домов запрещено хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах. Также нельзя оставлять без присмотра на балконах и лоджиях свечи и не потушенные сигареты.
Я бы хотел напомнить, что в многоквартирных домах гражданин распоряжается только своей квартирой. За пределами квартиры – это все места общего пользования. Вопрос связан с тем, что устанавливают перегородки, дополнительные двери, закрывают мусоропроводы, в некоторых местах закрывают даже лифты. Все это прямые нарушения пожарной безопасности
Согласно новым правилам, при изменении планировки нужно разработать проект для соблюдения всех требований противопожарной безопасности. Планировка согласовывается со всеми жильцами дома. Только после этого можно вносить изменения на площадках в подъезде.
По фактам незаконного разведения огня или использования пиротехники необходимо сообщать в соответствующие службы.
Если будет доказана вина гражданина, о том, что он видел, что случился пожар и не сообщил об этом, здесь наступает административная ответственность, а если в результате этого погибают люди на объекте, то могут возбудить уголовное дело. Нужно четко понимать, что ни о какой халатности не идет речи. Если человек имеет возможность, он обязан выполнить свой гражданский долг
Нововведения коснутся и палаточных лагерей. Организации, которые устраивают централизованные палаточные вылазки, обязаны согласовать их с органами местного самоуправления или на сайте МЧС. Не рекомендуется устанавливать палатки в ветреную и засушливую погоду. В группе должно быть не более 45 человек, расстояние между палатками – 15 м. Пожарными извещателями необходимо оборудовать палатки, в которых проживают более 10 человек. Запрещается применение открытого огня, электричества.
Кроме того, запрещается устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым, садовым домам и другим объектам недвижимого имущества.