ТОП-10 событий января: старт Года села и вакцинация от коронавируса

  • 15318
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-10 событий января: старт Года села и вакцинация от коронавируса
Фото: ИА «Удмуртия»

Год села начался в Удмуртии, а также для всех желающих стартовала кампания по вакцинации от коронавируса. ИА «Удмуртия» подготовило для вас самые важные события за первый месяц 2021 года, январь. 

Год села в Удмуртии

В Удмуртии начался Год села. Обо всех его основных мероприятиях и событиях будет рассказывать одноименный информационный ресурс, который запустили 1 января 2021 года. В год запланировали создать 607 объектов социальной инфраструктуры в селах и деревнях республики. Сельские жители могут пройти опрос «Что бы Вы хотели изменить в Год села в Вашем районе?» прямо на сайте.

Старт вакцинации от коронавируса

Вакцинация от коронавируса вошла в национальный календарь профилактических прививок. Коронавирус включили в перечень инфекций, профилактика которых проходит на территории Удмуртии.

Кампанию начали с 18 января. Записаться можно через работодателя или портал Госуслуги. Также для населения разработали специальный сайт, где жители Удмуртии могут узнать посмотреть список прививочных пунктов, узнать о возможных эффектах и задать интересующий их вопрос. Помимо Ижевска вакцинация стартовала в Сарапуле и Глазове

Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что до конца января в Удмуртию поступит 25,4 тыс. доз для массовой вакцинации от коронавируса, а в феврале поступит еще более 40 тыс. доз.

X фестиваль ангелов и архангелов

С 7 по 19 января в Ижевске сразу на трех площадках состоялся X фестиваль ангелов и архангелов. Первые фигуры начали вырезать 9 января. Скульптор Виктор Яковлев участвовал в нем уже четвертый год. В этом году его работа называется «Всевидящий». Мастера из Перми Наталья Белобородова и Павел Спехов создали скульптуру «Вифлеемская звезда». Всего вырезали 30 скульптур на X Фестивале ангелов и архангелов в Ижевске. 

Фестиваль ангелов и архангелов состоялся в Ижевске

Встреча президента страны с главой Удмуртии

Глава Удмуртии Александр Бречалов в режиме видеоконференции встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи обсудили социально-экономическое развитие региона, ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и меры, принимаемые в рамках борьбы с заболеванием.

Главе государства Александр Бречалов сообщил, что в 2022 году в Ижевске должен появиться новый аэровокзальный комплекс. К 2023 году завершат ремонт взлетно-посадочной полосы и плоскостных сооружений. Также в отчете руководитель республики обозначил, что объем неэнергетического экспорта Удмуртии за 10 месяцев 2020 года достиг 402 млн долларов (на 7% выше, чем в 2019 году). Предприятия республики осваивают европейские и азиатские рынки.

Владимир Путин, в свою очередь, прокомментировал ситуацию по контролю цен в регионе  По его словам, цены в Удмуртии немного подрастают, но это значительно ниже, чем по стране. В среднем рост цен в республике за год составляет 2%, что ниже инфляции. Также он посоветовал главе Удмуртии Александру Бречалову теснее взаимодействовать с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, чтобы ускорить темпы перехода на производство гражданской продукции.

Крещенские купания

В Удмуртии в крещенских купаниях в ночь с 18 на 19 января поучаствовали около 6,5 тыс. человек. Всего в регионе организовали более 40 купелей. Всю ночь на точках дежурили медработники. Государственные инспекторы по маломерным судам, спасатели, добровольцы следили за соблюдением правил безопасного поведения на льду, помогали желающим спуститься в купель и подняться после совершения обряда. Сотрудники полиции контролировали соблюдение противоэпидемических мер: одновременно запускали на лед не более 20 человек.

В Ижевске прошли ежегодные крещенские купания

 

Благоустройство Центральной площади Ижевска

На третьем участке реконструкции Центральной площади в Ижевске демонтировали забор. Теперь жители и гости города могут увидеть перголу. Отроют ее весной. Сейчас установили мафы и смонтировали фонтанное оборудование. Весной посадят цветы, небольшие кустики. Начали подготовку и к следующему этапу реконструкции на участке от ул. Карла Маркса до ул. Красной.

Забор демонтировали на третьем участке Центральной площади Ижевска


Успехи в лыжном спорте

На этапе Кубка мира в Антхольце (Италия) по биатлону Ульяна Кайшева взяла золото в смешанной эстафете. Позже свой триумф она повторила во время эстафеты в составе сборной России. 

Уроженка Можги, биатлонистка Валерия Васнецова стала второй в женской спринтерской гонке на Кубке IBU в Германии.

Спортсмены из Удмуртии заняли призовые места на Всероссийских соревнованиях по биатлону в Ярославской области.

Лыжники тоже привезли медали с соревнований. Так, Лилия Васильева стала призером этапа Кубка Восточной Европы в спринте классическим стилем среди женщин.

Еще один спортсмен из Удмуртии, Константин Главатских, выиграл бронзовую медаль в гонке преследования свободным стилем на III этапе Кубка России по лыжным гонкам.

«Елка желаний»

В Удмуртии второй раз прошла Всероссийская акции «Елка желаний», которая помогла исполнить 631 мечту детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, талантливых ребят и пожилых людей, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. Старт акции дал глава региона Александр Бречалов и первым с елки снял шары с мечтами.

Планы по ремонту дорог на 2021 год

28 объектов отремонтируют в Удмуртии в 2021 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), инициированному президентом России Владимиром Путиным.

Постепенно мы смещаем акцент с крупных объектов агломерации, таких, как Ижевск. Надо заметить, что в столице Удмуртии на протяжении нескольких последних лет отремонтировано 169 км дорог на общую стоимость 2,5 млрд рублей. Напомню, что 2021 год объявлен главой Удмуртии Годом села. Поэтому развитие инфраструктуры в районах, особенно дорожной, - актуальное для нас направление. В плане ремонта региональных трасс мы добавили два участка, оба в направлении Ижевск – Ува
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

Открытие новых садов

В д. Хохряки Завьяловского района в торжественной обстановке открыли новый детский сад-ясли на 80 мест, который построили по нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным. Объем финансирования составил более 84 млн рублей. Группы уже скомплектовали, с 21 января дети начнут проходить адаптацию. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз