Распространение коронавирусной инфекции остановило работу многих сфер, в том числе и киноиндустрии. В Удмуртии к показам фильмов на большом экране вернулись 17 ноября 2020 года после почти семимесячного простоя. О том, как изменились показатели кинотеатров после пандемии, и каким будет 2021 год для этой сферы, рассказали представители федеральных и региональных киносетей.
Чего хочет зритель?
Согласно исследованиям ВЦИОМ, 75% россиян после снятия ограничений не были в кинотеатрах и не собираются из-за опасений заразиться коронавирусом, а почти каждый четвертый не ходил, но планирует.
В Удмуртии в первые дни после локдауна заполняемость кинозалов уменьшилась колоссально.
До коронавируса заполняемость залов была высокая, это зависело в большей части от фильмов. В первые дни после пандемии зрителей было не так много, люди возвращались постепенно

Значительный скачок посещаемости кинотеатров произошел в новогодние каникулы.
Заполняемость и до пандемии была около 35%, в первые дни после – 3-7%, если считать все сеансы за день. В январские праздники, по сравнению с первыми неделями, поток увеличился в разы. Но если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то произошло снижение на 60%
Буквально за месяц до карантина в Ижевске открылся киноцентр «Дядя Федор». Однако, не успев провести торжественное открытие, заведению пришлось вновь закрыть свои двери.
Первые дни после снятия ограничения выпали у нас на выходные, мы не ожидали такого количества людей, их было больше, чем в марте. Зрители просто устали сидеть дома. В новогодние праздники был огромный поток посетителей, в залах не хватало мест, еще и ввиду введенных ограничении по рассадке. Основная масса приобретала билеты онлайн
Финансы поют романсы
Очевидно, что восстановить выручку до прежних показателей представителям киноиндустрии пока не удалось. Это связано с рядом ограничений. Так, согласно требованиям Роспотребнадзора, интервал между показами фильмов должен быть не менее 30 минут, а рассаживать зрителей приходится «через одного».
В нашем кинотеатре ежедневно проводится санитарная обработка, установлены рециркуляторы, увеличены промежутки между сеансами, по периметру расположены диспенсеры с дезсредствами. Сотрудники соблюдают меры предосторожности

Управляющая кинотеатром «Империя Грез» Надежда Шевчук рассказала, что из-за такого временного лимита кинотеатры вынуждены показывать на 10 сеансов в день меньше. По ее словам, возобновление работы в полноценном режиме (до 3:00) станет одним из ключевых факторов в восстановлении доходов.
В целом ценовая политика киноцентров осталась на прежнем уровне. Некоторые планируют в ближайшее время незначительно повысить прейскурант, а кто-то изменил цены в пользу зрителя.
Многие развлекательные центры прибегают к различным маркетинговым приемам: развивают консешн-бары, проводят розыгрыши, акции.

Что будет дальше?
По оценкам специалистов, 2021 год для киноиндустрии будет непростым. Прокатчики продолжают переносить премьеры, точные даты не называют. Представители киносетей убеждены, что крупные релизы привлекут зрителей, однако существует и другая проблема.
В сети все фильмы появляются раньше официального старта в России. Здесь уже остается рассчитывать на любителей больших экранов
Вместе с тем эксперты уверены: кинотеатры не утратят своей роли в досуговой отрасли, постепенно они вернутся к допандемийной ситуации и продолжат развивать новые проекты.