Кино и пандемия: на какие показатели вышла индустрия в Удмуртии

  • 3140
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Кино и пандемия: на какие показатели вышла индустрия в Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Распространение коронавирусной инфекции остановило работу многих сфер, в том числе и киноиндустрии. В Удмуртии к показам фильмов на большом экране вернулись 17 ноября 2020 года после почти семимесячного простоя. О том, как изменились показатели кинотеатров после пандемии, и каким будет 2021 год для этой сферы, рассказали представители федеральных и региональных киносетей.

Чего хочет зритель?

Согласно исследованиям ВЦИОМ, 75% россиян после снятия ограничений не были в кинотеатрах и не собираются из-за опасений заразиться коронавирусом, а почти каждый четвертый не ходил, но планирует.

В Удмуртии в первые дни после локдауна заполняемость кинозалов уменьшилась колоссально.

До коронавируса заполняемость залов была высокая, это зависело в большей части от фильмов. В первые дни после пандемии зрителей было не так много, люди возвращались постепенно
Екатерина Гавшина, администратор кинотеатра StarKinoLux Глазова

Кинотеатр StarKinoLux Глазова.jpg
Фото: starkinolux.ru ©

Значительный скачок посещаемости кинотеатров произошел в новогодние каникулы.

Заполняемость и до пандемии была около 35%, в первые дни после – 3-7%, если считать все сеансы за день. В январские праздники, по сравнению с первыми неделями, поток увеличился в разы. Но если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то произошло снижение на 60%
Надежда Шевчук, управляющая кинотеатром «Империя Грез»

Буквально за месяц до карантина в Ижевске открылся киноцентр «Дядя Федор». Однако, не успев провести торжественное открытие, заведению пришлось вновь закрыть свои двери.

Первые дни после снятия ограничения выпали у нас на выходные, мы не ожидали такого количества людей, их было больше, чем в марте. Зрители просто устали сидеть дома. В новогодние праздники был огромный поток посетителей, в залах не хватало мест, еще и ввиду введенных ограничении по рассадке. Основная масса приобретала билеты онлайн
Надежда Бегишева, арт-директор кинотеатра «Дядя Федор»

По данным специалистов, после открытия киноцентров наибольший интерес у зрителей вызвали фильмы «Довод» (16+), «Огонь» (6+), «Серебряные коньки» (6+), «Семейка Крудс» (6+), а в новогодние праздники жители Удмуртии отдали предпочтение семейной комедии «Последний богатырь: Корень зла» (6+)

Финансы поют романсы

Очевидно, что восстановить выручку до прежних показателей представителям киноиндустрии пока не удалось. Это связано с рядом ограничений. Так, согласно требованиям Роспотребнадзора, интервал между показами фильмов должен быть не менее 30 минут, а рассаживать зрителей приходится «через одного».

В нашем кинотеатре ежедневно проводится санитарная обработка, установлены рециркуляторы, увеличены промежутки между сеансами, по периметру расположены диспенсеры с дезсредствами. Сотрудники соблюдают меры предосторожности
Дина Ахтемирова, директор ООО «Киноцентр КБ» Сарапула

Рециркуляторы в Киноцентр КБ в Сарапуле.jpg
Фото: instagram.com (kinocentr_kb) ©
Существенно сказывается на прибыли и действующее ограничение работы заведений в ночное время

Управляющая кинотеатром «Империя Грез» Надежда Шевчук рассказала, что из-за такого временного лимита кинотеатры вынуждены показывать на 10 сеансов в день меньше. По ее словам, возобновление работы в полноценном режиме (до 3:00) станет одним из ключевых факторов в восстановлении доходов.

В целом ценовая политика киноцентров осталась на прежнем уровне. Некоторые планируют в ближайшее время незначительно повысить прейскурант, а кто-то изменил цены в пользу зрителя.

Многие развлекательные центры прибегают к различным маркетинговым приемам: развивают консешн-бары, проводят розыгрыши, акции. 

День влюбленных в кинотеатре Империя Грез.jpg
Фото: vk.com (Кинотеатр «Империя Грез» | Ижевск) ©

Что будет дальше?

По оценкам специалистов, 2021 год для киноиндустрии будет непростым. Прокатчики продолжают переносить премьеры, точные даты не называют. Представители киносетей убеждены, что крупные релизы привлекут зрителей, однако существует и другая проблема.

В сети все фильмы появляются раньше официального старта в России. Здесь уже остается рассчитывать на любителей больших экранов
Надежда Шевчук, управляющая кинотеатром «Империя Грез»

Вместе с тем эксперты уверены: кинотеатры не утратят своей роли в досуговой отрасли, постепенно они вернутся к допандемийной ситуации и продолжат развивать новые проекты.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз