Крапива, кальмары и гречневая каша: самые необычные начинки для пельменей

  • 2755
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Крапива, кальмары и гречневая каша: самые необычные начинки для пельменей
Фото: Руслан Нуриахметов

Современную кухню трудно представить без такого традиционного блюда как пельмени. Многие народы считают себя его авторами. И действительно, разновидности пельменей есть в разных кухнях мира.

Например, в Средней Азии, на Кавказе, в Монголии готовят манты, хинкали и позы (буузы). В Швеции предпочитают кропкакоры, в Италии – равиоли и тортеллини, в Китае, Японии и Корее любят вонтоны, баоцзы и димсам, немецкие мясные пельмени носят название маульташены. А вот аналог русского блюда – вареники, быстро прижившиеся в нашей стране, является традиционным украинским блюдом.

Помимо этого, пельмени отличаются и многообразием своего наполнения. ИА «Удмуртия» подготовило ТОП-5 самых необычных начинок по версии редакции.

Пельмени с крапивой

Витаминное блюдо с крапивой порадует любого гурмана, особенно весной. Главное помнить – растение не следует собирать в городе, возле дорог. Лучше всего привезти главный ингредиент начинки с дачи.

Для приготовления теста потребуются мука, яйца, вода, соль по вкусу. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на пару часов.

Молодую крапиву тщательно промойте в холодной воде и обсушите. Затем мелко нарежьте вместе с зеленым луком. Заготовку следует потушить на сливочном масле, на медленном огне в течение 15-20 минут, после чего добавить взбитое яйцо. Потушить начинку еще пять-семь минут, а затем откинуть на дуршлаг и слить образовавшийся сок.

Когда заготовка остынет, можно лепить пельмени.

Пельмени.jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Пельмени с креветками и кальмарами

Любители морепродуктов оценят изысканные пельмени с креветками и кальмарами.

Креветки следует предварительно разморозить и очистить. Измельчить ингредиенты вместе с куриным филе в блендере так, чтобы остались небольшие кусочки. Добавить соль, перец, лимонный или лаймовый сок и соевый соус с оливковым маслом.

Подавать готовые пельмени рекомендуется с грибным или икорным соусом.

Пельмени с гречневой кашей и печенью

Пожалуй, самым нестандартным блюдом в нашем топ-листе являются пельмени с гречневой кашей и печенью.

Печень (подойдет говяжья или куриная) следует тщательно промыть и очистить от пленки, мелко порубить. На растительном масле следует обжарить печень и репчатый лук. В этом процессе важно не пересушить ингредиент.

Пока готовится печень, необходимо подготовить гречневую кашу. Промойте и отварите гречку. В отдельной емкости смешайте готовую кашу, печень и соус, который получился при ее обжарке, добавьте соль и перец. Затем прокрутите фарш в мясорубке и начините им пельмени. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или сливочным маслом.

Пельмени.jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Пельмени с сыром и томатами

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто отказался от употребления мяса. Для приготовления фарша возьмите любой мягкий сыр, нарежьте его мелким кубиком. Томаты опустите в крутой кипяток, затем очистите их от кожицы, нарежьте кубиками и немного потушите на сливочном масле. Добавьте соль, перец по вкусу.

Слепите пельмени любой формы и уберите их в морозильник. Подают такое блюдо с помидорами черри и базиликом.

Пельмени с грушей и карамелью

Детям или сладкоежкам можно приготовить сладкие пельмени. Для этого следует замесить особое тесто – на сметане, с добавлением растопленного сливочного масла. А чтобы оно тоже было сладким, необходимо добавить немного сахарной пудры.

Для начинки очищаем груши от кожицы и варим фрукты в сахарном сиропе в пропорции одна часть воды на одну часть сахара. Для более яркого пряного вкуса добавьте корицу. Отваренную в сиропе грушу остудите и нарежьте небольшими кубиками, обсушите их, обжарьте на сильном огне с добавлением сахарной пудры, чтобы получилась румяная корочка. Остудите начинку и заверните в подготовленное сладкое тесто. Дополнить подачу блюда можно сметаной или шариком мороженого.

Напомним, 8 февраля в Удмуртии стартовала «пельменная неделя» в рамках ежегодного фестиваля «Всемирный день пельменя» (0+). До 12 февраля жителей и гостей Ижевска ждет множество разнообразных активностей. Финальный день Пельменьфеста (0+), 13 февраля, пройдет в парке им. Кирова. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз