«Вообщем», «придти», «с просони»: ТОП-10 ошибок в русском языке

  • 2800
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Вообщем», «придти», «с просони»: ТОП-10 ошибок в русском языке
Фото: Григорий Фомин

«Утром я шел в парикмахерскую подстричься, но с просони не заметил, как подскользнулся». Сколько ошибок нашли в этом предложении? В преддверии Международного дня родного языка мы подготовили ТОП-10 слов, которые могут поставить в тупик даже грамотного человека. Давайте разбираться вместе.

В общем, вообще

Слово «вообщем» встречается так часто, что филологи уже устали объяснять: такой формы нет в русском языке. На просторах интернета встречаются и такие варианты написания, как «вобщем» и даже «во-общем».

Существует два похожих наречия «в общем» и «вообще», которые многие любят соединять воедино. Об этом же свидетельствуют более 29 тыс. запросов по слову «вообщем» в Яндексе за последний месяц.

В общем, стоит запомнить: «ВООБЩЕМ» вообще неправильно.

В общем.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

По данным WordStat.Yandex:

«в общем» – 2 563 763 запроса (75 821 – в Удмуртии)

«вообщем» – 29 476 запросов (205 – в Удмуртии)

«вобщем» – 6 114 запросов (55 – в Удмуртии)

Более-менее, более или менее

Какая из форм грамотная? А если обе, то нужна ли запятая перед ИЛИ? К этому наречию немало вопросов.

Среди написания этих двух слов распространены такие варианты, как «более менее», «более ли менее». В предложении данное словосочетание употребляется в значении «так себе, средне», поэтому логично соединить их дефисом, либо союзом ИЛИ. Раздельное написание здесь неверно.

Что же касается правильности употребления этих форм, то оба варианта правомерны. Филологи считают «более или менее» более строгой нормой, «более-менее» - разговорной.

Более-менее.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

По данным WordStat.Yandex:

«более менее» – 181 193 запроса (1 583 – в Удмуртии)

«более ли менее» – 2 956 запросов (33 – в Удмуртии)

Прийти

Глаголы «прийти» и «придти» с давних времен конкурируют между собой. Путаница возникает из-за наличия форм «идти», «иду», «придут». Мало того, в некоторых литературных произведениях прошлого века тоже встречается ошибочный вариант – «придти». Этот способ написания устарел в 1950-х годах. Современный русский литературный язык допускает единственно верную норму – «прийти».

Прийти.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

По данным WordStat.Yandex:

«прийти» –54 922 запроса в Удмуртии

«придти» – 17 592 запроса в Удмуртии

Будущий, следующий

Есть такая вредная привычка – путать правописание слов «следующий» и «будущий». Да, слова похожи, но пишутся они по-разному. Запомнить можно так: «следую» – «следующий», «буду» – «будущий». Не стоит перемещать непрошенную «ю» туда, где ей совсем не место. Запомнили?

Будущий.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

По данным WordStat.Yandex:

«будующий(ее)» – 16 979 запросов (107 – в Удмуртии)

«следующий(ая)» – 7 867 879 запросов (70 403 – в Удмуртии)

«следущий» – 10 102 запроса (93 – в Удмуртии)

Спросонья

Наверняка, каждый из вас по утрам спросонья листает ленту в любимой соцсети… Или с просони? Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к истории.

Согласно словарю Даля, существовало слово «просонье», обозначающее «просып», «пробуждение ото сна». Со временем произошло слияние приставок с- и про- в единую конструкцию.

В общем, как вы уже поняли, наречия очень капризны. Одни требуют слитного написания, другие – раздельного, третьи – через дефис. Советуем это наречие просто запомнить – «спросонья». И никак иначе.

Спросонья.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

По данным WordStat.Yandex:

«спросонья» – 9 333 запросов (94 – в Удмуртии)

«с просони» – 3 108 запросов (17 – в Удмуртии)

Поскользнуться, по(д)стричься

Вернемся к началу нашего материала. «Утром я шел в парикмахерскую подстричься, но с просони не заметил, как подскользнулся». С одним словом разобрались. Почему же возникает путаница со словом «поскользнуться»?

Для такого явления можно найти простое объяснение: в русском языке существуют приставки «под-» и «по-». Более того, они не только различаются всего одной буквой, но и значение этих приставок практически одинаковое.

Попробуйте запомнить правописание слова с помощью аналогии с сочетанием «по скользкому»:

По скользкому полу ходить нельзя – можно поскользнуться

А вот придя в парикмахерскую, смело просите поДстричь вас покороче. Орфографический словарь русского языка им. Виноградова гласит, что обе формы слова – «постричь(ся)» и «подстричь(ся)» – имеют право на существование.

Поскользнуться.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

По данным WordStat.Yandex:

«поскользнуться» – 33 680 запросов (316 – в Удмуртии)

«подскользнуться» – 21 480 запросов (158 – в Удмуртии)

Бюллетень

Если хотите проверить, грамотный ли перед вами человек, попросите его написать слово «бюллетень». Как оно правильно пишется и почему? Вспомним школьную программу русского языка. Слово «бюллетень» заимствовано из французского языка и является словарным словом, то есть к нему нельзя подобрать проверочное. В этом случае ничего не остается, кроме как запомнить его написание.

Бюллетень.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

По данным WordStat.Yandex:

«бюллетень» – 99 379 запросов (817 – в Удмуртии)

«биллютень» – 5 530 запросов (68 – в Удмуртии)

Чересчур

Слитно или раздельно? «С» или «З»? Нередко наречие «чересчур» пишут раздельно, ошибочно полагая, что «черес(з)» – это предлог. Если вы рассказываете, как переплавлялись через реку Чур в Якшур-Бодьинском районе, то пишите «через Чур». Во всех остальных случаях, когда слово можно заменить синонимом «слишком», пишите слитно и с буквой «с».

Чересчур.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

По данным WordStat.Yandex:

«чересчур» – 46 826 запросов (442 – в Удмуртии)

«черезчур» – 3 127 запросов (19 – в Удмуртии)

В смысле, в принципе

В смысле раздельно? Да, писать слитно это словосочетание неверно. Ошибка довольно характерна и распространена среди обывателей. «В смысле» и «в принципе», по аналогии с «в общем», всегда, при любых обстоятельствах пишется раздельно. Это объясняется тем, что эти словосочетания представляют собой существительное с предлогом. Запомнить правильное написание можно, просто подставив между ними дополнительные слова: в некотором смысле, в здравом смысле и т.д.

В смысле.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

По данным WordStat.Yandex:

«в смысле» – 1 341 507 запросов (38 741 – в Удмуртии)

«всмысле» – 25 309 запросов (200 – в Удмуртии)

«в принципе» – 1 069 729 запросов (41 905 – в Удмуртии)

«впринципе» – 5 755 запросов (68 – в Удмуртии)

Вряд ли, навряд ли

Хватит сомневаться. И не только в написании частицы. Чтобы стать немного увереннее (хотя бы в русском языке), запомните: согласно правилу, частица «ли» со словами всегда пишется раздельно: «вряд ли», «навряд ли». Правда, за некоторым исключением, например, «неужели».

Если с правописанием разобрались, то тут же возникает другой вопрос: нужно ли выделять частицу запятыми? Несмотря на то, что она очень похожа на вводное слово, графически акцентировать на письме ее не нужно. Ни в начале, ни в середине, ни в конце предложения.

Вряд ли.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

По данным WordStat.Yandex:

«вряд ли» – 87 123 запроса (589 – в Удмуртии)

«врятли» – 8 509 запроса (65 – в Удмуртии)

«врядли» – 4 916 запроса (27 – в Удмуртии)

А вы допускали ошибки в этих словах?

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз