«Медвежья» и «кошачья» деревни: названия животных в наименованиях селений Удмуртии

  • 1662
  • 0
Алнаши / Удмуртия
«Медвежья» и «кошачья» деревни: названия животных в наименованиях селений Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Удмуртия богата разнообразием наименований деревень. Часто населенный пункт называют по гидрониму, например, если поселение находится у определенной реки. Дают названия и по именам основателей, первых поселенцев. Но на карте Удмуртии можно встретить и интересные деревни, в которых спрятались названия животных и птиц.

Гондыргурт – «медвежья деревня»

В Алнашском районе две деревни с названием Гондырево: Удмуртское Гондырево (Удмурт Гондыргурт или Гондыргурт) и Марийское Гондырево (Мари Гондыргурт или Маскаял («маска» с марийского языка – «медведь», «ял» - «деревня»). Местные жители деревни Удмурт Гондыргурт говорят, что, когда в этих края впервые обосновались люди, в основном охотники, здесь были непроходимые леса, в которых обитали медведи (удм. «гондыр»). Поэтому деревня и получила такое название. Сегодня же больших лесов нет, да и медведей давно не видели.

Гондыргурт
Фото: Игорь Бобров ©

Писэйгурт – «кошачья деревня»

Писэйгурт в переводе на русский язык – Писеево, деревня расположена в Алнашском районе. А дословно перевести название можно как «деревня кошек/котов», так как «писэй» - это «кошка» / «кот» в переводе с удмуртского языка. Время возникновения не известно. В Удмуртии есть несколько деревень, история появления которых покрыта мраком, к таким поселениям относят и Писэйгурт [Атаманов 2015, с. 629].

Кучыран – «совиная деревня»

Кучыран – старинная удмуртская деревня в Алнашском районе, ее основали выходцы из поселения Ромашкино примерно в 1690 году. Русское название населенного пункта – Кучеряново. Говорят, что основателем деревни был мужчина по имени Кучыран, которое образовано от названия птицы «сова, сыч».

Бызара – «хорек»

В Кизнерском районе расположилась деревня Бызара, что дословно переводится как «хорек», то есть «деревня хорьков». У населенного пункта есть и русское название – Старый Кармыж. Местные жители говорят, что в древности это место было болотистым, и обитали здесь хорьки. Поэтому деревня и получила такое название. Ученые считают, что основателем поселения мог быть мужчина по имена Бызара, в основе которого лежит зооним. Эта деревня – древнейшая на юге Удмуртии.

Парсьгурт – «деревня свиньи»

Современное название деревни Парсьгурт – Родники, расположена она в Увинском районе. Дословный перевод названия поселения с удмуртского – «деревня свиней». Предание гласит, что первыми поселенцами здесь были свиньи с приплодом, находящиеся на вольном выпасе. Говорят, что деревня появилась в начале 18 века. В 1964 году название селения заменили на Родники.

Курег – «курица»

Название деревни Курегово можно дословно перевести как «Курицыно» или «деревня куриц», удмурты же называют просто Курег («курица»). Расположена в Малопургинском районе. У населенного пункта есть и другое название – Агрызь-Пурга.

Такагурт – «баранья деревня»

А в Дебесском районе Удмуртии есть «баранья деревня», или же Такагурт. Селение основали выходцы их деревни Дзилья и села Дебесы. Свое название населенный пункт получил от двух слов «така» (баран) и «гурт» (деревня).

Сизьгурт – «деревня дятла»

В Алнашском районе можно найти деревню Сизьгурт, если перевести дословно – «деревня дятлов». По-русски селение называется Дятлево. Местные жители говорят, что, когда на территорию современной деревни пришли первые поселенцы, здесь было много родников и сгнивших деревьев. Поэтому и дятлы развелись в этой местности. Так и назвали деревню Сизьгурт.

Сизьгурт
Фото: Степан Плотников ©

Бакагурт – «лягушачья деревня»

В Можгинском районе расположилась деревня Бакагурт, что дословно переводится как «лягушачья деревня». Основали ее в конце 18 века. Говорят, что в этой местности было много лягушек, которые беспрерывно квакали, поэтому деревня и стала носить название Бакагурт.

Пислег – «синичья деревня»

Деревня Пислег расположена в Увинском районе, дословно переводится она как «синичья деревня». Населенный пункт образовался в начале 19 века, а ее основателем были члены воршудно-родовой группы Пельга. Известен перовопоселенец – Пислег. Это мужское имя было очень распространенным, а переводилось оно как «синица». Так деревня и получила такое интересное название.

Урдо – «деревня бурундуков»

В Вавожском районе расположилась деревня Урдо (Верхнее Волково). Переводится она дословно как «Бурундуково». Ученые считают, что ее основателем мог быть мужчина по имени Урдо («бурундук»). На данный момент деревню можно считать исчезнувшей, так как здесь уже нет ни одного жителя.

Чушьялово – «деревня ежей»

Еще одна деревня с интересным названием – Чушьялово (Ӵушьялово), что дословно с удмуртского языка можно перевести как «деревня ежей». Располагается она в Вавожском районе. Местные жители говорят, что и по сей день на территории селения встречается большое количество ежей, поэтому деревня и носит такое название.

Юськи – «село лебедей»

В Завьяловском районе есть село с названием, образованным от слова «юсь» (лебедь) – Юськи. Местные жители говорят, что раньше здесь можно было встретить красивых лебедей. Ученые подтверждают этот факт: в начале 20 века численность этой птицы была высокой в Удмуртии. 

Юськи
Фото: Олеся Чернова ©

Удмуртия - край с богатой историей, интересными преданиями и легендами. И каждая, даже самая маленькая деревня, хранит огромное наследие, которое скрывается даже в названии населенного пункта. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз