Уроженец Гамбии Эбрима Мбенга о родных языках, первом снеге, русской и удмуртской кухне

  • 1356
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Уроженец Гамбии Эбрима Мбенга о родных языках, первом снеге, русской и удмуртской кухне
Фото: Константин Вознесенских

21 февраля во всем мире отмечается День родного языка. В Удмуртии, к примеру, проживают представители около 150 национальностей. Корреспондент ИА «Удмуртия» побеседовал с уроженцем Гамбии и артистом шоу барабанов «Африканские сердца» Эбримой Мбенга, который тепло поприветствовал съемочную группу и сразу уточнил – общаемся только на «ты». Он живет в Ижевске уже более четырех лет и за это время начал осваивать не только русский язык, но и удмуртский. Сам Эбрима признается, что для него русский язык пусть и не был первым по изучению, но стал родным. О переезде в Ижевск, любимых блюдах, поэзии и даже песнях на удмуртском языке.

– Эбрима, расскажи нам о своем родном языке?

– Я из Гамбии. Это страна в Западной Африке. Мой родной язык – это фула. Официальный язык в Гамбии – английский. Изучаем английский с детского сада, все пишут на этом языке.

Уроженец Гамбии о русском и удмуртском языках, переезде в Ижевск и местной кухне


– Кем ты мечтал стать и работать, когда жил в Гамбии?

– Я – музыкант. Занимаюсь традиционной музыкой, а не просто играю на барабане. У меня музыкальная семья. Мама поет, папа – тоже. Еще они играют на инструментах.

Но вообще я много трудился в Гамбии на разных работах, не все получалось. Я был волонтером в поликлинике, работал преподавателем физкультуры. Что-то нравилось, что-то – не очень.

Однажды поступил в политехнический институт в Гамбии, чтобы стать инженером. Я учился в колледже три года. Сначала окончил его, а потом приехал в Ижевск. Хочу стать инженером на стройке.

Музыкант Эбрима Мбенга
Фото: vk.com (Ebrima Mbenga) ©

– Как так получилось, что возник вариант с переездом в Ижевск?

– Так получилось, что во второй колледж, где я учился, приехали представители агентства учебы по обмену. Они пригласили студентов для учебы в России.

Я вообще не предполагал, что перееду в Россию. Не знал, где находится Ижевск и другие города. Я просто подал заявку. Потом мне пришло пригласительное письмо, в котором было написано про Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ). Еще содержалась информация, что Ижевск – родина автомата Калашникова.

Сначала прилетел в аэропорт Внуково в Москве. А потом сел на поезд – и я тут. Это было в середине сентября 2016 года.

– Какими были твои первые впечатления от города?

– Были проблемы. Первая – мало людей знали английский, а я сам не знал ни одного слова на русском. Первые русские слова, которые я выучил – «да» и «нет». Но даже этого не знал, когда приехал четыре года назад. Не мог сделать какие-то покупки, не понимал надписи на этикетках продуктов. Ничего не мог сделать без помощи. Меня выручали друзья, которые приехали в Ижевск до меня. Они мне показали, где находятся магазины и другие нужные организации.

Я понял, что нужно хорошо учить русский язык после того, как потерялся. Решил пойти один куда-то и ходил кругами около почтамта, который рядом с магазином «Океан». Потом я все нашел.

– Что еще поразило, когда ты только приехал в Ижевск?

– В Ижевске я в первый раз увидел снег. До этого я его видел только по телевизору. Когда собирался в Россию, меня пугали снегом, что он очень скользкий и я из-за него буду падать.

Я помню тот день, когда на занятии по русскому языку увидел, как что-то белое падает с неба. Выйдя на улицу, я первым делом взял его немного в руки и сказал: «О, мой первый снег!».

Эбрима Мбенга и снег
Фото: vk.com (Ebrima Mbenga) ©

– Тебе понравился этот момент?

– Да, я люблю снег. Мне не нравится другое – когда холодно. Так и не привык к местным морозам. И, кажется, за 50 лет не привыкну. У меня всегда мерзнут руки, ноги, лицо.

Доходит до того, что недавно купил ботинки, про которые говорили «они супер, они хорошие». Вышел в них в первый раз на улицу и у меня сразу ноги замерзли.

– Тебе в России не хватает чего-то, что есть в Гамбии?

– Первое, чего не хватает, – это солнце. Поэтому я каждый год езжу в Гамбию именно за солнцем. Но в этом году туда не поеду, так как буду защищать диплом, много работы.

– Как ты учил русский язык? Что самое сложное в его изучении?

– Русский язык очень сложный. Я его учу до сих пор. В русском сложная грамматика, сложные окончания – они постоянно меняются в разных падежах: мама, маме, маму… В фуле и английском нет такого.

Но что мне больше всего понравилось при изучении русского языка – никто мне не говорил: «Ты не сможешь говорить», «Ты неправильно говоришь». В этом меня всегда поддерживали: «Молодец». Говорю я нормально или ненормально, но меня все равно слушают.

Я учил язык с учителями и репетиторами. Когда иностранцы приезжают в Ижевск, то они проходят курс русского языка. Он длится от шести до восьми месяцев, почти как учебный год. Сначала проходили буквы, потом учились читать и писать. Затем сдавали экзамены по чтению, письму, пересказу прочитанного, разыгрывали ситуации с преподавателем. В конце обучения дают сертификат. Далее следуют еще одни экзамены по специальностям (физика, химия, математика), после которых можно выступать в университете.

Эбрима Мбенга в русском костюме
Фото: vk.com (Ebrima Mbenga) ©

– Эбрима, есть ли какое-то одно русское слово, которое тебе не нравится, которое ты не можешь выговорить с первого раза?

– Ничего такого не могу вспомнить. Многие русские слова очень сложные для меня до сих пор.

Бывает такое: я что-то говорю на русском и люди меня не понимают. Иногда я мешаю английские и русские слова. Из-за этого возникают сложности до сих пор. Поэтому одного нелюбимого русского слова нет, но есть много сложных. Особенно длинные. Некоторые из них не получается сразу произносить.

– Хорошо ли ты сейчас понимаешь песни, фильмы и книги на русском языке? Нет ли у тебя с этим проблем?

– С этим проблем нет. Я часто смотрю телевизор. Три года назад начал смотреть новости на русском языке. Это помогает узнавать новые, незнакомые слова.

Фильмы на русском тоже смотрю, знаю немного русских песен. Запомнил песни Филиппа Киркорова «Зайка моя» и «Цвет настроения синий», песни Аллы Пугачевой, «Твои глаза» Светланы Лободы.

Еще нравится смотреть много разных программ на российских каналах, в основном музыкальные. А из немузыкальных – «Поле чудес».

Если вспоминать, что я смотрел, когда приехал в Ижевск, то это были мультфильмы. Например, «Фиксики». Смотрел их и на телефоне, и на ноутбуке каждый день.

– Ты когда-нибудь пробовал петь русские песни и играть при этом на барабане?

Нет. Но зато играл на барабане, когда пели удмуртские песни. Могу сыграть на барабане под ритм любой песни.

– Эбрима, а есть ли у тебя любимые произведения в русской литературе, проза или стихи?

– Скажу честно: я не люблю читать много. Я занятой человек, поэтому люблю читать небольшие произведения. Мне нравятся произведения Александра Сергеевича Пушкина. 

Можно ли сказать, что русский для тебя тоже стал родным языком?

Да. Сейчас с русским языком у меня намного лучше. Я понимаю, что мне говорят. Но в русском есть такие «хитрые» слова, синонимы. Например, сначала не понимал, когда мне говорили слово «жуй», когда я ел еду. 

Я люблю Россию, люблю Удмуртию, хочу жить тут.

– Какие языки ты еще знаешь, кроме английского и русского?

– Мой родной язык – это фула. Еще в моем родном городе 70-80% населения говорит на языке мандинка, его я тоже знаю. А моя мама знает язык народа волоф, с ним я также знаком. Далее идут английский и русский. Начинаю немного учить удмуртский язык.

– Почему ты решил начать учить еще и удмуртский язык?

– Там, где я преподаю английский, есть и преподаватели удмуртского языка. Я хочу начать учить его интенсивнее, когда окончу свою учебу. Уже знаю несколько слов на удмуртском.

У меня даже есть две песни на удмуртском языке. Одна называется «Мон – удмурт» (Я – удмурт). Она уже популярная, везде ее пою.

Эбрима Мбенга в удмуртском костюме
Фото: vk.com (Ebrima Mbenga) ©

– Для тебя сложнее было начинать учить русский язык или удмуртский?

– Мне кажется, я выучу удмуртский язык намного быстрее, чем русский.

За те годы, которые ты живешь в Ижевске, как проходит твоя учеба, где ты работал и кем трудишься сейчас?

Я много кем работал в Ижевске, даже грузчиком. Сначала был волонтером. Потом преподавал английский. Затем нашел работу на стройке. Далее снова стал преподавателем английского.

В 2017 году поехал на Молодежный студенческий фестиваль в Сочи в качестве волонтера. Потом я за это получил медаль и грамоту, которую подписал президент России Владимир Путин.

Знаю, что еще ты являешься участником Шоу барабанов.

На барабане я играю с детства. Он называется джембе. Джембе состоит из кожи козы, арматуры и веревок.

В Гамбии на барабанах играют во время свадеб, а еще на посвященных рождению ребенка празднованиях.

В Ижевске я играю, потому что считаю, что у меня есть талант и я могу поделиться музыкой. Почему нет? Для этого я привез барабаны из Гамбии и создал команду. В Шоу барабанов я и музыкант, и режиссер, и директор, и учитель.

Эбрима Мбенга играет на барабане джебме
Фото: vk.com (Ebrima Mbenga) ©

Сейчас ты часто выступаешь с Шоу барабанов или с этим есть проблемы из-за пандемии коронавируса?

Из-за коронавируса выступаем не так часто, как раньше. Есть несколько программ. До пандемии мы выступали практически каждые выходные.

Как в Ижевске ты держишь связь с родиной? Отмечаешь ли тут какие-нибудь национальные праздники?

– Праздную тут Курбан-байрам и Рамадан. Еще отмечаю мусульманский Новый год. Посещаю в Ижевске мечети.

– С кем ты больше дружишь и общаешься в Ижевске? 

– Я дружу здесь и с удмуртами, и с русскими – со всеми людьми, которые живут тут. Дружу с людьми, которые меня понимают, уважают и хотят со мной дружить. Нельзя стоять на улице и говорить каждому прохожему: «Давай дружить!». Я и мои друзья понимаем друг друга, помогаем друг другу. У меня есть друзья и знакомые чуть ли не со всей Удмуртии. Мне могут просто позвонить и сказать: «Эбрима, приходи в гости». И я иду. Сижу с ними, болтаем, кушаем.

– Кстати, как тебе русская и удмуртская кухни?

– В начале к русским и удмуртским блюдам мне было сложно привыкнуть. Раньше никак не мог есть супы. Но сейчас все нормально. Любимое блюдо у меня из русской кухни – это борщ. Еще нравятся пельмени, но только не с рыбой. Из начинки к пельменям предпочитаю курицу, говядину или баранину.

Из удмуртской кухни люблю поесть перепечи и табани. Много раз ездил в деревни и села к своим удмуртским друзьям, а они меня угощали.

– А из Гамбии к тебе в гости в Ижевск уже приезжали родители, родственники или друзья?

– Пока нет. В прошлом году я хотел привезти артистов из Гамбии. Но коронавирус помешал это сделать. Если бы они приехали в Ижевск, то им бы пришлось сидеть две недели на карантине.

Я надеюсь, что когда окончу учебу, то привезу в Ижевск маму.

– Может тогда кто-то из Ижевска ездил с тобой в Гамбию?

– Тоже пока нет. Но если кто-то захочет это сделать, то без проблем.

Эбрима, расскажи, какие твои дальнейшие планы и мечты? И связаны ли они с Ижевском?

У меня море планов, связанных с Ижевском. Я хочу открыть тут центр, где буду помогать детям, которые живут в реабилитационном центре. В нем ребята будут целый день. Они займутся зарядкой, скандинавской ходьбой, танцами, рукоделием. Я просто хочу им помочь.

И еще в планах много проектов. Я помогаю много детям, в том числе и из многодетных семей. Можно сказать, я – волонтер. Точнее, суперволонтер. Я хочу помогать людям и видеть их довольными. Если делаешь добро, то это лучше, чем получить 10 тысяч рублей. Деньги всегда закончатся. Но когда сделаешь человеку добро, а он улыбается от этого, – это остается навсегда.

Мог бы ты поздравить читателей ИА «Удмуртия» с Днем родного языка?

Я всех поздравляю с Днем родного языка. Надо поддерживать наши родные языки. Их нельзя терять, как и наши родные культуры. Это наша сила. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз