ТОП-10 событий февраля: Всемирный день пельменя и первое празднование Дня национальной печати

  • 2978
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-10 событий февраля: Всемирный день пельменя и первое празднование Дня национальной печати
Фото: Константин Вознесенских

Февраль удивил жителей Удмуртии не только морозами, но и стал богатым на праздники и интересные события. В Ижевске прошел уже седьмой фестиваль «Всемирный день пельменя», а также в республике стартовал Год науки и технологий. ИА «Удмуртия» подготовило для вас самые важные события уходящего февраля.

Удмуртский лед

Первые скульптуры четвертого фестиваля «Удмуртский лед» (0+) начали создавать с 1 февраля. В 2021 году участниками стали гости из Москвы, Екатеринбурга и других городов России. На фестиваль прислали более 40 заявок, однако организаторы отобрали 12 команд. 

Тема этого года – «Ворота в будущее». Организатор фестиваля и скульптор Анфим Ханыков отметил, что все художники прислали интересные эскизы. 

Фестиваль скульптур «Удмуртский лед» в Ижевске

В заключительный день фестиваля, 7 февраля, авторы 13 фигур конкурса получили в награду дипломы участников мероприятия и памятные подарки из рук министра культуры региона Владимира Соловьева и министра национальной политики республики Ларисы Бурановой. 

Республиканский фестиваль ледяных скульптур «Удмуртский лед»

13 фото

День национальной печати

4 февраля в Удмуртии впервые отметили День национальной печати, который законодательно закрепили в качестве официального праздника в ноябре 2020 года. В этот день для представителей региональных СМИ, выпускающихся на национальных языках, прошел торжественный прием председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева.


Год науки и технологий

Объявленный президентом России Владимиром Путиным 2021 год Годом науки и технологий официально стартовал республике 12 февраля. В республике создадут общественный совет по науке и технологиям и Фонд развития науки. 

Наши ученые проводят огромную работу в сфере оборонно-промышленного комплекса, иммунологии, здоровья, сельского хозяйства, искусственного интеллекта, историко-духовного наследия. Причем в проекте участвуют предприятия и вузы
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Глава региона поручил на тот момент исполняющему обязанности первого заместителя председателя правительства Удмуртии, а ныне - первому вице-премьеру региона Константину Сунцову и министру образования и науки республики Светлане Болотниковой к первому заседанию совета сформировать его состав, отработать с ведущими предприятиями и вузами имеющуюся повестку, а также подготовить вопросы и предложения.

Ослабление ограничений 

С 1 февраля возобновили профилактические медосмотры и диспансеризацию взрослого населения. На данный момент профилактические медосмотры и диспансеризация пока доступны для граждан трудоспособного возраста от 18 до 65 лет. В 2021 году 46 медорганизаций Удмуртии планируют охватить профилактическими осмотрами 77 тыс. человек, диспансеризацией – 283,2 тыс. 

С 10 февраля в Удмуртии сняли ограничения по режиму работы заведений общепита, кинотеатров, театров и других культурно-досуговых учреждений. Также в республике разрешили проведение спортивных соревнований для всех возрастов, кроме лиц, старше 65 лет. 

Всемирный день пельменя

Уже седьмой год подряд регион отмечает Всемирный день пельменя (0+). Сразу после окончания фестиваля «Удмуртский лед» началась «пельменная неделя», с 8 по 12 февраля. Восемь организаций общепита поучаствовали в профессиональном батле лепщиков пельменей. 


Конкурс проходил в три этапа. Для победы участникам нужно было удивить жюри скоростью лепки, аккуратностью, а также выполнить домашнее задание. 10 кг слепленных пельменей отдали на благотворительность. Ими накормили постояльцев временного пребывания бездомных «Теплый кров».

Еще одно мероприятие «пельменной недели» прошло в Национальном музее Удмуртии им. Кузебая Герда. Во время интерактивной экскурсии посетители смогли не только узнать старинный быт удмуртов, но и сыграть на музыкальном инструменте удмуртов тангыре, примерить головной убор невесты и даже выучить народный танец тыпыртон. 


Для того, чтобы слепить настоящие удмуртские пельмени, съемочная группа ИА «Удмуртия» навестила знаменитых Бабушек из Бураново. Там наши журналисты узнали, что раньше начинку для этого блюда готовили из свинины, говядины с луком, но различные приправы не добавляли. В старину северные удмурты лепили небольшие пельмени, а южные – довольно крупные, поэтому они напоминали пирожки. Ели национальное блюдо с бульоном. А лепить пельнянь собиралась вся семья зимними вечерами – это было и полезным делом, и развлечением. 

Мастер-класс по приготовлению пельменей от Бабушек из Бураново


Во всем мире «хлебное ушко» имеет множество вариантов названий, способов приготовления. Так, в Средней Азии, на Кавказе, в Монголии готовят манты, хинкали и позы (буузы). В Швеции предпочитают кропкакоры, в Италии – равиоли и тортеллини, в Китае, Японии и Корее любят вонтоны, баоцзы. Помимо этого, пельмени отличаются и многообразием своего наполнения. ИА «Удмуртия» подготовило ТОП-5 самых необычных начинок по версии редакции. 

Завершил праздничную неделю финальный, главный день фестиваля. В 2021 году он прошел в парке им. Кирова в Ижевске. Первые площадки заработали с 10:00, а сам праздник продолжался до самого вечера. Для жителей и гостей города работали около 20 развлекательных точек и активностей.

Торжественное открытие фестиваля началось в 12:00. Для гостей праздника выступили знаменитые музыкальные коллективы, в том числе Удмуртский Государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай», эстрадный ансамбль «ШУЛДЫР ӜЫТ» («Веселый вечер») им. Анатолия Ушакова, а также исполнитель Богдан Анфиногенов.

Одним из мероприятий праздника стала акция «Пельменный привет!» («Пельняньлэсь салам!»). Гости смогли бесплатно отправить открытку из специальной серии с героями мифов и легенд удмуртского народа друзьям и близким в любой уголок страны.

В Ижевске состоялся VII ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя»

Вечером более 350 атлетов-любителей поучаствовали во втором пельменном забеге «PELMENRUN-2021». На старт вышел и глава Удмуртии Александр Бречалов.

Пельменный забег «PELMENRUN-2021» в Ижевске


Непридуманные истории на День всех влюбленных

14 февраля, в День всех влюбленных, жители Ижевска поделились своими трогательными, волнующими и сказочными историями предложений руки и сердца от своих половинок. Кого-то любовь соединила спустя 40 лет, а кто-то получил предложение прямо на концерте в Удмуртской государственной филармонии.

А еще в этот день около надписи: «Я люблю Ижевск» волонтеры подарили горожанам розы и валентинки.


День родного языка

Ежегодно 21 февраля во всем мире отмечают День родного языка. Сегодня в Удмуртии проживают около 150 национальностей. Уроженец Гамбии и артист шоу барабанов «Африканские сердца» Эбрима Мбенга живет в Ижевске более четырех лет. За это время он не только начал осваивать русский язык, но и удмуртский. Съемочной группе ИА «Удмуртия» он рассказал о любви к снегу и не любви к холодам, сложностях русского языка и о работе грузчиком в Ижевске.

Уроженец Гамбии о русском и удмуртском языках, переезде в Ижевск и местной кухне


Удмуртия богата разнообразием наименований деревень. Часто населенный пункт называют по гидрониму, например, если поселение находится у определенной реки. Дают названия и по именам основателей, первых поселенцев. Но на карте Удмуртии можно встретить и интересные деревни, в которых спрятались названия животных и птиц. О том, где находится «медвежья деревня», а где «село лебедей», читайте в нашем материале.

«Утром я шел в парикмахерскую подстричься, но с просони не заметил, как подскользнулся». Сколько ошибок нашли в этом предложении? Давайте разбираться вместе. 

День защитника Отечества

В Удмуртии прошла всероссийская акция «Защитим память героев». По всей республике жители, представители общественных организаций, депутаты, активисты «Единой России» возложили цветы к воинским мемориалам и почтили память погибших. Акция началась с торжественного возложения цветов к Монументу боевой и трудовой Славы. Память павших защитников Отечества почтили минутой молчания.

День защитника Отечества

41 фото


Кому-то праздник, а кому-то зимний полевой выход. Бойцы отряда специального назначения (ОСН) «Кречет» УФСИН России по Удмуртии всегда готовы выйти на службу. Даже в морозы накануне Дня защитника Отечества у них прошли учения, где им предстояло за три часа пройти 10-километровый марш-бросок по заснеженному лесу, отработать стрельбу в различных ситуациях и навыках и разбить лагерь.

Полевой выход спецназа «Кречет» из Удмуртии: марш-бросок на 10 километров, стрельбы, сон на морозе

Республиканские зимние сельские игры

В Вавожском районе Удмуртии прошла церемония открытия XXVII Республиканских зимних сельских спортивных игр (0+). Состязания проводят в рамках Года Села, объявленного главой Удмуртии Александром Бречаловым в республике в 2021 году. В играх примут участие более 1 тыс.  спортсменов из 25 районов Удмуртии.

Открытие XXVII Республиканских зимних сельских спортивных игр


В Вавоже состоялся второй зимний фестиваль «Команда Удмуртии» в рамках XXVII Республиканских зимних сельских спортивных игр 2021 года. В соревнованиях приняли участие пять команд по 10 человек, в числе которых были не только министры, но и впервые участвовала объединенная команда депутатов из состава Госсовета республики и советов депутатов муниципальных районов. Первое место заняла команда под лидерством заместителя председателя правительства Удмуртии, министра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольги Абрамовой.

Реконструкция Главного корпуса оружейного завода в Ижевске

Около 29 млн рублей выделили на изыскательские работы по реконструкции Главного корпуса оружейного завода в Ижевске. По словам руководителя региона, на изыскательские работы по реконструкции корпуса выделили порядка 26-29 млн рублей. Если будет положительный результат, то ожидается разработка проектно-сметной документации. В настоявший момент правительством республики разработана карта необходимых действий для возрождения ансамбля Главного корпуса оружейного завода. Подготовили и концепцию наилучшего использования.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз