Александр Фоминов: «Я никогда не стремился к большим должностям»

  • 3878
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Александр Фоминов: «Я никогда не стремился к большим должностям»
Фото: сайт главы и правительства Удмуртии

8 марта свой 80-летний юбилей отмечает депутат Государственного Совета Удмуртии 3-го и 4-го созывов, заслуженный работник государственной и муниципальной службы республики, Почетный гражданин региона и автор юмористической книги «Смешное в серьезном» Александр Фоминов. Накануне праздника он рассказал корреспонденту ИА «Удмуртия» о детстве, семье, начале политической карьеры и своей книге.

– Александр Михайлович, расскажите о себе, своем детстве, семье, школе.

– Я крестьянский сын. Родился в Рязанской области. У мамы ни одного класса образования не было, у отца было четыре. В глухом селе я родился. Семь классов сельской школы закончил. Учился всегда хорошо. Семь классов я закончил с одной четверкой и 10 классов закончил с одной четверкой. 

– Как судьба привела вас в Удмуртию?

– Я поступил в Ижевский сельскохозяйственный институт. Почему не в Рязань? Дело в том, что тут были родственники, то есть было, к кому приехать. А в Рязани никого не было – тогда ж было тяжелое время, хрущевское. Нищета страшенная была. Паспорта у меня не было – я ж был крестьянский сын. Паспорт мне дали только после поступления здесь в сельхозинститут. Выдали мне справку о том, что я стал студентом и на основе этой справки, я же потом опять вернулся в Рязань, мне выдали паспорт. Так я стал полноправным гражданином Советского Союза. В 1959 году было это. Так, с 1960 года я в Удмуртии. Живу тут уже 62 года.

– С чего началась ваша политическая карьера?

– Я достаточно активным был по жизни человеком всегда. В средней школе был секретарем комсомола рязанской школы. Школа была большая – больше тысячи человек. В институте я был очень активным: самодеятельность, выступал и так далее. И после института меня направили в Завьяловский район, но там я практически не работал по специальности, потому что меня сразу же пригласили на комсомольскую работу. Вот с этого я и начал.

– Расскажите об этапах карьеры.

– Начинал я работать еще в производственном управлении сельского хозяйства, куда входил Малопургинский, Киясовский и Завьяловский районы. А в 1965 уже создались Киясовский отдельно, Малопургинский отдельно, а Ижевский и Завьяловский были объединены в Завьяловский район, и меня избрали первым секретарем Завьяловского райком комсомола. Ну и восемь лет я проработал.

С комсомола меня взяли заместителем председателя райисполкома Завьяловского. Потом я два-два с половиной года там проработал. Меня перевели в райком партии заведующим отделом. А в 1971 году, мне 30 лет исполнилось, мне предложил обком партии поехать в Сюмси председателем райисполкома. Я был выбран депутатом в Сюмсях. И был выбран председателем райисполкома Сюмсинского. Перевез семью через месяц – там она жила практически семь лет, а я – пять. Потому что из Сюмсей меня направили учиться в Москву, в высшую партийную школу при ЦК КПСС, где я два года очно учился.

После Москвы меня избрали первым секретарем Воткинского райкома партии, где я поработал девять с половиной лет. Затем мне предложили в обком партии заведующим отделом – я там недолго работал, и был избран председателем республиканского совета профсоюзов (два с половиной года).

Александр Александрович Волков (в то время его назначили председателем Совета министров – прим. ред.) на должность председателя Государственного комитета по международным внешнеэкономическим связь. Так я перешел на работу в правительство. Затем, когда он перешел работать в Госсовет, мне предложил перейти работать к нему. Это было 25 лет назад, я перешел руководителем секретариата аппарата Государственного Совета. И вот я стоял вместе с ним у истоков создания нынешнего Государственного Совета. И вот я восемь лет проработал руководителем аппарата Госсовета. А потом я избрался депутатом 3-го и 4-го созывов и был избран председателем постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности. Так до пенсии, до 72 лет я проработал в Государственном Совете. После этого мне снова предлагали, но я сказал: «нет, хватит» и ушел. И опять же меня Александр Волков пригласил на должность председателя Общественной палаты. Три года проработал там.

 – Какое достижение можете выделить за вашу богатую политическую карьеру?

– Я считаю, что лучшим достижением в моей биографии был период Воткинского района. Я вообще, вы знаете, никогда не стремился на какие-то республиканские должности. Мне очень нравился уровень района. Не хвалясь, должен сказать, что Воткинский район за эти годы вышел в число лучших по республике во всех показателях. Иначе бы меня, наверно, в обком-то и не пригласили. Да и потом, вы знаете, я еще был достаточно молодым человеком. Уже порядка 10 лет сложно работать на одном месте, не интересно. Дело в том, что я уже людей всех знал, все свои проблемы, все возможности, все знал. И уже было не интересно. Поэтому, когда мне предложили перейти, я оставил Михаила Кошкина за себя и переехал в Ижевск.

Я никогда не стремился за большими должностями. Меня устраивала любая работа, которую мне предлагали. Все эти годы мне работу предлагали. Я никогда не писал заявления, никогда не просился. Потому что видели, что я работать умею. На любой работе всегда был очень яркой личностью, интересным человеком, люди меня уважали. Видимо, потому что я их очень уважал. Я же всегда любил людей – это для меня был самый главный ресурс.

– Что сподвигло вас написать книгу «Смешное в серьезном»? О чем она?

– Я в 1965 году написал книгу «Смешное в серьезном», на мой взгляд, хорошее чувство юмора. И это мне в жизни всегда помогало, спасало от многих коллизий. Я столько написал рассказов, посвящал их друзьям на Дни рождения. У меня накопилась целая кипа, но что, я буду держать дома эти все бумаги, все выступления? Я собрал все интересные, на мой взгляд, перлы в кучу и переписал в книгу. Только ради этого, а не потому что мне захотелось стать писателем. 

Коллектив ИА «Удмуртия» поздравляет Александра Михайловича с юбилеем и желает ему и его семье долгих лет жизни и благополучия. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз