Оказывается, снайперами спецназа, сварщиками и кузнецами могут быть не только мужчины, но и женщины. Поверить в это сложно, но факт остается фактом. В канун Международного женского дня жительницы республики необычных профессий рассказали корреспонденту ИА «Удмуртия» о своей работе.
«Эмоции после прыжка трудно с чем-то сравнить»
По диплому Дарья Фионова из Ижевска – инженер-технолог, а в реальности с 2011 года – парашютист-инструктор Ижевского аэроклуба, вице-президент Федерации парашютного спорта Удмуртии.
Инструктором стала случайно. К моменту окончания вуза я только «подсела» на прыжки и с аэроклубом расставаться не планировала. Тогда мне предложили пройти обучение и стать инструктором
Как поделилась Дарья Фионова, родители переживают за дочь, но понимают, что к аэроклубу у нее особенно трепетное отношение. Супруг девушку также поддерживает. Эмоции после прыжка трудно с чем-то сравнить, уровень адреналина и эндорфина зашкаливает.
Хочется сделать все, чтобы аэроклуб оставался эпицентром таких эмоций. […] Сейчас вот проект на грант пишем, чтобы подростки из Удмуртии могли прикоснуться к авиационным видам спорта, смогли испытать себя в прыжке с парашютом, научиться укладывать парашюты
Первый прыжок девушка помнит отлично, но наиболее ярким воспоминанием считает другой момент.
Мальчик незрячий прыгал у нас в тандеме с инструктором – это было очень трогательно. Представьте только, как нужно доверять инструктору, чтобы решиться на такой шаг
По словам Дарьи Фионовой, сложно бывает не физически, а в эмоциональном плане. Виной тому – высокие нагрузки. С трудностями девушка борется смирением.
Жительницам Удмуртии желаю быть всегда в хорошем настроении. А для этого – чаще отдыхать. А еще желаю хоть раз в жизни, да прыгнуть с парашютом. Чистые, яркие эмоции – это то, что показано каждому человеку!

«Я себя в чем-то другом уже не вижу»
Инструктор-снайпер штурмового отделения № 2 спецназа «Кречет» Марина в столь необычной для женщины профессии с 1999 года.
По первому образованию я, как бы странно ни звучало, кондитер. Позже заочно окончила Удмуртский госуниверситет по специальности «Правоохранительная деятельность». […] Я занималась биатлоном, у меня есть разряд мастера спорта. Изначально меня пригласили сюда в качестве спортсменки выступать, а затем приняли в отдел
На работе Марина занимается физической подготовкой, отработкой стрелковых и топографических навыков, участвует в учебных спецоперациях.
Коллектив мужской, я среди женщин не работала. Как по мне, с мужчинами проще. Общаемся достаточно неплохо, на любые темы. А когда я выезжала на сборы в Башкирию, в Красную Поляну, увидела, что в других регионах среди снайперов тоже есть девочки
Как отметила снайпер, в стрелковых навыках женщины ничуть не уступают мужчинам. Среди преимуществ девушек – особое женское чутье, внимательность к деталям, умение делать несколько дел одновременно. С физическими трудностями женщине помогает справляться поддержка близких.
Я себя в чем-то другом уже не вижу. Помню единственный случай, когда я задумалась: а надо ли мне это? У нас были тактические учения, надо было очень много двигаться. А я только со спорта пришла, и мне удобнее было носить оружие на двух ремешках, как в биатлоне. В спецназе – на одном. И мне оружие так натерло, настукало за день, что мне хотелось все бросить. А так я считаю, что это – мое
В свободное от работы время женщина-снайпер занимается огородом, разведением цветов. Любит гулять по лесу с любимой собакой, ходить с семьей за грибами и делать заготовки на зиму. Жительницам Удмуртии в канун 8 Марта Марина желает простого женского счастья и благополучия в доме.
«Я знала, куда шла»
Эльвира Грубер уже почти 4 года работает судмедэкспертом в Бюро судебной экспертизы Удмуртии. Деятельность эту девушка выбрала не случайно.
Я знала, куда шла. Мне моя работа кажется интересной. Формы работы можно чередовать. Я не только сижу в кабинете, но и работаю с телами, выезжаю в составе оперативно-следственной группы на осмотры мест происшествия
Как отмечает девушка, чтобы работать судмедэкспертом, нужно знать все медицинские дисциплины, быть очень устойчивым психологически. Физическую работу помогают выполнять санитары.
Моя основная задача – это поставить диагноз, узнать, как это произошло
Семья Эльвиру поддерживает, коллеги относятся уважительно. Давно знакомые люди, по словам девушки, уже привыкли к ее работе и тоже относятся спокойно. А вот заводя новые знакомства, девушка предпочитает не распространяться о своей профессии, но люди, все-таки узнав, что она – судмедэксперт, очень удивляются и засыпают ее любопытствующими вопросами.
Свободного времени, честно говоря, мало. У меня есть собака, за которой я ухаживаю, время с ней провожу. Когда у меня выдаются длительные выходные, я уезжаю в родную Казань. Люблю путешествовать с друзьями по России. Ходить в походы, длительные, тяжелые – мое самое любимое хобби
Праздничные выходные девушка планирует провести дома. Как доктор Эльвира Грубер желает всем женщинам республики крепкого здоровья, а также любящих и заботливых мужчин рядом.
«Никогда не отказывайся от своей мечты»
Александра Муратдымова из Сарапульского района уже более 10 лет работает кузнецом в семейной кузнице «Морок». Она – единственная женщина-кузнец в Удмуртии.
Еще в детстве она ремонтировала подружкам цепочки и сережки, увлекалась конструированием и моделированием. Повзрослев, получила образование дизайнера.
Мне всегда нравилось средневековье: кованые заборы, решетки, копья… Хотелось заняться чем-то брутальным. После техникума я решила, что надо найти место, где это можно реализовать
В одной из кузниц Александру Муратдымову приняли на практику. Она проработала там полгода и встретила среди мастеров своего будущего мужа, с которым они создали свою собственную кузницу. Чуть позже к супругам присоединились родители женщины.

Преимуществ у женщины в кузнице перед мужчиной нет. Все зависит от мастерства, от навыка и от сферы, в которой этим занимаешься. Например, толстые железные квадраты гнуть, ковать я просто не возьмусь. Зато я люблю заниматься мелкой художественной ковкой, с вензелями, завитками
Свою работу Александра считает в первую очередь творческой. Изготавливает сувениры, предметы интерьера: мебель, люстры, полочки, подсвечники. Живет своим делом, принимает в кузнице туристов. Любит гулять по магазинам, как истинная женщина, но отделам с одеждой и аксессуарами предпочитает строительные.
«Я благодарна сварке в моей жизни»
Жительница Ижевска Ольга Момот уже более 20 лет работает мастером производственного обучения и преподавателем сварки в Политехническом колледже. Профессию сварщика, несмотря на суровость условий труда, не женской Ольга Анатольевна не считает. Свое сердце сварке, как говорит героиня, она отдала в 1985 году.
Замуж я выскочила рано, после школы, можно сказать. Детей родила одного за другим. И в моей жизни настал период, когда я осталась одна с двумя детьми, без профессии. Разнорабочей идти не хотелось, и я пошла в училище № 1. Там было не набрано две группы: на контролера и на сварщика. Я выбрала сварку, отучилась в течение 10 месяцев и получила диплом с отличием
После училища Ольга Момот почти десять лет отработала на заводе. Она владеет несколькими способами сварки: ручная дуговая, газовая, полуавтоматическая.

В конце девяностых годов, после сокращения на предприятии, волей судьбы женщина попала в Политехнический колледж.
Как отметила Ольга Анатольевна, среди студентов за все время ее преподавательской деятельности на дневном отделении обучалась только одна девушка. На вечернем – еще две, среди них – известный скульптор Мария Соловатова.
Конечно, женщина в сварке – явление редкое. До сих пор мне приходится слышать удивленные фразы, что, мол, в первый раз вижу женщину-сварщицу. Однако, я благодарна сварке в моей жизни. И ни разу не пожалела о своем выборе. Именно благодаря сварке я потом окончила техникум, вуз. И за границей я побывала на фестивале альтернативной скульптуры
Домашние женщину поддерживают, гордятся. Студенты любят и ценят. Жительницам Удмуртии Ольга Момот желает, чтобы, посвящая себя семье, дому, работе, они все же находили время для себя любимых.