Кузнец, снайпер, инструктор-парашютист, судмедэксперт и сварщик: необычные профессии жительниц Удмуртии

  • 3455
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Кузнец, снайпер, инструктор-парашютист, судмедэксперт и сварщик: необычные профессии жительниц Удмуртии
Фото: Константин Вознесенских

Оказывается, снайперами спецназа, сварщиками и кузнецами могут быть не только мужчины, но и женщины. Поверить в это сложно, но факт остается фактом. В канун Международного женского дня жительницы республики необычных профессий рассказали корреспонденту ИА «Удмуртия» о своей работе.

«Эмоции после прыжка трудно с чем-то сравнить»

По диплому Дарья Фионова из Ижевска – инженер-технолог, а в реальности с 2011 года – парашютист-инструктор Ижевского аэроклуба, вице-президент Федерации парашютного спорта Удмуртии.

Инструктором стала случайно. К моменту окончания вуза я только «подсела» на прыжки и с аэроклубом расставаться не планировала. Тогда мне предложили пройти обучение и стать инструктором
Дарья Фионова, парашютист-инструктор Ижевского аэроклуба

Как поделилась Дарья Фионова, родители переживают за дочь, но понимают, что к аэроклубу у нее особенно трепетное отношение. Супруг девушку также поддерживает. Эмоции после прыжка трудно с чем-то сравнить, уровень адреналина и эндорфина зашкаливает.

Хочется сделать все, чтобы аэроклуб оставался эпицентром таких эмоций. […] Сейчас вот проект на грант пишем, чтобы подростки из Удмуртии могли прикоснуться к авиационным видам спорта, смогли испытать себя в прыжке с парашютом, научиться укладывать парашюты
Дарья Фионова, парашютист-инструктор Ижевского аэроклуба

Первый прыжок девушка помнит отлично, но наиболее ярким воспоминанием считает другой момент.

Мальчик незрячий прыгал у нас в тандеме с инструктором – это было очень трогательно. Представьте только, как нужно доверять инструктору, чтобы решиться на такой шаг
Дарья Фионова, парашютист-инструктор Ижевского аэроклуба

По словам Дарьи Фионовой, сложно бывает не физически, а в эмоциональном плане. Виной тому – высокие нагрузки. С трудностями девушка борется смирением.

Жительницам Удмуртии желаю быть всегда в хорошем настроении. А для этого – чаще отдыхать. А еще желаю хоть раз в жизни, да прыгнуть с парашютом. Чистые, яркие эмоции – это то, что показано каждому человеку!
Дарья Фионова, парашютист-инструктор Ижевского аэроклуба

U0XpjHxKbO4.jpg
Из личного архива Дарьи Фионовой 

«Я себя в чем-то другом уже не вижу»

Инструктор-снайпер штурмового отделения № 2 спецназа «Кречет» Марина в столь необычной для женщины профессии с 1999 года.

По первому образованию я, как бы странно ни звучало, кондитер. Позже заочно окончила Удмуртский госуниверситет по специальности «Правоохранительная деятельность». […] Я занималась биатлоном, у меня есть разряд мастера спорта. Изначально меня пригласили сюда в качестве спортсменки выступать, а затем приняли в отдел
Марина, инструктор-снайпер штурмового отделения №2 спецназа «Кречет»

На работе Марина занимается физической подготовкой, отработкой стрелковых и топографических навыков, участвует в учебных спецоперациях. 

Коллектив мужской, я среди женщин не работала. Как по мне, с мужчинами проще. Общаемся достаточно неплохо, на любые темы. А когда я выезжала на сборы в Башкирию, в Красную Поляну, увидела, что в других регионах среди снайперов тоже есть девочки
Марина, инструктор-снайпер штурмового отделения №2 спецназа «Кречет»

Как отметила снайпер, в стрелковых навыках женщины ничуть не уступают мужчинам. Среди преимуществ девушек – особое женское чутье, внимательность к деталям, умение делать несколько дел одновременно. С физическими трудностями женщине помогает справляться поддержка близких.

Я себя в чем-то другом уже не вижу. Помню единственный случай, когда я задумалась: а надо ли мне это? У нас были тактические учения, надо было очень много двигаться. А я только со спорта пришла, и мне удобнее было носить оружие на двух ремешках, как в биатлоне. В спецназе – на одном. И мне оружие так натерло, настукало за день, что мне хотелось все бросить. А так я считаю, что это – мое
Марина, инструктор-снайпер штурмового отделения №2 спецназа «Кречет»

В свободное от работы время женщина-снайпер занимается огородом, разведением цветов. Любит гулять по лесу с любимой собакой, ходить с семьей за грибами и делать заготовки на зиму. Жительницам Удмуртии в канун 8 Марта Марина желает простого женского счастья и благополучия в доме.

«Я знала, куда шла»

Эльвира Грубер уже почти 4 года работает судмедэкспертом в Бюро судебной экспертизы Удмуртии. Деятельность эту девушка выбрала не случайно.

Я знала, куда шла. Мне моя работа кажется интересной. Формы работы можно чередовать. Я не только сижу в кабинете, но и работаю с телами, выезжаю в составе оперативно-следственной группы на осмотры мест происшествия
Эльвира Грубер, судмедэксперт Бюро судебной экспертизы Удмуртии

Как отмечает девушка, чтобы работать судмедэкспертом, нужно знать все медицинские дисциплины, быть очень устойчивым психологически. Физическую работу помогают выполнять санитары.

Моя основная задача – это поставить диагноз, узнать, как это произошло
Эльвира Грубер, судмедэксперт Бюро судебной экспертизы Удмуртии

Семья Эльвиру поддерживает, коллеги относятся уважительно. Давно знакомые люди, по словам девушки, уже привыкли к ее работе и тоже относятся спокойно. А вот заводя новые знакомства, девушка предпочитает не распространяться о своей профессии, но люди, все-таки узнав, что она – судмедэксперт, очень удивляются и засыпают ее любопытствующими вопросами.

Свободного времени, честно говоря, мало. У меня есть собака, за которой я ухаживаю, время с ней провожу. Когда у меня выдаются длительные выходные, я уезжаю в родную Казань. Люблю путешествовать с друзьями по России. Ходить в походы, длительные, тяжелые – мое самое любимое хобби
Эльвира Грубер, судмедэксперт Бюро судебной экспертизы Удмуртии

Праздничные выходные девушка планирует провести дома. Как доктор Эльвира Грубер желает всем женщинам республики крепкого здоровья, а также любящих и заботливых мужчин рядом.

«Никогда не отказывайся от своей мечты»

Александра Муратдымова из Сарапульского района уже более 10 лет работает кузнецом в семейной кузнице «Морок». Она – единственная женщина-кузнец в Удмуртии.

Еще в детстве она ремонтировала подружкам цепочки и сережки, увлекалась конструированием и моделированием. Повзрослев, получила образование дизайнера.

Мне всегда нравилось средневековье: кованые заборы, решетки, копья… Хотелось заняться чем-то брутальным. После техникума я решила, что надо найти место, где это можно реализовать
Александра Муратдымова, кузнец

В одной из кузниц Александру Муратдымову приняли на практику. Она проработала там полгода и встретила среди мастеров своего будущего мужа, с которым они создали свою собственную кузницу. Чуть позже к супругам присоединились родители женщины.

4c505fd054aedb26d4b64a4d68f66bb4.jpg
Из личного архива Александры Муратдымовой

Преимуществ у женщины в кузнице перед мужчиной нет. Все зависит от мастерства, от навыка и от сферы, в которой этим занимаешься. Например, толстые железные квадраты гнуть, ковать я просто не возьмусь. Зато я люблю заниматься мелкой художественной ковкой, с вензелями, завитками
Александра Муратдымова, кузнец

Свою работу Александра считает в первую очередь творческой. Изготавливает сувениры, предметы интерьера: мебель, люстры, полочки, подсвечники. Живет своим делом, принимает в кузнице туристов. Любит гулять по магазинам, как истинная женщина, но отделам с одеждой и аксессуарами предпочитает строительные.

«Я благодарна сварке в моей жизни»

Жительница Ижевска Ольга Момот уже более 20 лет работает мастером производственного обучения и преподавателем сварки в Политехническом колледже. Профессию сварщика, несмотря на суровость условий труда, не женской Ольга Анатольевна не считает. Свое сердце сварке, как говорит героиня, она отдала в 1985 году.

Замуж я выскочила рано, после школы, можно сказать. Детей родила одного за другим. И в моей жизни настал период, когда я осталась одна с двумя детьми, без профессии. Разнорабочей идти не хотелось, и я пошла в училище № 1. Там было не набрано две группы: на контролера и на сварщика. Я выбрала сварку, отучилась в течение 10 месяцев и получила диплом с отличием
Ольга Момот, мастер производственного дела, преподаватель сварки Политехнического колледжа в Ижевске

После училища Ольга Момот почти десять лет отработала на заводе. Она владеет несколькими способами сварки: ручная дуговая, газовая, полуавтоматическая.

avyhgX9VPbs.jpg
Из личного архива Ольги Момот

В конце девяностых годов, после сокращения на предприятии, волей судьбы женщина попала в Политехнический колледж.

Как отметила Ольга Анатольевна, среди студентов за все время ее преподавательской деятельности на дневном отделении обучалась только одна девушка. На вечернем – еще две, среди них – известный скульптор Мария Соловатова.

Конечно, женщина в сварке – явление редкое. До сих пор мне приходится слышать удивленные фразы, что, мол, в первый раз вижу женщину-сварщицу. Однако, я благодарна сварке в моей жизни. И ни разу не пожалела о своем выборе. Именно благодаря сварке я потом окончила техникум, вуз. И за границей я побывала на фестивале альтернативной скульптуры
Ольга Момот, мастер производственного дела, преподаватель сварки Политехнического колледжа в Ижевске

Домашние женщину поддерживают, гордятся. Студенты любят и ценят. Жительницам Удмуртии Ольга Момот желает, чтобы, посвящая себя семье, дому, работе, они все же находили время для себя любимых.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз