Вӧйдыр: как удмурты провожали зиму

  • 3332
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Вӧйдыр: как удмурты провожали зиму
Фото: Григорий Фомин

Пляски, смех, гулянья, игры – все это Масленица. Испокон веков проводить зиму и встретить весну собирался и стар, и млад, ведь на таком празднике столько веселья, а полакомиться румяными блинами – важная часть масленичной недели. У разных народов есть свои обычаи и традиции проводов зимы. У удмуртов, например, это – Вӧйдыр, который со временем слился с русской Масленицей. Директор института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ, кандидат филологических наук, доцент Галина Анатольевна Глухова рассказала о проводах зимы корреспонденту ИА «Удмуртия».

Вӧйдыр можно дословно перевести как «время масла / масляное время». Такое наименование праздник получил уже от слова Масленица. Скорее всего, раньше было другое название. Праздновали Вӧйдыр удмурты через семь-восемь недель после Нового года, в конце февраля – начале марта. Определенной даты не было, все зависело от фазы луны – выбирали такое время, когда луна убывала и зарождалась новая.

Вӧйдыр для удмуртов – это символические похороны зимы и возрождение солнца, весны

Если русские празднуют Масленицу с понедельника по воскресенье, то у удмуртов иная картина: в северных районах Вӧйдыр проходил с четверга по понедельник, а в южных – с четверга по воскресенье.

К празднику готовились заранее, перед ним обязательно ходили в баню, чтобы смыть все плохое, что скопилось за зиму. С утра пекли хлеб. В четверг начиналось вӧсь нерге, где собирались родственники.

Последний день – самый важный, именно тогда вся деревня наполнялась смехом и песнями, которые, например, пели во время катания на санях. Молодежь с самого утра наряжала лошадь. Южные удмурты украшали ее колокольчиками, домоткаными покрывалами, лентами. А северные удмурты вешали на лошадь старые веники, ботало – колокольчик из медного, железного листа или дерева, который издавал глухой звук. Так прогоняли злые силы и зиму. Молодежь на лошадях заезжала прямо во дворы.

Чучело было только в определенных районах. Например, в некоторых локальных традициях был «пересь мурт» (старый человек), которого ставили между двумя мужчинами, привязывали к ним. Соломенные ноги располагали в сапогах мужчин – у каждого по одной, Так носили «старого человека» из дома в дом. Только до сих пор неизвестно, кем был этот «пересь мурт» – фигурой женщины или мужчины.

66.jpg
Фото: ИА «Удмуртия» ©

Пургинские удмурты наряжали чучело в традиционный женский костюм, сажали на санки и катали по улице. Называли такое чучело «Кабыста апай» (Тетушка-капуста). Многие удмурты не делали фигуру, а просто сжигали солому.

Северные удмуртки в день проводов зимы ходили по домам с растением – корешком хрена. Если на их пути попадались мужчины, то давали откусывать корешок и говорили: «Это все, что осталось от Масленицы».

Праздничный день сопровождался песнями, молодежь и дети катались на санях, специально приспособленных скамейках и т. д. Вместо блинов удмурты ели табани.

Угощения, обряды, катания на санях – все это символизировало проводы долгой зимы. Изначально праздник носил магический характер, но со временем этот смысл утратился. Сегодня Масленица для всех народов – это веселье и встреча долгожданной весны. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз