Жительница ЖК «Родниковый край»: «Новый год и весну встретила в своей долгожданной квартире»

  • 2491
  • 0
Завьялово / Удмуртия
Жительница ЖК «Родниковый край»: «Новый год и весну встретила в своей долгожданной квартире»
Фото: Юлия Ившина

Обманутые дольщики ЖК «Родниковый край» в деревне Хохряки Завьяловского района получили ключи от своих квартир в сентябре 2020 года. Тогда с жителями домов лично встретился глава Удмуртии Александр Бречалов. Одной из первых в новое жилье заехала Ольга Ахманова. Историей о том, сколько по времени пришлось ждать заселения, с какими трудностями столкнулись в течение этих лет, а также эмоциями от заезда в долгожданную квартиру женщина поделилась с корреспондентом ИА «Удмуртия».

Обманутые дольщики ЖК «Родниковый край» в Удмуртии получили квартиры


- В 2014 году в ЖК началась стройка. Вы купили квартиры на этом этапе?

- Я приобрела здесь квартиру в октябре 2015 года. Перед Новым годом мы должны были уже заехать. Безумно ждали, но не дождались.

- Можете ли Вы восстановить в памяти всю историю вопроса? Расскажите, что происходило в течение этих пяти лет, пока решалась судьба дома?

- Сначала все было хорошо, но через несколько месяцев мы поняли, что стройку приостановили, и ее больше не будет. Начали знакомиться друг с другом, списываться со всеми, со всех четырех домов, и думать, что делать дальше.

Когда квартиру не сдали в указанный срок, мы еще ждали, еще верили. Я даже соседку успокаивала, говорила: «Да застроят, куда денутся?». Сначала было обидно, что я потеряла все.

В 2016 году мы заехали на стройку и просто начали здесь жить. У нас был навес под крышей, мы там кушать варили. Где раньше жили строители, мы там ночевали по очереди. Сторожили стройку, нам было жалко, мы думали, может, нам вообще придется самим достраивать.

Начали писать в прокуратуру где-то в 2017 году. Столько судов прошли! Застройщик возвращать деньги не собирался. Он сбежал. Мы его искали, но все было бесполезно. Затем за это дело взялся Александр Владимирович Бречалов.

- Внимательно ли Вы следили за процессом стройки?

- Да, конечно. У нас своя группа в одном из мессенджеров, мы по очереди приезжали сюда, фотографии скидывали, все смотрели. Мы были рады, что приняли решение о сносе домов и строительстве новых конструкций, потому что мы все-таки видели, как стены уже начали, спустя пять с лишним лет, крошиться, плесенью покрываться.

- Что почувствовали, когда впервые увидели уже свою готовую квартиру?

- Я приехала сюда с маленьким ребенком. Когда она увидела, сразу закричала: «Мама, это мой дом!». Она зашла сюда, как к себе домой. А я долго не могла привыкнуть, я не понимала, что делать, какую мебель покупать.

Но сейчас я понимаю – здорово, что дали, что достроили. Самая большая радость была, когда мы детскую площадку увидели. Красивую сделали, удобную, яркую. Мне здесь очень нравится! Тишина, никто не шумит под окнами, машины не ездят, как в городе. Когда начала заказывать мебель, когда ее уже поставили, тогда я начала понимать, что да, это же моя квартира, ее надо обустраивать, как я хотела.

- Как Вы обустроились? Что уже сделано, что еще предстоит?

- Собрали стенку, стол у ребенка, шкаф. Перед Новым годом у нас уже была готова прихожая и кухня.

- Первый Новый год и весну встретили здесь, в новой квартире?

- Да. В Новый год сказала всем, что никуда не пойду, буду сидеть дома! Соседи говорят: «Давайте вообще в коридоре поставим стол».

- Какие отношения с соседями? Наверняка, после всего пережитого, вы почти семья?

- Да, соседи стали ближе семьи. Мы с ними сплотились еще пять лет назад, когда тут все ночевали. А теперь, если нужно остаться с ребенком, они сами бегут, предлагают помощь; надо в магазин сходить – пишут в общей группе: заказывайте кому, что купить.

- Проходят ли у Вас в ЖК какие-то мероприятия? Или все только обживаются?

- Пока все обустраиваются, но на Новый год наш новый застройщик и управляющая компания нанимали аниматоров: был Дед Мороз, поздравлял наших деток.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз