Год с коронавирусом в Удмуртии: от первых заболевших до вакцинации

  • 2631
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Год с коронавирусом в Удмуртии: от первых заболевших до вакцинации
Фото: Константин Вознесенских

2020 год для России и всего мира стал отправной точкой новой реальности под названием: «Жизнь с COVID-19». 22 марта 2020 года Александр Бречалов сообщил о двух случаях заражения, зарегистрированных на территории Удмуртии. С той минуты ковид «шагнул» в наши жизни, и борьба с ним приняла видимый характер. Для Удмуртии, как и для других регионов страны, самой главной задачей является сохранение здоровья и безопасности всех граждан. На эту цель брошены все силы. Как начиналась борьба против новой коронавирусной инфекции, и что происходит в республике сейчас, собрали в материале.

Январь

Январь

В конце января президент России Владимир Путин провел совещание о мерах по предупреждению распространения коронавируса на территории страны.

В это же время главный врач республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава Удмуртии, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Игорь Дьяченко рассказал, как жителям региона обезопасить себя от коронавируса. Во время встречи с журналистами он также сообщил, что семь человек из Удмуртии, вернувшихся из Китая, проверили на вирус. Результаты были отрицательными.

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала новую коронавирусную инфекцию чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

31 января 2020 года первых больных новым типом коронавируса выявили в Забайкалье и Тюменской области в России. Заболевшие являлись гражданами Китая.

Февраль

Февраль

Ситуацию с ценами на маски держали под контролем с декабря 2019 года. ФАС проверяли все жалобы от жителей страны.

3 млн 2 тыс. медицинских масок изготовила компания «Локомотив» в Удмуртии для экспорта в Китай, как гуманитарную помощь.

Март

Март

Тест-системы на выявление вируса COVID-19 поступили в Удмуртию из Новосибирска.

В середине марта стало известно о переносе «Тракторного биатлона» из-за коронавируса, но заболевших в регионе не было. Вузы Удмуртии стали переходить на дистанционное обучение. 

Также в республике заработала горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции. С 18 марта в Россию запретили въезд иностранцев и лиц без гражданства.

На вокзалах стали усиливать меры безопасности, например, проводить дополнительную дезинфекцию воздушных судов и помещений аэропорта.

Премьер-министр Удмуртии ознакомился с мерами против коронавируса в аэропорту Ижевска


С 17 марта 2020 года в Удмуртии ввели ограничения на проведение массовых мероприятий, где число участников превышало 500 человек.

С 18 марта в регионе ввели режим повышенной готовности.

Ситуацию с ценами на продукты контролировали в ежедневном режиме.

Ежедневно мы выезжаем, осматриваем полки, общаемся с торговыми сетями. По молоку, мясу, хлебу, овощам обеспеченность с профицитом. Все основные социальные продукты питания есть. Мониторим ежедневно, как минимум, из трех источников – это обходы специалистов, данные муниципальных образований и данные статистики
Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Транспортники в Ижевске стали активно закупать дезинфицирующие средства.

Дезинфекция общественного транспорта в Ижевске


19 марта 2020 года глава региона Александр Бречалов подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности из-за возможного распространения коронавирусной инфекции в Удмуртии. В это же время в районных и городских судах региона приостановили судебные заседания и личный прием граждан. Цирк отменил все представления.

Школы республики решили после каникул перевести на дистанционное обучение. 

Глава Удмуртии Александр Бречалов обратился к работодателям с просьбой отправлять на карантин работников, которые приехали из зон, пораженных коронавирусной инфекцией.

Для поддержки предпринимателей заработала специальная горячая линия.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в республике также отменили диспансеризацию.

С 21 марта аптеки Удмуртии начали выпуск антисептика для рук собственного производства.

Жителям республики, работающим в органах госвласти и местного самоуправления, а также государственных компаниях, запретили выезжать за пределы России в командировки.

В Удмуртии зарегистрировали два случая коронавирусной инфекции. Об этом днем 22 марта в своих соцсетях сообщил глава республики Александр Бречалов. Оба случая были «привозными». 20-летняя девушка прибыла 13 марта из Швейцарии, 27-летний юноша приехал из Венгрии.

Регион присоединился к акции взаимопомощи #МыВместе. В связи с эпидемиологической обстановкой в Ижевске заработал информационный центр бесконтактной помощи пожилым людям в вопросах профилактики коронавируса.

Студентов средних профессиональных образовательных учреждений перевели на дистанционное обучение.

В Удмуртии запустили единственное производство медицинских масок на предприятии «Локомотив» из-за коронавирусной инфекции.

В Удмуртии будут больше производить медмасок


С 28 марта по 5 апреля в России объявили выходную неделю из-за коронавируса. Об этом сообщил президент страны Владимир Путин в прямом обращении к нации 25 марта.

Сейчас крайне важно предотвратить угрозу распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю не рабочей, с сохранением заработной платы. Выходные продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу
Владимир Путин, президент России

Президент России также сообщил о переносе голосования по поправкам в Конституцию. Владимир Путин рассказал и о мерах поддержки МСП. В тот же день озвучили и другие меры поддержки в связи с распространением COVID-19.

В Удмуртии открыли колл-центр по вопросам коронавируса.

Колл-центр по вопросам коронавирусной инфекции открылся в Удмуртии

Александр Бречалов объявил, что с 26 марта до 5 апреля будут закрыты ночные клубы, детские центры, фитнес-клубы, СПА, сауны, кинотеатры, фуд-корты, бассейны, рынки и ярмарки. С 28 марта по 5 апреля в Удмуртии закрыли все рестораны и кафе.

Сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в регионе перенесли на 8 июня.

С 28 марта до 1 июня 2020 года приостановили бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях и санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия в республике.

В Удмуртии приняли первый пакет мер поддержки бизнеса.

С 30 марта мечети региона закрылиИзменилась работа и органов ЗАГС.

31 марта с 18:00 для всех жителей региона вводят домашний режим самоизоляции. Во дворах республики стали ездить машины МЧС и напоминать жителям о режиме самоизоляции. 

Апрель

Апрель

В России с 1 апреля установили штрафы за нарушение режима самоизоляции. Минимальный уровень наказания для граждан за правонарушение установили в размере 15 тыс. рублей, максимальный – 40 тыс. рублей.

В магазинах торговых сетей региона появилась разметка, которая определяет социальную дистанцию между покупателями в 1,5 метра.

Госдума России приняла закон о новом размере выплат по больничному листу.

Президент России Владимир Путин продлил режим нерабочих дней в стране до 30 апреля в связи с распространением коронавируса во время своего обращения к гражданам 2 апреля.

Регистрацию браков из-за коронавируса также отменили в Удмуртии.

С 3 апреля власти республики разрешили до 19:00 гулять с грудными детьми в закрытой коляске в периметре дома, совершать индивидуальные пробежки, индивидуально заниматься скандинавской ходьбой на дистанции 3 метра, проводить индивидуальные тренировки на открытом воздухе без использования уличного спортивного инвентаря.

Зато масштабная обработка дезинфицирующими средствами мест общего пользования началась.

Глава Удмуртии Александр Бречалов поручил подготовить меры по ограничению транспортного сообщения между населенными пунктами в регионе.

С 6 апреля для школьников с 1 по 11 классы из многодетных семей начали выдавать продуктовые наборы. Аэропорт временно сократил режим работы. С 6 апреля глава региона разрешил работать салонам красоты, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Второй пакет мер для поддержки малого и среднего бизнеса республики представили в апреле.

Минздраву Удмуртии выделили дополнительные 25 млн рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах поддержки семей с детьми.

Вчера подписал Указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Такие выплаты будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне
Владимир Путин, президент России

Также Владимир Путин предложил финансово поддерживать тех граждан, которые остались без работы и обратились в службу занятости после 1 марта 2020 года. Для малого и среднего бизнеса предусмотрели отсрочку на полгода по всем налогам, кроме НДС.

Стационар Городской клинической больницы № 1 Ижевска закрыли на карантин из-за двух выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Глава Удмуртии Александр Бречалов ввел карантин в двух муниципальных образованиях республики. 11 апреля с 15:00 на территории с. Малая Пурга и д. Баграш-Бигра ввели режим карантина.

Между тем обработка дорог в Ижевске проходила в ежедневном порядке.

Дезинфекция дорог в Ижевске


Храмы и церкви закрыли с 17 апреля.

Ограничение въезда и выезда ввели в Глазове с 17 апреля. В Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Можге – с 20 апреля. С 15:00 16 апреля в Алнашском и Граховском районах ввели карантин из-за обнаруженных в муниципальных образованиях случаев коронавируса.

С 25 апреля в Удмуртии ввели режим самоизоляции для приезжающих. 27 апреля карантин сняли в с. Малая Пурга и д. Баграш-Бигра.

Салоны красоты, парикмахерские, автошколы, рекламные агентства начали работать с 27 апреля. Из-за ситуации с коронавирусом дома престарелых закрыли на карантин с 27 апреля до 10 мая. С 29 апреля до особого распоряжения разрешили посещать церкви и мечети.

В конце месяца в Удмуртии состоялась первая онлайн-свадьба. Глава региона лично поздравил молодых по видеосвязи.

Первая онлайн-свадьба в Удмуртии


Режим нерабочих дней в России продлили до 11 мая.

Президент России Владимир Путин порекомендовал органам власти с 5 мая начать подготовку к поэтапному выходу с режима самоизоляции с 12 мая.

Обязательный масочный режим ввели в Удмуртии с 30 апреля.

С 30 апреля в регионе разрешили работать организациям и индивидуальным предприятиям в сфере бытовых услуг.

30 апреля в ГКБ № 1 Ижевска сняли карантин.

Май

Май

Концерты для ветеранов начались во дворах Ижевска.

В Ижевске проходят концерты во дворах ветеранов Великой Отечественной войны


В Удмуртии продлили карантин в домах престарелых до 23 мая.

9 мая в одном из дворов Ижевска прошел «Парад у дома ветерана».

«Парад у дома ветерана» в Ижевске


В регионе отметили День Победы со всеми ограничениями и мерами безопасности.

В России с 12 мая завершился единый период нерабочих дней.

В середине месяца президент России Владимир Путин озвучил новые меры поддержки семей с детьми. С 12 мая Верховный суд, районные суды и мировые судьи Удмуртии начали осуществлять свою деятельность в полном объеме и в составе работников, определенном штатным расписанием. К работе вернулись и МФЦ. 

12 мая в Граховском и Алнашском районах сняли карантин.

С 14 мая в Удмуртии открыли объекты розничной торговли непродовольственных товаров, еще открылись парки и скверы.

Глава Удмуртии подтвердил положительный результат на коронавирус. Об этом Александр Бречалов сообщил во время своего прямого эфира 27 мая.

Июнь

Июнь

В Удмуртии продлили запрет на торжественное заключение брака. Максимальное количество лиц, присутствующих на регистрации — 10 человек, включая сотрудников органов ЗАГС. Все гости должны держать социальную дистанцию — 1,5 м и использовать медицинские маски.

До 6 июля продлили карантин в домах престарелых Удмуртии.

Президент России Владимир Путин назначил 1 июля датой проведения голосования по Конституции России.

У главы региона Александра Бречалова оказался отрицательным тест на коронавирус. О своем выздоровлении он сообщил 4 июня.

В Удмуртии снимают режим самоизоляции. Об этом 9 июня во время прямого эфира #БречаловLive сообщил глава республики Александр Бречалов на своих страницах в социальных сетях.

С 15 июня открылись фитнес-клубы и бассейны.

В Ижевске прошла череда мероприятий, посвященных Дню города и Дню России.

Ресторанам и кафе в Удмуртии разрешили работать с 15 июня.

26 июня глава Удмуртии Александр Бречалов проголосовал по поправкам в Конституцию России.

Июль

Июль

С 3 июля в республике реабилитационные центры для детей возобновили свою работу.

С 15 июля в регионе разрешили работать баням и саунам, также дома отдыха, санаторно-курортные организации и пансионаты возобновили работу в Удмуртии.

В регионе подвели итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. Явка составила 56,25 %.

Август

Август

Два ковид-центра Удмуртии оснастили аппаратами для гемодиализа. Пациентов с хронической почечной недостаточностью госпитализируют в больницы, в которых есть необходимое оборудование.

Сентябрь

Сентябрь

1 сентября в Удмуртии отпраздновали День знаний. Школы вернулись к прежнему режиму работы, но с рядом ограничений для безопасности.

С 5 сентября в домах-интернатах Удмуртии для престарелых ввели режим ограничения из-за ситуации с коронавирусом, с 7 сентября он начал действовать в учреждениях для детей-инвалидов.

В конце сентября в республику пришла первая партия вакцины от коронавирусной инфекции. Ее поставили медикам.

Также в конце месяца число заболевших коронавирусом в регионе перешагнуло отметку в 100 человек. На 25 сентября зафиксировали 113 случаев заражения. 10 врачей московских больниц 12 сентября приехали в Удмуртию для оказания консультационной и методической помощи медработникам республики в лечении пациентов с коронавирусом.

Октябрь

Октябрь

На фасаде Городской клинической больницы № 6 в Ижевске появилось граффити «Доктора-супергерои». Эту же больницу решили перепрофилировать под ковид-центр.

С 9 октября в регионе ограничили работу предприятий общественного питания в ночное время.

С 19 октября на станции переливания крови в Ижевске начался забор крови у постоянных доноров.

Глава региона на очередном прямом эфире заявил, что ограничения по проведению массовых мероприятий в Удмуртии продлили до 15 ноября.

Ноябрь

Ноябрь

Число исследований на коронавирусную инфекцию, проведенных в 13 вирусологических лабораториях Удмуртии, достигло полумиллиона по состоянию на 2 ноября.

Выдачу бесплатных лекарств больным коронавирусом начали с 3 ноября.

Обычный график приема ввели в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции МВД по Удмуртии с 16 ноября.

С 17 ноября 2020 года до особого распоряжения в Удмуртии открыли театры и кинотеатры. Еще в это время для жителей республики с хроническими заболеваниями, признаками ОРВИ, беременных женщин, людей старше 65 лет ввели режим самоизоляции.

В Удмуртской государственной филармонии с 23 ноября начали давать первые концерты.

Декабрь

Декабрь

В Ижевске начали подготовку к проведению спортивных мероприятий со зрителями.

В Ижевске готовятся к проведению первых спортивных мероприятий со зрителями


В начале декабря в регион поступило 500 доз вакцины от коронавируса.

С 11 декабря в Удмуртии увеличили время работы заведений общественного питания до 1:00. Данное распоряжение подписал глава республики Александр Бречалов.

В конце декабря появилась информация о том, что досрочный ЕГЭ в 2021 году отменяется в России в связи с эпидемиологической ситуацией.

Январь

Январь

По данным на 11 января, 7 832 комплекта лекарств бесплатно выдали в Удмуртии амбулаторным пациентам с коронавирусом.

В России с 31 января заработала запись на вакцинацию от коронавирусной инфекции через госуслуги.

С 18 января в Удмуртии началась массовая вакцинация от коронавируса.

На утро 25 января в Удмуртии первый комплект прививки от коронавируса поставили 4 495 людям, а 750 человек привили вторым комплектом.

Февраль

Февраль

На 1 февраля 23,9 тыс. доз вакцины от коронавируса поступило в Удмуртию. С 1 февраля возобновили профилактические медосмотры и диспансеризацию взрослого населения.

В регионе за сутки выявили менее 100 случаев заражения коронавирусом.

С 10 февраля в республике сняли ограничения по режиму работы заведений общепита, кинотеатров, театров и других культурно-досуговых учреждений.

Масочный режим как противоэпидемическая мера в условиях распространения коронавируса в Удмуртии стал носить рекомендательный характер с 12 февраля. В поездах и самолетах масочный режим сохранили.

По состоянию на 26 февраля, 25 245 жителей Удмуртии поставили прививку от коронавируса.

Март

Март

Три больницы региона вернулись к штатному режиму работы. Две из них приступили к работе с 15 марта, еще одна с 22.

Также ИА «Удмуртия» подготовило видео о том, как записаться, где поставить прививку от коронавирусной инфекции.

Вакцинация от коронавируса поэтапно


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз