Новые правила назначения ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет в Удмуртии

  • 1825
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Новые правила назначения ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет в Удмуртии
Фото: Константин Вознесенских

С апреля 2021 года в России изменились правила назначения ежемесячной выплаты на детей от трех до семи лет включительно. В Удмуртии такое пособие получают 43 тыс. семей, в которых воспитывается около 50 тыс. детей, рассказала журналистам министр социальной политики и труда республики Татьяна Чуракова.

Основные правила для получения пособия:

При назначении выплаты учитывается состав семьи: заявитель, его несовершеннолетние дети или дети, находящиеся под опекой, и супруг.

Появилось понятие «единственный родитель». «Единственный родитель» - это не тот, кто в разводе и воспитывает ребенка один, а это тот, кто указан в свидетельстве о рождении, либо это вдовец или вдова
Оксана Иутина, начальник Управления мер соцподдержки министерства социальной политики и труда Удмуртии

Она добавила, что заявитель в части доходов может указать и алименты, они учитываются при назначении пособия.

С 1 апреля 2021 года изменился размер пособия. 50% - базовый размер выплаты (5 337 рублей). Если же и эта сумма, прибавленная к другим доходам семьи, не достигнет прожиточного минимума на каждого члена семьи, то размер выплаты составит 75% (8 005,5 рублей). В случае, если и эта сумма не достигнет прожиточного минимума, то выплату назначат в 100%-м размере (10 674 рубля).

В Удмуртии уже начали прием заявлений по новым правилам. На утро 2 апреля поступило более 4,6 тыс. форм через портал Госуслуг

Семьи, которые уже получают пособие, могут сделать перерасчет, для этого тоже необходимо подать заявление через госуслуги, МФЦ, органы соцзащиты.

Еще одно нововведение. Пособие могут получить семьи с опекаемыми детьми. Не будет учитываться компенсационная выплата по 10 тыс. рублей лицам, которые ухаживают за детьми с ограниченными возможностями здоровья. В составе семьи будут учитывать детей до 23 лет, если они учатся очно и не состоят в браке, то есть в заявлении при указании членов семьи, нужно указать и детей-студентов.

При назначении выплат будет учитываться не только доход, но и имущество. Так, вводятся ограничения по количеству домов, земельных участков (участок площадью не более 0,25 га, для сельской территории – 1 га), автомобилей, нежилых помещений. Если семья владеет двумя и более перечисленными из этого списка объектами, то учтут площадь на одного человека, характеристику машины и т.д. Здесь есть нюансы, которые рассмотрят специалисты. Есть и несколько исключений. Например, если дом, квартира или земельный участок выдали в качестве меры социальной поддержки многодетной семье. Что касается автомобилей, то будет учитываться состав семьи: многодетная ли она, есть ли члены семьи с ограниченными возможностями здоровья. Также автомобиль семья могла получить в качестве мер соцподдержки. Кроме того, учитывается техника моложе пяти лет.

Получить пособие могут малообеспеченные семьи, имеющие одну квартиру или несколько, если площадь на каждого члена семьи не превышает 24 кв. м, такая же ситуация с домом, здесь площадь на каждого члена семьи должна быть меньше 40 кв. м. В имущество может входить одна дача, гараж, одно или два машиноместо, если семья многодетная или в семье есть гражданин с ограниченными возможностями здоровья.

Имущество будут учитывать на дату обращения

Выплату на детей от трех до семи лет включительно могут назначить при наличии доходов от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых, пенсии, стипендии, алиментов и соцвыплат.

Если у родителя не было доходов в течение года, семья может получить выплату, если на то есть объективные причины:

Если суммарно у родителей не было доходов не более 10 месяцев, то пособие могут назначить.

Министр социальной политики и труда региона рассказала, что выплата, назначенная по новым правилам, в большинстве случаев поступит на счета жителей в мае, тогда же придет и отказ в начислении, если будут проблемы с документами, доходы будут превышать прожиточный минимум на одного человека в семье, также учтут имущество

Жители Удмуртии с вопросами по получению выплат могут обратиться по номерам: 8 800 200 04 12 (горячая линия Минтруда России), 8 (3412) 222 899 (горячая линия министерства социальной политики и труда Удмуртии).   


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз