«Космические объекты» на карте Удмуртии

  • 937
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Космические объекты» на карте Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Ежегодно по всей России 12 апреля отмечают День космонавтики. Сегодня в городах республики существуют различные памятники, множество улиц и даже парки, названия которых носят имена космонавтов, ученых, персонажей фильмов и других объектов, связанных с космосом. Корреспондент ИА «Удмуртия» подготовил для вас список таких мест и объектов. 

Ижевск

Ул. Гагарина расположена на привокзальной территории в Ленинском районе города. Существует она с 1957 года. Изначально ее называли ул. Узловая, но на следующий день после полета первого человека в космос, 13 апреля 1961 года, исполком Ижевского горсовета переименовал улицу в честь Юрия Гагарина.

Еще одна улица в Ленинском районе столицы Удмуртии носит название Планетная. Ориентировочно она существует с 1932 года, а ранее называлась Ударная. Переименовали ее по решению исполкома райсовета 24 ноября 1986 года.

В Первомайском районе Ижевска находятся сразу несколько городских магистралей, носящих «космические» названия. Ул. Ракетная существует с 1932 года, но раньше ее называли Луговой. Переименована она решением исполкома горсовета 28 ноября 1958 года, а вот переулок Ракетный получил свое имя 29 мая 1959 года. 

Ул. Циолковского существует ориентировочно с 1936 года. Она носит имя советского ученного и изобретателя в области аэро- и ракетодинамики, теории самолета и дирижабля, а также основоположника современной космонавтики Константина Циолковского.

Парк Космонавтов появился в Индустриальном районе в 1969 году. Если взглянуть на территорию сверху, можно увидеть, что это уменьшенная модель солнечной системы под кодовым названием «Проект «Миллиард». В здании Русского Дома работает передвижной видеоаттракцион – первый в Ижевске цифровой планетарий.

В школе № 62 им. Юрия Гагарина уже сложилась традиция воспитания интереса к космосу. Еще до полета первого космонавта здесь строили модели ракет, а на следующий день после полета Юрия Алексеевича, школе присвоили его имя.

Кроме того, при образовательной организации в 1965 году создали народный музей истории космонавтики. В 2000 году он подтвердил звание лучшего и стал лауреатом Всероссийского смотра музеев, а в 2005 году – президиум Ассоциации музеев космонавтики России наградил его медалью «Преодоление». В 2011 году в нем насчитывалось уже свыше 9 тыс. экспонатов. Среди них – письма Юрия Гагарина ученикам школы, высланные им фотографии, кусок обшивки космического корабля, тюбики с питанием и автографы почти всех побывавших на орбите за 50 лет пилотируемых полетов космонавтов, а также стартовый ключ с Байконура.

Памятник Звездочке открыли в Ижевске в 2006 году в сквере на ул. Молодежной в Устиновском районе. Автором стал ижевский скульптор Павел Медведев. На поверхности монумента – информация для незрячих людей. Некоторые надписи выгравированы шрифтом Брайля.

Идея установить памятник Юрию Гагарину появилась в 2014 году. Тогда городская комиссия выбрала место для будущего постамента – территорию железнодорожного вокзала на одноименной улице, но затем власти поменяли решение. В результате памятник первому космонавту установили на ул. М. Горького. По задумке он создает единую композицию со стелой «Аксион» на территории «Ижевского мотозавода».

Еще один памятник на космическую тему посвятили роботам C-3PО и R2-D2 из киносаги Джорджа Лукаса «Звездные войны». Открыли его 1 июня 2018 года на 40-летие выхода фильма. Авторами стали ижевские скульпторы Максим Сурнин и Мария Соловатова. Весит каждый робот около 200 кг. 

Воткинск

16 апреля 1961 года в газетах сообщили о заседании исполкома городского Совета. Там приняли решение о переименовании ул. Милицейской в улицу им. Ю.А. Гагарина. Об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» сообщили в Музее истории и культуры города.

Имя великого космонавта получила и школа.

Естественно, 1961 год и в Советском Союзе появляется огромное количество школ, названных именем великого космонавта. Тогда эта школа готовилась к сдаче, 1 сентября она должна была принять своих первых учеников. Логично, что она получила имя первого космонавта Гагарина
Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска

Помимо уже существующих тематических объектов, у активистов есть идея создать сквер «Космический». Об этом сообщила заместитель председателя комитета по культуре, туризму и национальной политике Молодежного парламента Удмуртии Елизавета Щекалева. Название сквера обусловлено тем, что с одной стороны расположена школа им. Ю. Гагарина, а с другой стороны «звезды» сцены ЦДТ и  «звезды» спорта. 

fRhwiP19_eY.jpg
Фото: Елизавета Щекалева ©

Сарапул

Сотрудники Сарапульского музея-заповедника сообщили, что ул. Гагарина в городе переименовывали не раз. До революции 1917 года она называлась Нагорной. Здесь стояли дома О. И. Ижболдиной, купцов Курбатовых, С. Г. Тюнина, городского врача Н. Н. Блинова, Удельное ведомство и Государственный банк. Позднее ее переименовали в Ломоносовскую, а затем – в ул. Красного спорта.

Как и в других городах, буквально через несколько дней после полета Юрия Гагарина в космос, улице дали имя первого космонавта

В новом коттеджном поселке «Гудок-2» находится и ул. Звездная. Застраивают ее с 2000-х годов. 

В 1960- е годы для детей машиностроительного завода им. Дзержинского построили пионерский лагерь «Космос».

Можга

И снова об ул. Гагарина. Как и ее «тезки», раньше она имела другое название. Сотрудники Можгинского краеведческого музея сообщили, что дата образования улицы неизвестна.

Ул. Комарова, согласно фондам музея, начали строить в 1966 году. Название дали в честь летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, инженера-полковника Владимира Комарова. 

ErsLFUHnSPQ.jpg
Фото: Можгинский краеведческий музей ©

Камбарка

В Музее истории и культуры Камбарского района нам рассказали, что в городе также есть улица им. Юрия Гагарина. В 1961 году, когда запустили ракету, в Камбарке вновь застроили улицу, которой и было присвоено имя первого космонавта. Есть в Камбарском районе и с. Кама, где одна из центральных улиц тоже носит его имя.

Глазов

В Глазовском краеведческом музее нам рассказали, что одна из улиц города носит название Циолковского, однако информации о ее застройке в учреждении нет.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз