На шаг ближе к звездам: как стать астрономом в Удмуртии

  • 2413
  • 0
Ижевск / Удмуртия
На шаг ближе к звездам: как стать астрономом в Удмуртии
Фото: Татьяна Пунгина

Как устроена наша Вселенная? Этот вопрос волнует человечество с древних времен. Многие хотя бы раз в жизни наблюдали за различными небесными телами или явлениями, например, за августовским пиком метеорного потока Персеиды. Как встать на путь исследования космоса, какие приспособления понадобятся, и какова цена вопроса, разбиралась корреспондент ИА «Удмуртия».

Космос

О космосе с детства

Воспитанники кружка астрономии Дворцf детского (юношеского) творчества выезжают в музеи, на экскурсии в другие города, отправляются в походы, экспедиции, посвященные редким астрономическим явлениям, таким как солнечное затмение. 

Ученица восьмого класса Анастасия Петрова раньше звезды рисовала, а теперь уже год изучает их в кружке астрономии. 

Я выбрала курс астрономии, она завлекла меня чем-то. Здесь я много узнала о планетах, движении Солнца, местонахождении звезд, когда и где их можно увидеть. Нравится то, насколько это далеко и то, что люди могут изучать настолько далекие звезды, планеты. Это потрясающе
Анастасия Петрова, школьница

Увлечение девушки разделяет ее семья, особенно папа. В детстве он тоже увлекался астрономией и сейчас вместе с дочерью выезжает за город и обсуждает звезды.

Мы часто выезжаем за город, на дачу. Там достаточно темно и можно наблюдать за звездами. О звездах люблю говорить с папой. Я показываю ему некоторые созвездия. Ему тоже интересно все слушать
Анастасия Петрова, школьница

Одиннадцатиклассница Виолетта Квалова увлеклась астрономией еще в раннем детстве, изучая страницы энциклопедий. В седьмом классе, когда появилась физика, девушка поняла, что ей интересны естественные науки и решила посещать кружок в свободное время.

Виолетта Квалова

Это у меня как хобби, потому что мне интересна физика и, скорее всего, я свяжу свою жизнь с этим предметом. Астрономия довольно тесно переплетается с физикой, поэтому мне помогли занятия. Я стала лучше понимать некоторые законы физики, стала лучше разбираться в мире вокруг. Это как раз та наука, которая раскрывает занавесу тайны происхождения Вселенной
Виолетта Квалова, одиннадцатиклассница

По мнению учениц и их преподавателя астрономии во Дворце детского (юношеского) творчества , наука учит быть более наблюдательными и внимательными к мелочам

Самостоятельное изучение космоса

Начинающему астроному-любителю понадобится специализированная литература, приложение, которое помогает находить планеты, созвездия, а также телескоп. Специалисты советуют при выборе техники ориентироваться не на стоимость, лучше сделать упор на качественные характеристики.

Руководитель магазина оптической техники Денис Андреев советует покупать телескоп с диаметром линзы 70 мм и фокусным расстоянием 500 мм. С его помощью можно рассмотреть Луну, ее кратеры. Юпитер будет выглядеть как жирный шарик, на котором различимы атмосферные полоски. Сатурн - крошечный, с отчетливо различимыми кольцами. В среднем стоимость такого телескопа составит около 14 тыс. рублей. 

Космос

В более мощный телескоп, у которого диаметр линзы составляет 90 мм, можно рассмотреть Щель Кассини в кольцах Сатурна. Такая техника будет стоить уже около 35 тыс. рублей. В телескопы диаметром линзы на 102 мм можно у некоторых галактик различить спиралевидную структуру, коловорот. В телескоп с линзой в 200 мм – это уже зеркальный телескоп, можно рассматривать практически все – до мелких двойных звезд.

В Удмуртии более мощный телескоп особо и не нужен. Наше небо не позволит реализовать более мощные приборы
Денис Андреев, директор магазина оптической техники

Телескопом не рекомендуют пользоваться на балконе или крыше дома

Чем выше здание, тем сильнее оно вибрирует на самом верху. Мы этого не чувствуем, но оптика это почувствует. Вы не сможете достроить до конца резкость
Денис Андреев, директор магазина оптической техники

Лучше всего выйти на открытую площадку. В 10 км от города можно наблюдать объекты дальнего космоса – рассмотреть туманность, звездные скопления.

Космос

Еще Денис Андреев отмечает, что хороший телескоп должен быть устойчивым. Для проверки нужно постучать по кончику трубы пальцем. Вибрации быть не должно. 

В среднем в Удмуртии любители покупают в год около 400 телескопов. Есть и такие заказы, которые могут достигать стоимости 300 тыс. рублей.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз