Операция «Спасти Звездочку»: роль Удмуртии в судьбе собаки-космонавта

  • 2406
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Операция «Спасти Звездочку»: роль Удмуртии в судьбе собаки-космонавта
Фото: Константин Вознесенских

12 апреля 2021 года исполняется ровно 60 лет со Дня полета Юрия Гагарина в космос. Но мало кто знает, что он стал возможен благодаря другому герою, а точнее героине – собаке Звездочке. Именно с ней на борту 25 марта 1961 года на орбиту Земли вывели космический корабль «Восток 3КА-2». Полет с участием Звездочки стал заключительной проверкой перед запуском человека в космос. ИА «Удмуртия» продолжает серию публикаций, посвященных Дню космонавтики. В очередном материале расскажем о полете собаки-космонавта и роли Удмуртии в ее спасении.

История собаки-космонавта Звездочки


Космический корабль «Восток 3КА-2» с собакой Звездочкой на борту вывели на орбиту Земли 25 марта 1961 года. От этого полета зависело многое – в случае успеха гарантировано должен был состояться первый запуск человека в космос. Также Звездочку «сопровождал» манекен Иван Иванович.

Собака Звездочка
Кличку Звездочка собаке-испытателю дал космонавт Юрий Гагарин. Изначально ее звали Удача. ru.wikipedia.org

Полет Звездочки прошел удачно. Спустя два часа после старта корабль с собакой свели с орбиты, во время спуска от него катапультировалось кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер со Звездочкой находился в спускаемом аппарате. Их приземление ожидалось недалеко от границы с Удмуртией.

Звездочка и Иван Иванович успешно приземлились на территории недалеко от с. Фоки Чайковского района Пермского края

На поиски экипажа отправилась специально обученная группа. Но дополнительные сложности начали создавать погодные условия. Непогода не давала возможность своевременно приступить к работе. За помощью обратились в аэропорт Ижевска. Все это было в режиме особой секретности.

Спасать Звездочку в нелетную погоду с низкой облачностью и туманом отправился Лев Карлович Оккельман – командир отдельной авиаэскадрильи № 61 аэропорта Ижевска.

Начальник аэропорта пригласил меня к себе в кабинет и там представил командиру поисково-спасательного отряда. Еще там были врач и кто-то из конструкторов. Мне объяснили, что в 10 утра произойдет старт ракеты, которая совершит виток вокруг Земли и приземлится в заданном районе. Отряд должен встретить «шарик», но в такую погоду ни самолет, ни вертолет лететь не могут. Я ответил, что приказать лететь своим пилотам я не могу, – это было бы нарушением должностной инструкции. Но сам лететь готов, уверен, что справлюсь. У меня одного был допуск летать в любых погодных условиях, днем и ночью, заходить на посадку по приборам и выбирать место посадки с воздуха
Из воспоминаний Льва Оккельмана

Лев Оккельман
Лев Оккельман, командир отдельной авиаэскадрильи № 61 аэропорта Ижевска, 1977 год ru.wikipedia.org

За собакой-космонавтом полетели два самолета: Лев Оккельман с двумя сотрудниками КГБ следовал на минимальной высоте на ЯК-12, а спасатели и летающая поисковая лаборатория на Ил-14 – курсировали над облаками. Полет проходил между Сарапулом и Чайковским. Коллеги-пилоты летчика Ижевска наводили его по приборам. Спустя непродолжительное время он разглядел часть космического корабля и раскрытый парашют.

После приземления Лев Оккельман нашел контейнер со Звездочкой и сообщил об этом спасателям с Ил-14. Пока организовывалась эвакуация, Лев Карлович находился наедине со собакой.

Фото из семейного архива Л. Оккельмана
Самолет Як-12, на котором Лев Оккельман 25 марта 1961 года вел поиск спускаемого космического корабля-спутника. Фото: Коллаж из семейного архива Льва Оккельмана ©

Уже темнело, дул сильный ветер. Поэтому выброску десанта отложили до утра. Снова приземлился к аппарату. Собачка совсем освоилась, ласковая такая. Но я понял, что она хочет пить. Еда-то у нее была, тубы там какие-то, а вот воды не было. Тогда я зачерпнул пригоршню снега и поднес ей, – она весь снег слизала. Ей там, в шарике, было удобно. Мы с ней всю ночь общались…
Из воспоминаний Льва Оккельмана

Лев Оккельман совершил самый настоящий подвиг. Затянувшиеся поиски корабля могли привести к трагедии. Спускаемый аппарат был заминирован, в случае нештатной ситуации он должен был самоуничтожиться.

На рассвете на место приземления контейнера со Звездочкой прибыл десант и отключил корабль. Всю технику погрузили в самолеты. Собаку и Льва Оккельмана доставили в Ижевск. В аэропорту столицы Удмуртии их уже ждали.

По словам сына Льва Оккельмана Александра, весь день на Звездочку приходили смотреть работники аэропорта.

У меня мама начальником метеостанции в аэропорту работала, и мы частенько там были, в старом аэропорту. Деревянное здание еще было. Там и узнали все. Папа прилетел, Звездочку привез с собой под курткой. В аэропорту отпустили ее, она бегала, угостили колбасой
Александр Оккельман, сын Льва Оккельмана

Звездочка после спасения
Звездочка после спасения. Фото: Давид Шоломович ©

Манекена Ивана Ивановича нашли чуть позже. Он повис на дереве немного севернее от места приземления Звездочки. Когда корабль спускался на землю, на высоте 7 км, где-то над Сарапулом, его двигатель перестал работать. Шар с манекеном спускался на парашюте. На высоте 800 м сработала катапульта. Иван Иванович в кресле вылетел из корабля и приземлился автономно на парашюте. Кресло, в котором он летел, нашли в д. Чумна Пермского края, крышку люка так и не обнаружили. Позднее ее подбросили в сельсовет и теперь экспонируют в местном музее.

Манекен Иван Иванович
В 1993 году Ивана Ивановича продали на аукционе «Сотбис», и в настоящее время он выставляется в Национальном музее авиации и космонавтики США. zen.yandex.ru

Медицинское обследование Звездочки подтвердило – человек готов к первому полету в космос!

По одной из версий, внутри манекена Ивана Ивановича поместили пробирку с человеческой кровью. После того, как она побывала в космосе, ученые провели ее лабораторный анализ. По результатам исследования, в ее составе не выявили значительных изменений
Марка с изображением Звездочки
Почтовая марка, выпущенная в СССР в память о космическом полете собаки Звездочки. Фото: ru.wikipedia.org ©

Долгое время историю спасения Звездочки не афишировали. После нее свой знаменитый полет совершил Юрий Гагарин, началась эра покорения космоса человеком.

25 марта 2006 года в честь 45-летия полета собаки-космонавта в Ижевске открыли памятник Звездочке. Его установили на ул. Молодежная не случайно – там в 1960-е годы проходила взлетная полоса старого аэропорта. Автором скульптуры является Павел Медведев, а идея создания объекта пришла к ижевскому тележурналисту и кандидату физико-математических наук Сергею Пахомову.

Памятник Звездочки в Ижевске
Памятник Звездочке в сквере на ул. Молодежная в Ижевске. Фото: Руслан Нуриахметов (ИА «Удмуртия») ©

На чугунной поверхности памятника, выполненного в виде капсулы космического аппарата, на котором сидит Звездочка, нанесли имена всех причастных к созданию и запуску аппарата и проводимых исследованиях, а также клички десяти других собак-космонавтов. Именно они, люди и животные, своим служением науке подготовили полет первого человека в космосе – Юрия Гагарина.

Текст на поверхности памятника:

СССР 25.03.1961
Звездочка
25 марта 1961 года в Советском Союзе на орбиту вокруг Земли выведен пятый корабль-спутник. На корабле-спутнике была установлена кабина с подопытными животными – собакой Звездочкой и другими биологическими объектами. Корабль-спутник в тот же день по команде совершил спуск с орбиты и приземлился в заданном районе.
Сообщение ТАСС
Поиск и эвакуация приземлившегося корабля производились с ижевского аэродрома. Сюда была доставлена собака Звездочка перед отправкой в Москву. Успешный полет пятого корабля-спутника завершил испытания системы «Восход» и открыл дорогу в космос человеку.
Медицина
Яздовский В. И.
Акулиничев И. Т., Антипов В. В., Балаховский И. С., Блинов Б. В., Буйлов Б. Г., Воронин Г. И., Газенко О. Г., Генин А. М., Георгиевский В. В., Гюрджиан А. А., Касьян И. И., Котовская А. Р., Львова Т. С., Ненахова В. Н., Парфенов Г. П., Покровский А. В., Попов В. И., Радкевич Л. А., Серяпин А. Д., Симпура С. Ф., Скуридина З., Фрейдель В. Р., Юганов Е. М.
Техника
Королев С. П.
Бушуев К. Д., Черток Б. Е., Тихонравов М. К., Феоктистов К. П., 12.10.64 Турков Р. А., Кириллов А. С.
Космический корабль
Ивановский О. Г., Востоков П. А., Карпов Ю. С., Морозов В. В., Селезнев Н. И.
Космонавты
Гагарин Ю. А., 12.04.1961
Титов Г. С., 06.08.1961
Николаев А. Г., 11.08.1962
Попович П. Р., 12.08.1962
Быковский В. Ф., 14.06.1963
Правительство
Хрущев Н. С.
Брежнев Л. И., Руднев К. Н., Устинов Д. Ф.
Поисковый отряд
Кутасин А. И., Палло А. В., Парин В. В.
Оккельман Л. К., Закорко А. М.
Собаки
Лайка 03.11.1957
Лисичка, Чайка 28.06.1960
Белка, Стрелка 19.08.1960
Пчелка, Мушка 01.12.1960
Жемчужина, Жулька 22.12.1960
Чернушка 09.03.1961
Звездочка 25.03.1961
РН 8К72К Восток № Е103-15 КК 3КА № 2
Масса 4 695 кг Наклонение 64,9° Период 88,42 мин Перигей 178,1 км Апогей 247 км
Старт Тюра-Там, 45°57’ С. Ш. 63°18' В. Д. 08 Ч. 54 МИН.
Приземление Пермская обл. 56°44’ C. Ш. 54°52’ В. Д. 10 Ч. 40 МИН.
Биообъекты собака Звездочка, бактерии, вирусы, лягушки, мухи, дрозофилы, мыши, семена растений, ферменты
Скульптура Звездочки
Скульптура собаки Звездочки в народном Музее истории авиации и космонавтики в школе № 62 имени Ю. А. Гагарина в Ижевске. Фото: Константин Вознесенских (ИА «Удмуртия») ©

Помощь в подготовке материала оказала Национальная библиотека Удмуртии.


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз