Рассказываем с гордостью: школьница из Ижевска изобрела робота-маляра

  • 2080
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Рассказываем с гордостью: школьница из Ижевска изобрела робота-маляра
Фото: Константин Вознесенских

Ученые всех стран, изобретатели и просто талантливые люди каждый день придумывают все новые и новые устройства, способные облегчить труд человека. Такое изобретение появилось и в Ижевске. Елизавета Горбунова, воспитанница Центра одаренных детей «ТАУ», своими руками создала робота-маляра. В рамках нашей рубрики «Рассказываем с гордостью» мы познакомим вас с юной изобретательницей.

Школьница из Удмуртии изобрела робота-маляра


Робототехникой Лиза увлеклась три года назад. На уроке физики учитель предложил создать куртку, которая будет светиться в темноте, что обезопасит людей во время перехода дороги. Это и стало отправной точкой любви девушки к новым технологиям.

Лиза создала собственный бренд Wallzavr (Стенозавр). Ее роботы предназначены для безопасной покраски стен на высоте

Девушка приступила к разработке проекта год назад, а сейчас в ее руках устройство, которое может покрасить стены.

Сейчас робот работает на аккумуляторе. За один час и пять минут он может покрасить около 11 кв. м. Потом можно перезарядить устройство, и робот-маляр продолжит трудиться.

Стенозавр работает с помощью специального приложения на телефоне. Подключиться к роботу можно через Bluetooth. С помощью двух двигателей и катушки с тросами он может передвигаться в разные стороны. Робот красит стены с помощью сервопривода, распыляя краску из баллона. Радиус управления умным помощником – 10 м, в будущем он сможет красить на любой высоте.

Это всего лишь прототип, дальше будем усовершенствовать. Робот будет работать быстрее, а также подача краски станет автоматической. И устройство будет гораздо больше в размерах
Елизавета Горбунова, изобретательница робота Wallzavr

Лиза со своим проектом участвовала в различных республиканских и всероссийских конкурсах. Робот принес ей победу на Всероссийской научной конференции учащихся им. Н. И. Лобачевского.

Она - очень хороший робототехник. Лиза освоила очень большую программу за короткое время, что даже сама может создавать устройства, которых сейчас нет в мире
Дарья Капеева, лаборант Центра одаренных детей «ТАУ», наставник Елизаветы

А любовь к созданию чего-то нового и полезного пришла к Лизе еще в раннем детстве. Вместе с папой и мамой они мастерили, делали поделки. Родители привили ей любовь к точным наукам.

Помимо увлечения физикой и математикой, ранее Лиза занималась в модельной школе, где получила знания об актерском мастерстве, хореографии и принципах дефиле. Но девушка признается, что ближе ей точные науки, хотя в семье все – гуманитарии.

Ближайшие планы Лизы – обучение в Специализированном учебно-научном центре при Московском государственном университете на инженерном направлении, где она продолжит работать над усовершенствованием робота-маляра, а также разработает новые проекты, которые обезопасят труд человека.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз