ТОП-10 лучших парков и скверов Ижевска

  • 3806
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-10 лучших парков и скверов Ижевска
Фото: Алексей Арзамасцев

Долгожданная весна наступает семимильными шагами. Жители Ижевска постепенно снимают утепленную верхнюю одежду и теплыми вечерами, после трудового дня, выходят на променад с друзьями или вторыми половинками. Предлагаем ознакомиться с подборкой лучших общественных пространств по мнению редакции ИА «Удмуртия», где можно насладиться отдыхом, не дожидаясь выходных и не покидая город.

Летний сад им. М. Горького

Историческое название – Генеральский сад. Одно из самых оживленных и излюбленных горожанами мест для отдыха и развлечения. Парк считается старейшим в Ижевске и берет свое начало в 50-х годах XIX века.

До революции вход для массового посещения был недоступен. Для общего пользования Генеральский сад открыли лишь в советский период. На его территории появился один из первых городских театров, который позднее получил имя Максима Горького. Отсюда с 1928 года имя писателя официально закрепилось и за самим Летним садом. Первый аттракцион – деревянные качели – появились здесь в 1940-х годах. 

В 2021 году Летний сад открыли для посетителей 16 апреля. 

Летний сад им. М. Горького.jpg
Фото: Григорий Фомин ©

Парк им. С. М. Кирова

Еще один популярный парк среди жителей и гостей столицы республики. Здесь каждый найдет себе отдых по душе: летом дети и взрослые могут покататься на аттракционах и велосипедах, насладиться пешими прогулками, а зимой – покататься на коньках, лыжах, тюбингах.

Парк культуры и отдыха открыли в Ижевске 6 августа 1934 года, а в декабре присвоили почетное имя русского революционера Сергея Кирова.

На благоустроенной территории появились беседки, скамейки, торговые павильоны и танцевальные площадки. На обширной поляне недалеко от пруда возвели Зеленый театр, который долгое время являлся одной из самых больших сценических площадок в Ижевске. Также здесь располагалась парашютная вышка.

В военные годы в парке формировали и обучали боевые части. В память об этом в 1975 году установили обелиск «Карающий меч» в честь 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии.

Парк им. С. М. Кирова.jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Открытый сад

В 2018 году рядом с администрацией города открылся благоустроенный сквер «Открытый сад».

Территория будущего общественного пространства была заброшена на протяжении 35 лет. Внешний вид сада выбирали сами горожане.

Здесь обустроили детскую площадку, сцену, возвели малые архитектурные формы, организовали зону бесплатного Wi-Fi, высадили деревья и установили освещение. В процессе благоустройства принимали участие более 600 человек.

Открытый сад.jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Сквер им. В. С. Тарасова

Один из самых «молодых» скверов в Ижевске расположился на перекрестке улиц Металлургов и 50 лет ВЛКСМ. Пустующее пространство благоустроили к 260-летию города и 100-летию Удмуртии. Место отдыха для жителей микрорайона назвали в честь советского и российского инженера-конструктора, директора Ижевского металлургического завода Василия Тарасова.

В сквере установили качели, спортивную площадку, центральное место занимает скульптура, символизирующая славу Человека труда.

Сквер им. В. С. Тарасова.jpg
Фото: vk.com (Любовь Ремеева) ©

Сквер Победы

Историческая Карлутская площадь в центре Ижевска в разное время носила название Артиллерийская, Арсенальная, Первомайская, Сквер 40-летия Пионерии, площадь 50-летия Октября. С 2015 года именуется Сквером Победы.

Со второй половины XX века парковая зона вдоль улицы Коммунаров считалась одной из самых привлекательных и живописных в городе. Жители Ижевска выбирали это место для дружеских встреч и романтических свиданий.

Летом 2008 года была завершена реконструкция, после которой эта зона стала более современной и комфортной для прогулок и отдыха. До наших дней Сквер Победы остается местом проведения почетных церемоний и важной частью экскурсионных маршрутов.

Сквер Победы.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Сквер Оружейника Драгунова

Один из самых современных и многофункциональных парков Ижевска расположился в Ленинском районе. В сквере установлена детская площадка, спортивная зона для активного отдыха, площадь-амфитеатр для проведения массовых мероприятий, концертов, открытых лекций. Здесь гармонично сосуществуют городская среда и природа. В центре сквера расположен небольшой пруд с обустроенными песчаными зонами по берегам. Около главного входа установлен павильон, где находится администрация парка и кафе.

Сквер Оружейника Драгунова.jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Березовая роща

Также известна как Козий парк. Это название – дань историческому прошлому города. Более века назад эта территория была зоной отдыха для рабочих Ижевского завода. Но город разрастался, поблизости стали строить частные дома, а их хозяева стали пасти в парке домашних животных – коз. Так и прижилось его «народное» название. Иногда место именовали Березовой рощей, хотя березы не преобладают в парковых посадках.

Сегодня в сквере проводят спортивные соревнования и национальный праздник удмуртов «Гербер». Круглый год здесь функционируют площадки для рекреации горожан.

Скульптура козы в Березовой роще.jpg
Фото: Евгений Померанцев ©

Бульвар Гоголя

Тихий уютный сквер рядом с третьим корпусом Удмуртского госуниверситета почти с самого своего появления был пешеходным. До Октябрьской революции бульвар носил имя Одиннадцатой улицы, а улицей Гоголя стал в декабре 1918 года. Однако в истории не сохранилась точная дата, когда улица превратилась в бульвар. Существует версия, что это произошло в 1944 году, когда на этой территории высадили кленовую аллею.

Бульвар Гоголя притягивает людей и в наши дни. После реконструкции в 2017 году здесь появились благоустроенные тротуары, озеленение, освещение и скамейки. Это привлекательное место для пеших прогулок или отдыха с детьми.

Бульвар Гоголя.jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Вишневый сквер

На пересечении улиц Пушкинская и Кирова в тени дубовых деревьев расположилась небольшая рекреационная зона. Причем тут вишни? Дело в том, что в довоенное время здесь находился вишневый сад. Поэтому несколько лет назад при благоустройстве территории было решено дать месту историческое название – Вишневый.

Сквер стал знаменит благодаря установленной там скульптуре – маленькой копии Эйфелевой башни. Объект стал одной из достопримечательностей города и точкой притяжения для красивых фотографий. В конце 2020 года башню перенесли на территорию жилого дома «Париж».

сквер Вишневый.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Парк Космонавтов

Лесной массив на Воткинском шоссе получил свое звучное и почетное название в честь 10-летия полета Юрия Гагарина в космос. Именно в 1971 году парк начал свою работу.

Сегодня Парк космонавтов динамично развивается и по праву заслуживает признание у жителей района «Буммаш» и всего Ижевска. Здесь находится большое количество аттракционов для людей всех возрастов, веревочный парк, зверинец, дендропарк, Park-kart.

Сад Дружбы народов в Парке Космонавтов.jpg
Фото: пресс-служба администрации Ижевска ©
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз