Что приготовить на Пасху: ТОП-5 необычных рецептов праздничных блюд

  • 1681
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Что приготовить на Пасху: ТОП-5 необычных рецептов праздничных блюд
Фото: pixabay.com

Пасха – главный праздник православных христиан. В 2021 году ее отметят 2 мая. День Христова Воскресения ассоциируется с весной, обновлением природы и радостью. Традиционные блюда на Пасху тоже связаны с весенним настроением, ведь с наступлением этого праздника завершается один из самых строгих постов. Но что если классические крашеные яйца и куличи уже порядком надоели, и хочется чего-то нового? Предлагаем вам подборку необычных пасхальных рецептов, которые точно придутся по вкусу вашим близким и гостям.

Шоколадная творожная пасха

Необычный рецепт шоколадной пасхи удивит и порадует ваших близких.

Шоколадная творожная пасха.jpg
Фото: flickr.com ©

Возьмите один килограмм творога, упаковку сливочного масла, три яйца, стакан сахара, две плитки шоколада, ванильный сахар, два стакана сливок, немного цукатов и орехов.

Творог следует протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить размягченное масло и перемешать.

В отдельной емкости смешайте яйца и сахар, добавьте сливки и ванильный сахар. Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите до тех пор, пока она не загустеет.

Орехи измельчите в блендере, а шоколад растопите на водяной бане. Смешать все ингредиенты и тщательно перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в два слоя. Выложить творожную массу, края марли завернуть. Сверху на форму поставить груз, например, банку с водой. Поставить заготовку вместе с грузом в холодильник на 12 часов. Спустя это время края марли расправить, перевернуть форму и убрать марлю. Осталось лишь украсить готовую пасху по вкусу.

Кулич «Краффин»

Какая же Пасха без куличей? Но если вам наскучила традиционная выпечка, попробуйте краффин. Это некий гибрид слоеного круассана и маффина, отсюда и появилось такое смешанное название. Его готовят из слоеного теста как с начинкой, так и без нее.

Новомодный вид выпечки не только вкусный, но и красивый: его макушка в виде розы никого не оставит равнодушным. Кроме того, такой кулич не требует декора в виде сладкой глазури, только легкой посыпки сахарной пудры, что позволит снизить калорийность блюда.

Кулич Краффин.jpg
Фото: pixabay.com ©

Для приготовления кулича вам понадобится: полстакана молока, сахара, живые дрожжи, три яйца, ванильный экстракт, два стакана муки, соль, молотый мускатный орех, сливочное масло, изюм, другие цукаты по желанию.

Просеять муку. Сливочное масло для теста растопить и оставить остужаться до комнатной температуры.

В течение 10-15 минут вымесить тесто без добавления муки. Накрыть его пленкой и поставить подниматься в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Сушеные ягоды залить кипятком, слить воду и обсушить на бумажном полотенце, обвалять в муке. Орехи измельчить и поджарить на сковороде в течение пару минут.

Каждый рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. части рулета свернуть спиралью, разрезом наружу. Вторую спираль уложить поверх первой, не разрывая середину.

В форму для выпекания аккуратно выложить кулич. Тесто должно занимать меньше половины объема формы, так как при выпекании оно сильно поднимается. Поставить заготовку в теплое место на расстойку на 20 минут.

Выпекать куличи следует поэтапно: 10 минут при температуре 200°C. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180°C. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Перед подачей на стол пасхальное угощение необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой.

Пасхальные мясные колечки с яйцом

Еще одним сытным и вкусным блюдом для праздничного стола могут стать пасхальные мясные колечки с яйцом.

Для их создания подготовьте полкилограмма мясного фарша, репчатый лук, болгарский перец, сыр, куриные яйца, панировочные сухари, пучок укропа и петрушки, соль и перец.

Мясной фарш.jpg
Фото: pexels.com ©

Луковицу и перец вымойте, очистите и мелко накрошите. В миску выложите фарш, добавьте нарезанные лук и перец, нашинкованную зелень, яйцо и сухари. Посолите, поперчите и вымесите фарш. Добавьте тертый сыр и снова перемешайте.

Противень застелите пергаментом и выложите на него фарш в виде колечек. Запекайте их в духовке при температуре 200°C в течение получаса. Затем достаньте заготовки и разбейте в середину колечек по одному яйцу. Снова отправьте в духовку на 3-4 минуты. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол с листьями салата.

Рыба в горшочках

После долгого поста хочется наесться не только мясными и молочными лакомствами, но и рыбой. Ее преимущество в том, что в отличие от мяса рыба усваивается гораздо легче, и вероятность переедания сводится к минимуму.

Рыба в горшочках.jpg
Фото: pexels.com ©

Для приготовления рыбы в горшочках вам понадобится: картофель, твердый сыр, яйцо, полкило филе белой рыбы, репчатый лук, сливочное масло, соль и перец. Для соуса подготовьте шампиньоны, 10%-е сливки, соль и перец.

Предварительно отварите картофель для пюре. Разомните его со сливками, желтком одного яйца и тертым сыром. Затем нарежьте филе небольшими кусочками, обжарьте их с луком в сливочном масле. Грибы промойте, порежьте ломтиками и потушите в сливочном масле на другой сковороде до готовности. Далее залейте сливками и помешивайте соус до тех пор, пока он не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу.

В горшочки уложите рыбу, накройте грибным соусом и выложите пюре. Отправьте заготовки в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.

Пасхальные пряники

Пасхальные пряники станут не только дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, но и креативным подарком для ваших гостей.

Для этого кулинарного творения вам понадобятся: сливочное масло, мед, сахар, два яйца, 500 грамм муки, белок одного яйца, сода, сахарная пудра, лимонный сок, порошок какао и молотые пряности по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте 160 грамм меда и стакан сахара. Перемешайте. Добавьте пряности и какао по вкусу и снова перемешайте. Положите чайную ложку соды и дождитесь, когда поверхность смеси покроется мелкими пузырьками. Снимите заготовку с огня и полностью остудите.

Пасхальные пряники.jpg
Фото: pixabay.com ©

Два яйца взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции и добавьте их в остывшую сладкую смесь. Тщательно перемещайте.

Муку просейте в отдельную посуду, добавьте к яичной смеси и вымесите тесто для пряников. Оно должно быть однородным и не липнуть к рукам. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

После того, как тесто остудится, раскатайте его в пласт толщиной около 5 см и вырежьте фигурки с помощью специальных формочек. Получившиеся изделия переложите на выстланный бумагой противень и выпекайте в духовке при температуре 180°C 5-7 минут. Они должны оставаться слегка мягкими. Оставьте пряники остывать на противне.

Осталось приготовить глазурь. Для этого яичный белок слегка взбейте. Продолжая взбивать, постепенно добавьте немного сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока. В результате должна получиться белая гладкая масса.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз