ТОП-10 оригинальных идей для украшения яиц к Пасхе

  • 803
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-10 оригинальных идей для украшения яиц к Пасхе
Фото: Константин Вознесенских

2 мая православные в России отметят Светлую Пасху. Неизменным символом этого дня являются крашеные яйца. Традиция красить яйца берет свое начало много веков назад. Издавна верующие дарили яйца, окрашенные в красный цвет, что олицетворяло кровь распятого Христа. В наши дни обычай носит не только религиозный характер, но и позволяет дать волю фантазии, раскрыть свои творческие способности, является увлекательным занятием, объединяющим всех родных. Если знакомый еще нашим прапрабабушкам способ с окрашиванием яиц луковой шелухой уже приелся и хочется чего-то оригинального, подборка идей от ИА «Удмуртия» подскажет вам, как удивить гостей и близких. Привлечь к украшению пасхальных яиц можно всю семью: процесс будет интересен и взрослым, и детям.

Помните, что лучше всего окрашиваются яйца белого цвета!

Окрашивание яиц натуральными красителями

Отварите яйца обычным способом. В зависимости от желаемого оттенка выберите краситель:

- красный цвет даст не только луковая шелуха, но и свекла. Натрите свеклу на терке и добавьте воды, чтобы образовалось пюре. Поместите туда яйца и прокипятите 1 минуту;

- зеленый оттенок получится, если сделать пюре из перемолотого шпината и воды и также немного проварить яйца в полученной смеси;

- желтыми яйца будут, если использовать раствор куркумы (щепотка специи на 1 литр воды). Прокипятить вареные яйца в нем нужно в течение минуты;

- синего цвета поможет добиться краснокочанная капуста. Мелко нарежьте два кочана капусты и добавьте пол-литра воды. Туда же налейте шесть столовых ложек уксуса и замочите яйца на ночь.

Окрашивание яиц пищевыми красителями

Выбирайте краситель с пометкой «пищевой». Следуя инструкции, растворите его в воде. Добавьте две столовые ложки уксуса. Положите остуженные вареные яйца в раствор и варите их еще 4 минуты. Не забывайте переворачивать, чтобы цвет получился равномерным.

voznesenskikh_yaytsa_paskha_tsvety_khv_khristos_voskres_3.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Colour-blocking

Не один сезон на пике моды техника Colour-blocking (Колор-блокинг), суть которой в комбинировании ярких цветовых блоков в одежде или интерьере. Почему бы не использовать тренд в окрашивании пасхальных яиц?

Растворите пищевые красители контрастных цветов по инструкции в нескольких емкостях, добавьте по две столовые ложки уксуса в каждую. Окунайте яйца на ½ или ¼ в красящие составы с разных сторон по вертикали, горизонтали или диагонали. Сочетайте несколько оттенков.

voznesenskikh_yaytsa_paskha_tsvety_khv_khristos_voskres_2.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Трафаретное окрашивание

На поверхность яйца можно нанести любое изображение с помощью трафаретов. Чтобы сделать трафарет, достаточно распечатать рисунок на бумаге и перевести его на кальку. Вырежьте картинку, смочите трафарет в воде и приложите к скорлупе вареного яйца. Зафиксируйте изображение капроном или марлей. В разведенный по инструкции пищевой краситель опустите яйцо и проварите его 4 минуты. Остудите и снимите трафарет.

Наклейки и термонаклейки

В преддверии Пасхи на полках магазинов появляются разнообразные термонаклейки. Пользоваться ими очень легко. На вареное яйцо наденьте наклейку и аккуратно опустите его в кипяток. Под воздействием горячей температуры термонаклейка примет нужную форму. Готово!

Также для декора можно использовать обычные наклейки, предварительно окрасив яйца для яркости натуральными или пищевыми красителями.

Дизайн без названия - 2021-04-28T155948.488.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Блестки

Мелкие блестки добавят пасхальным яйцам праздничности и приметности. Сварите яйца, остудите их. В качестве натурального клея для блесток можно использовать сырой яичный желток, который нужно взбить. Нанесите его на поверхность скорлупы. Посыпьте блестками смазанное желтком яйцо и дождитесь высыхания. Если нанести желток только на определенное место, можно сделать блестящий рисунок или надпись.

Декупаж

Изысканные пасхальные яйца в технике декупаж станут отличным украшением праздничного стола и точно не останутся незамеченными. Для их создания понадобятся специальные салфетки для декупажа, которые можно найти в магазинах для творчества. Согласно инструкции, отделите верхний слой салфетки, вырежьте нужный фрагмент изображения. С помощью кисточки нанесите как клей сырой яичный белок на скорлупу остуженного вареного яйца. Аккуратно наклейте на него кусочки салфетки, чтобы не было комков или складок. Яйцо высохнет через полчаса.

Мрамор

Довольно простым способом можно создать яйца с модным мраморным эффектом. Вареные яйца окрасьте пищевым красителем, как описано выше. Разведите еще один краситель более насыщенного, темного оттенка. В емкость добавьте 1 чайную ложку подсолнечного масла и размешайте раствор так, чтобы на поверхности появились масляные шарики. Окуните в смесь яйцо и сразу же достаньте его.

voznesenskikh_yaytsa_paskha_tsvety_khv_khristos_voskres.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Сахарная пудра

При помощи кондитерского шприца и сахарной пудры можно разрисовать предварительно окрашенные красителем яйца причудливыми узорами и орнаментами. Приготовьте густую однородную смесь из воды и сахарной пудры, наберите ее в шприц и нарисуйте узоры на яичной скорлупе. Дайте высохнуть.

Маркер

Этот способ украшения яиц позволит вам дать полную волю вашей фантазии. С помощью черного маркера можно нарисовать на скорлупе разнообразные орнаменты, надписи, веселые рожицы. Контраст черного и белого будет смотреться стильно и необычно. Цветные маркеры добавят яркости и красочности символам Пасхи. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз