ТОП-10 мест для отдыха под Ижевском в майские праздники

  • 1652
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-10 мест для отдыха под Ижевском в майские праздники
Фото: Руслан Нуриахметов

В ясные, солнечные и теплые дни каждому жителю Ижевска хочется выбраться из дома. Кто-то любит активный отдых, а кто-то неспешную прогулку и пикник на природе. В преддверии длинных майских праздников, с 1 по 10 мая,  ИА «Удмуртия» собрала ТОП-10 окрестностей города, куда по мнению редакции можно отправиться с семьей, детьми или друзьями.

Искусственный водопад на реке Старая Кенка

Для прогулки на природе отлично подойдет искусственный водопад на р. Старая Кенка, который расположен недалеко от д. Каменное в Завьяловском районе.

Кенский искусственный водопад
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Это отличное место для фотосессий в любое время года. Около водопада есть полянка для пикника и речка для рыбалки. Только нужно быть аккуратнее, не забывайте, что в республике действует нерестовый запрет по 5 июня, а место привала после себя нужно очистить от мусора.

Пешеходный мост на Воложке

Воложка – загородная часть Ижевска, излюбленное место отдыха горожан. Левый и правый берег пруда соединяет живописный пешеходный мост протяженностью 575 м. Здесь открываются красивые виды природы, любоваться которыми можно очень долго.

Пешеходный мост на Воложке
Фото: Мария Белова ©

Существует интересный свадебный обычай, связанный с этим мостом. Жених должен пронести свою возлюбленную через весь мост, чтобы доказать свои чувства.

 

300-летняя сосна

15-метровое раскидистое дерево находится около д. Большой Кияик в Завьяловском районе. По словам местных жителей, дереву около 300 лет. Оно стоит одно в поле. Сосна получила статус «Дерево – памятник живой природы».

300-летняя сосна
Фото: Руслан Нуриахметов ©
Дерево стоит нетронутым благодаря одному случаю - в 20-е годы прошлого века дерево хотели срубить, чтобы вспахать поле, но топоры сломались о крону
300-летняя сосна
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Здесь открываются красивые виды, где можно отдохнуть, сделать много красивых фотографий и оставить монетку на счастье. Рассказывают, что знахари подпитываются здесь целительной энергией. Туристы оставляют монетки на счастье, загадывают желания, привязав ленточки.

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай»

Для пеших прогулок, отдыха на свежем воздухе и погружения в историю удмуртского народа можно всей семьей отправиться в музей-заповедник «Лудорвай». Здесь еще можно отведать вкусных перепечей и насладиться национальным колоритом.

Мельница в Лудорвае
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Для всех посетителей будет работать выставка «Летопись удмуртского текстиля». Экскурсии можно будет посетить по записи в 10:00, 12:00, 14:00 или 16:00. Будут работать мастер-классы по приготовлению национальных блюд и по изготовлению кукол-оберегов.

Записаться на мероприятия можно по телефону: 56-93-37. Работа заповедника – вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 19:00, в четверг с 10:00 до 20:00, в понедельник выходной.

Оленеферма «Гринфилд парк»

Оленеферма «Гринфилд парк» – это место, где живут маралы и пятнистые олени, которых можно погладить и покормить. Совсем недавно на ферме родилось 13 маленьких маралов. Чтобы к вам подошел даже самый маленький «бэмби» можно его подозвать – лешки, лешки.

Квест «ДаУР!»: сказочные места Удмуртии


Кроме оленей здесь есть альпака Рома со смешной прической. Еще по просторам фермы гуляют козлята, барашки, кролики, и с нетерпением ждут лакомства свинки.

«Гринфилд парк» открыт для посещений с 10:00 до 18:00 ежедневно. С собой также можно прихватить любимое лакомства жителей парка – яблоки, морковку и немного соли. В дождливую погоду рекомендуется надеть резиновые сапоги, чтобы не испачкать ноги в сырой земле.

Дом-музей олимпийской чемпионки Галины Кулаковой

Для любителей истории лыжного спорта подойдет поездка в дом-музей 4-кратной олимпийской чемпионки, 9-кратной чемпионки мира, 39-кратной чемпионки СССР Галины Кулаковой в с. Италмас. Музей представляет собой небольшой уютный зал, который вмещает в себя более 500 предметов спортивной славы.


Еще у посетителей музея есть уникальная возможность лично пообщаться со спортсменкой. Записаться на экскурсию можно по телефону: 8-919-911-87-11, адрес с. Италмас, ул Родниковая, д. 2.

Туристический центр «Тюрагай»

Туристический центр «Тюрагай» расположился в селе Яган. Раньше это был советский детский лагерь «Юный железнодорожник». Сейчас каждый желающий может приехать со своей семьей или друзьями и отдохнуть в палатке. Здесь можно порыбачить, пожарить шашлыки, устроить спортивные соревнования в кругу семьи. В аренду можно взять палатки, беседки и гостиничный домик (на 10-15 человек).

Тюрагай
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Адрес: ул. Северная, д. 1В, телефон для записи: 8 (922) 681-02-52.

Музей бабушек из Бураново в с. Бураново Малопургинского района

Именно в Бураново можно увидеть популярных бабушек, послушать их песни и ознакомиться с культурой Удмуртии. Они тепло приветствуют гостей и рассказывают о родном Бураново. Также посетители музея имеют возможность попробовать перепечи по рецепту бабушек.

Бурановские бабушки
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Спортивный горнолыжный курорт в Удмуртии «Чекерил»

Отдохнуть на пляже, пожарить шашлыки или сходить в баню можно в спортивном горнолыжном курорте «Чекерил». Также в майские праздники на проживание в гостевых домах действует скидка.

Архитектурно-художественный ансамбль «Якшур-Бодья – открытый дом»

Архитектурно-художественный ансамбль «Якшур-Бодья – открытый дом» располагается в 45 км от Ижевска. Село славится тем, что в 1824 году там проездом был сам Александр I, он останавливался в подворье у зажиточного крестьянина-удмурта Ивана Герасимова.

Ансамбль Якшур-Бодья
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В центре замысла комплекса – сцена приезда императора. Главные герои: мать-удмуртка и ее сын. Праздничность события передается через костюм женщины – именно так одевались удмуртки во время встречи важных гостей.

Кстати, это первый памятник женщине-удмуртке в республике. Она является родоначальницей рода Бодья.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз