Память о солдате: останки красноармейца захоронили в Удмуртии

  • 3512
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Память о солдате: останки красноармейца захоронили в Удмуртии
Фото: Константин Вознесенских

Прошло уже 76 лет, как каждый гордо произносит «День Победы». 9 Мая – праздник, который до сих пор встречают со слезами на глазах, вспоминают тех, кто подарил мир, тех, кто с победой вернулся домой, и тех, кто навечно остался на полях сражений. Среди героев есть и солдаты, чьи судьбы до сих пор неизвестны. Война для поисковых отрядов не прекращается и по сей день. Так, в октябре 2020 года на территории Бельского района Тверской области в ходе Вахты памяти поисковый отряд «Русь» нашел останки павшего в Великой Отечественной войне. Им оказался Николай Григорьевич Пасынков, уроженец деревни Кисели Удмуртской АССР. До прошлого года солдат считался пропавшим без вести, но теперь его семья знает, что Николай Пасынков пал героем. 7 мая останки красноармейца захоронили на Северном кладбище в Ижевске. 

Руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов подчеркнул, что 7 мая - это значимый день для республики. 

Домой вернулся ее верный сын Николай Григорьевич Пасынков. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война, и эхо этого страшного времени до сих пор отзывается в каждой семье. И наша прямая задача – отдавать дань памяти нашим героям и помнить, чтобы не допустить ее повторения. Мы будем прилагать все свои силы, чтобы память о наших героях, память о Великой Отечественной войне всегда жила
Сергей Смирнов, руководитель администрации главы и правительства Удмуртии

Внуки солдата Алексей Пасынков и Ольга Фроленок рассказали корреспонденту ИА «Удмуртия» о поиске своего деда, поделились воспоминаниями, которые передаются в их семье из поколения в поколение.

Останки красноармейца из Удмуртии захоронили в Ижевске


Николай Пасынков ушел на фронт в июле 1941 года.

- Алексей Михайлович, где воевал Ваш дед?

- Семья хлебопашеством занималась. Как раз надо было боронить, косить, но фашист все нарушил. Оборонительная линия была Вязьма-Ржев. Мой дед воевал там.

- Ольга Анатольевна, когда Вам удалось узнать новую информацию о судьбе Николая Пасынкова?

- Стало известно нам о воинских доблестях деда 25 октября прошлого года, когда мы узнали, что поисковый отряд «Русь», работая в Тверской области на раскопках, обнаружил останки нашего деда. Мы узнали, что он погиб, а раньше было известно, что он без вести пропал в феврале 1942 года. Ничего мы не знали, никакой информации не было: где он, как он. Перед уходом на фронт он провожавшей сестре сказал: «Передай Насте, чтобы она берегла детей». На тот момент у него остались жена Настя, дочь Евгения, которой было семь лет, и сын Анатолий, мой папа, которому не было и пяти.

Поисковики определили, что он был в летнем обмундировании. Стало понятно, что дед погиб, скорее всего, в августе-сентябре.

- Известно ли, как поисковый отряд опознал Вашего деда?

- Там была любопытная история: одни говорят, что надо копать, другие говорят, что не надо. На металлоискателе появился сигнал, что что-то находится в этой точке. Руководитель говорит: «Мы идем дальше». Один говорит: «Нет, я чувствую, что здесь что-то есть». Металлоискатель среагировал на противогаз деда. Поисковики начали копать и поняли, что здесь одинокий окоп. Когда бои шли, они брали очередную высотку, им говорили: «Окапываемся». Дед, видимо, себе сделал траншею небольшую. У него сохранился противогаз, кошелечек с денежками бумажными и монетками. Самое главное, что сохранилось, - это медальон, который назвал имя нашего деда.

- Ольга Анатольевна, как Ваша семья хранит память о деде?

- У нас единственное, что осталось от деда, - это фотография, где он с братом Филиппом, который тоже без вести пропал в конце 1942 года под Сталинградом. Снимок сделали незадолго до войны.

Конечно, мы помнили нашего деда. Папа помнил (а ему было четыре года, когда он в последний раз видел его), как отец вез его на телеге на большой скорости. Мы так понимаем, тогда уже началась война. Он несся так, что мой папа держался за края телеги, его отец погонял лошадей. Видимо, куда-то торопился. Это самое яркое воспоминание об отце. Папа говорил: «Я помню его спину, это все, что я помню о своем отце».

Мой отец ушел из жизни в 2017 году. Он пригласил моего сына Якова, показал фотографию и сказал: «Помни, пожалуйста, что у тебя был дед, что он погиб в боях за Родину. Он погиб героем, я в это верю». Мой сын сфотографировал этот архивный снимок, теперь хранит его в телефоне. Когда поисковики попросили у меня фотографию деда, я говорю: «К сожалению, у меня ее нет». Я позвонила сыну, а он отвечает, что у него есть фотография, тут же этот снимок он мне прислал. Это было так приятно. Память о деде будет передаваться из поколения в поколение. Это тема будет вечной для всех, у кого в семье были участники Великой Отечественной войны.

Ольга Фроленок поблагодарила и поисковые отряды, которые с каждым годом называют все новые и новые фамилии павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны

- 25 октября – для нас это еще одна победа. Мы поняли, что наш дед погиб на поле боя. Сначала было просто ликование. Мне кажется, такое же состояние было у людей 9 мая 1945 года.

Поисковые отряды – молодцы. Они занимаются великими делами, я считаю. Это молодые ребята, студенты. Настолько в них засела эта боль 80-летней давности, что они продолжают поиски. Поисковики ласково называют их «найденышами». Ребята становятся нашими родственниками. 3 ноября они написали в социальных сетях о том, что нашли деда. Я тут же написала им, что мы - его родственники. Мы созвонились с руководителем поискового отряда Вячеславом Леоновым. Эти ребята радуются каждому «найденышу», каждому найденному родственнику. Когда мы впервые встречаемся с ними, мы обнимаемся, потому что они приносят в нашу семью настоящее счастье.

Теперь 25 октября и 3 ноября – это даты, которые будут отмечаться в нашей семье. Еще и 7 мая - день торжественного захоронения. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз