«Летние» слова на удмуртском языке: гужем, узы и зарезь

  • 1589
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Летние» слова на удмуртском языке: гужем, узы и зарезь

Летняя пора официально вступила в свои права. Время теплых вечеров, романтических променадов, отпусков на морских берегах.  Каким же еще бывает лето? С запахом земляники, весельем и перекатами грома. Мы подготовили подборку удмуртских слов-ассоциаций, связанных с самым солнечным временем года.

Лето – гужем

Удмурты делили год на две части: осенне-зимний период и весенне-летний период. Многие ждали лето, чтобы наконец-то взошли семена и образовались плоды. И это неудивительно, потому что удмурты – трудолюбивый народ. Каждое время года они ассоциировали с земельными работами. По-удмуртски лето – «гужем».

У каждого времени года были свои календарные праздники. Летом, например, самое масштабное событие – Гербер. Его проводили в последние дни летнего солнцестояния. До этого дня заканчиваются все весенние земельные работы, а после выходят на сенокос.

ромашки
Фото: Григорий Фомин ©

Июнь – инвожо

Первый месяц лета – июнь, по-удмуртски «инвожо». Это слово состоит из двух частей: «ин» (небо) и «вожо» (божество), то есть «месяц небесного божества».

Июль – пӧсьтолэзь

А следом – июль, по-удмуртски «пӧсьтолэзь». Дословно можно перевести как «жаркий месяц».

Август – гудырикошкон

И последний месяц лета – август – «гудырикошкон». Состоит слово из двух частей: «гудыри» (гром) и «кошкон» (уход), то есть в этот месяц проходят последние грозы.

Река – шур

Многие ждут летние дни и жару, чтобы наконец-то искупаться в реке. И это еще одно слово-ассоциация с теплым временем года. На удмуртском языке река – «шур».

река
Фото: Григорий Фомин ©

Море – зарезь

Многие еще за несколько месяцев планируют поездку на море. Для некоторых это обязательный пункт на лето. Ранее в художественной литературе слово «море» могли перевести на удмуртский как «мора» или оставляли так же, как и в русском, но в последние десятилетия в удмуртском языке плотно закрепился перевод «зарезь».

Радуга – вуюись

Именно летом можно часто наблюдать красивое природное явление – радугу. На удмуртский это слово переводится как «вуюись». Состоит оно из двух частей: «ву» (вода) и «юись» (пьющий), то есть «пьющий воду».

радуга
Фото: Полина Уразова ©

Цветок – сяська

Синий, красный, белый, желтый – природа сама может соткать ковер из цветов только летом. Такое полотно радует глаз каждого. Еще одно слово, с которым ассоциируется лето, - цветок, по-удмуртски «сяська».

Солнце – шунды

А как же лето без горячего солнца? В удмуртской мифологии можно встретить образ Шунды Мумы – божество, которые отвечает за восходы и закаты. На удмуртский язык солнце переводится как «шунды».

Мороженое – кынтэм

Одно из самых главных лакомств лета для детей и взрослых – мороженое. Когда в магазинах такое разнообразие, а на улице – палящее солнце, хочется поскорее полакомиться мороженым, оно на удмуртский язык переводится как «кынтэм» / «кынтэм йӧл», то есть «замороженное молоко».

Земляника – узы

Еще один вкус и запах лета – земляника. Эту ягоду обожают есть в любом виде: сразу с лужайки (грядки), с молоком или в виде варенья. По-удмуртски земляника – «узы».

земляника
Фото: Майя Бывальцева ©

Гром – гудыри

Но лето – это не только речка, солнце и ягоды. В это время года часты грозы и гром. Перекаты грома, по-удмуртски «гудыри», – один из звуков лета.

гром
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Молния – чилектэм

Еще одна ассоциация с летом – это молния, по-удмуртски «чилектэм».

Веселье – шулдыръяськон

Но самое главное, лето – это море веселья и радости, потому что наконец-то светит солнце, распускаются цветы, вечера становятся теплыми. Поэтому еще одно слово-ассоциация – веселье, что по-удмуртски «шулдыръяськон».

Впереди три месяца лета, пора ярких и теплых дней, которые подарят каждому солнечные лучи, спелую клубнику и встречи с друзьями и близкими.  

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз