Вкусное и полезное варенье: необычные рецепты в домашних условиях

  • 1696
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Вкусное и полезное варенье: необычные рецепты в домашних условиях
Фото: Григорий Фомин

У каждой хозяйки припасены свои «коронные» рецепты варенья. Однако, если вы хотите разнообразить «зимний арсенал», мы приготовили для вас несколько простых, но вкусных и даже полезных рецептов варений по мнению редакции ИА «Удмуртия».

Царское варенье из крыжовника с вишневым листом

Для его приготовления понадобится: крыжовник, сахар, листья вишни и вода.

Для варки используйте зеленый недозревший крыжовник, благодаря которому и получится изумрудный цвет сладости. Возьмите побольше вишневых листьев, так как они придают особый вкус. Точное количество сахара рассчитаете после взвешивания уже очищенных ягод – 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. При помощи маникюрных ножниц отрежьте у крыжовника хвостики с каждой стороны. Затем надрежьте каждую ягодку и выньте из нее семечки. Делать это можно при помощи специальной ложечки или английской булавкой. Это самая трудоемкая часть, но ее можно упустить.  

Хорошо промойте вишневые листья – под краном по одному, положите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Перемешайте крыжовник с листьями и залейте его водой. Воду берите хорошего качества, ведь ее вкус отразится на вкусе варенья. Оставьте ягоды в таком виде настаиваться на 5-6 часов. Затем откиньте ягоды с листьями на дуршлаг так, чтобы жидкость стекла в тазик – на ее основе будет вариться сироп.

После того, как высыпали сахар в воду на небольшой огонь, добейтесь полного его растворения. Доведите сироп до кипения и прокипятите его пару минут. Засыпьте в сироп ягоды с оставшимися листьями, огонь выключите. Оставьте в таком виде ягоды на 2-3 часа. 

При такой варке ягоды не развариваются, сохраняют цвет и равномерно пропитываются сиропом

После трех часов перерыва снова поставьте варенье на небольшой огонь, доведите до кипения, а при появлении пенки уберите ее. Выключите и снова сделайте перерыв на 5-6 часов. Повторите процесс. Последний раз прокипятите варенье пару минут, чтобы окончательно доварить его. Но не переусердствуйте – варенье легко переварить, оно станет слишком темным. 

Вишневое варенье в мультиварке

Приготовить его можно за три часа, а понадобятся всего два ингредиента – вишня и сахар.

Переберите и промойте ягоды, удалите косточки. Сложите вишню в кастрюлю мультиварки и засыпьте сахаром. Варите ее два часа в режиме тушения. Уже готовое варенье разлейте в стерилизованные банки.

65fUwB5e3ss.jpg
Фото: Анжелика Хохрякова ©

Варенье из черники с корицей

На его готовку нужно еще меньше времени – всего 10 минут. Вам понадобятся ягоды черники, сахар, молотая корица и желфикс.

Замороженные или свежие ягоды выложите в кастрюльку. Если черника свежая, нужно добавить 0,5 стакана воды. Туда же добавьте сахар, корицу и желфикс. Помешивайте, чтобы масса не пригорела. После закипания варите еще 5 минут. Готовое варенье выложите в банку и остудите.

Сливовый джем-соус с горьким шоколадом

Для приготовления лакомства вам понадобятся: сливы, сахар, вода, какао-порошок, черный горький шоколад и сливочное масло. Оно тоже варится в мультиварке.

Добавьте 50 мл воды и варите сливы 20 минут на пару. За это время фрукт даст сок и станет мягким. После этого измельчите их блендером до состояния пюре, добавьте сахар и еще раз взбейте смесь блендером до однородности. Верните чашу в мультиварку и тушите ее 50 минут. Теперь смешайте какао-порошок с двумя столовыми ложками сахара. Через 30 минут тушения в будущий джем добавьте какао-порошок и шоколад, который предварительно мелко порубите. На оставшиеся 20 минут верните чашу в мультиварку. В конце добавьте к почти готовому лакомству сливочное масло. 

Вам осталось только хорошенько перемешать его и разлить по чистым банкам. Хранить лакомство лучше в прохладном месте.

plums-1584244_1920.jpg
Фото: pixabay.com ©

«Мохито» из кабачков

Считаете, что вкусное варенье получается только из ягод и фруктов? Сладкое лакомство из кабачков – это не шутка. Для его приготовления понадобятся сами кабачки, лимон, сахар и листья свежей мяты.

Лучше всего подойдут молодые кабачки с нежной шкуркой. Количество мяты и лимона можете регулировать по вкусу. Промойте кабачки, обсушите их и нарежьте мелкими кубиками. Для варки возьмите толстую кастрюлю или казан из керамики или нержавейки. В уже нарезанные овощи добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы кабачки пустили сок. После этого поставьте их на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. После чего 10-15 минут варите его на небольшом огне. Образовавшуюся пенку удалите. Оставьте варенье до полного остывания – за это время кусочки кабачков напитаются сиропом и станут более прозрачными. Затем снова доведите массу до кипения на маленьком огне, а после снова остудите. 

Ошпарьте лимон кипятком, мелкой теркой снимите с него цедру и уберите белую кожицу (она будет горчить). Мякоть нарежьте кубиками, косточки уберите. Цедру лимона добавьте к кабачкам, перемешайте и снова доведите до кипения. Литься мяты тоже помойте и высушите. Поместите их в блендер, влейте туда же примерно 150-200 мл остывшего сиропа из варенья. Мешайте смесь до однородности, после чего добавьте ее в варенье. Варите еще 15 минут на небольшом огне.

Баночки и крышечки вымойте с содой под проточной холодной водой и стерилизуйте их. Разлейте горячее кабачковое варенье по баночкам, плотно закрутите банки крышками и переверните.

Варенье из шишек

Варенья бывают не только вкусными, но и полезными. Так, варенье из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет зимой и улучшит настроение. Для его приготовления вам понадобятся: сосновые шишки, сахар, вода. 

Тщательно промойте шишки и переложите их в кастрюлю из нержавеющей стали, поставьте на огонь и доведите до кипения. Цвет шишек должен измениться с зеленого до оливкового. После закипания кипятите еще 7-10 минут, выключите огонь и полностью остудите. Затем снова варите массу 10 минут на среднем огне. Образовавшуюся при варке пенку убирайте. Можно еще раз повторить варку. 

Готовое лакомство разлейте по банкам, закройте их и положите в прохладное темное место. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз