ЭТНОдевчонки. Марийское счастье

  • 1309
  • 0
Кадряково / Россия
ЭТНОдевчонки. Марийское счастье
Фото: ГОО «Содружество»

ИА «Удмуртия» совместно с Городской общественной организацией поддержки молодежных национально-культурных объединений города Сарапула при поддержке АНО «Институт развития интернета» продолжает проект «ЭТНОдевчонки: в поисках счастья». Это цикл историй о том, из чего складывается счастье разных народов, рассказанных юными ведущими и участницами межнационального конкурса красоты.

В каждой из 10 серий проекта зрители побывают в гостях у семей людей разных национальностей, окунутся в их жизнь, услышат их истории и узнают секреты счастья.

Пятый выпуск проекта посвящен традициям марийского народа.

ЭТНОдевчонки: марийское счастье


Ведущими выпуска стали молодые актеры Максим Сполохов и Малена Суханова. А их проводником в мир татарских традиций выступила этнокрасавица Карина Вахрушева.

0qTIH3J38DU.jpg

В этом году девушка окончила Республиканский колледж культуры. Родилась в дружной творческой марийской семье. На сцене выступает с раннего детства. В 3 года задорно пела частушки в эфире программы «Играй гармонь» первого канала. Танцевала в народном ансамбле. В межнациональном конкурсе красоты и таланта стала любимицей публики завоевав сразу 2 титула «Мисс виртуальность» и «Мисс грация».

Вместе с Кариной ребята побывали в настоящей марийской деревне Кадряково, научились готовить традиционные многослойные блины колман мелна, играть на старинной волынке и танцевать национальный танец кандыра.

деревня11.JPG
Жители и гости деревни Кадряково, участники съемок проекта «ЭТНОдевчонки: в поисках счастья»

Также герои передачи познакомились с хранителями традиций марийского народа — председателем Республиканской общественной организации марийского народа, проживающего в Удмуртской республике «Одо Мари Ушем» Николаем Ямаковым, пчеловодом Марией Артемьевой, руководителем ансамбля гармонистов «Йонгалт гармонь йук» Владимиром Кибатовым и узнали их рецепты счастливой жизни.

ямаков.JPG
Николай Ямаков, председатель Республиканской общественной организации марийского народа, проживающего в Удмуртской республике «Одо Мари Ушем»

Счастье марийского народа в том, что у любого марийца есть возможность разговаривать на родном языке, петь марийские песни. Как говорят в финно-угорском мире, марийцы – лучшие танцоры, у нас есть марийская веревочка. И любой праздник у нас – счастливый день. Потому что мы собираемся вместе и в едином порыве показываем свою культуру
Николай Ямаков, председатель Республиканской общественной организации марийского народа, проживающего в Удмуртской республике «Одо Мари Ушем»

музыкант.JPG
Руководитель ансамбля гармонистов «Йонгалт гармонь йук» Владимир Кибатов и Юлия Седова, соавтор проекта «ЭТНОдевчонки: в поисках счастья»

Счастье – это тогда, когда у тебя, в первую очередь, спокойно на душе, если с душой ладишь, тогда, соответственно, будешь счастлив и физически здоров. Когда говорят: «В здоровом теле -здоровый дух», я говорю наоборот: «Если только душа спокойна, тогда и тело будет здорово»
Владимир Кибатов, руководитель ансамбля гармонистов «Йонгалт гармонь йук»

мария артемьева.JPG
Семья Артемьевых, жители деревни Кадряково

Для нас счастье - вместе с другими народностями (с удмуртами, татарами, русскими) жить в ладу, в мире и согласии. Они нас приглашают на праздники, мы идем со своими блюдами, национальными костюмами, песнями, танцами, и они к нам приезжают, когда мы зовем. Как одна семья!
Мария Артемьева, хранительница марийский традиций

съемочная группа.JPG
Съемочная группа и герои выпуска «ЭТНОдевчонки: марийское счастье»
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз