Готовность номер один

  • 864
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Готовность номер один
Фото: Григорий Фомин

От чего и у кого застраховать свой дом

Июльские ураганы с ливнями прошли в Центральной России и Поволжье, не миновали они и Удмуртию. Половина страны объята лесными пожарами, число которых, по данным «Авиалесоохраны», на 26 июля превысило 200 очагов. Всего в этом сезоне воздействию огня подверглось почти 11 млн га леса по всей России. Пока до нашей республики они не добрались, но жара в самом разгаре. Пока не поздно, нужно позаботиться о своей финансовой безопасности.

Аномальная жара чревата быстрым распространением огня, а также шквалистыми ветрами и ливнями, от которых валятся деревья и реки выходят из берегов. Со всем этим мы уже столкнулись, но до завершения богатого неприятностями лета еще далеко. Самое время вспомнить о страховом полисе, выплата по которому в случае беды даст возможность быстро восстановить жилье или поврежденное имуществ
Ольга Заровняева, директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Удмуртской Республике

Разнообразие сюрпризов природы и техногенных катастроф приводит к мысли, что лучше страховаться по полному пакету рисков, в который входят пожары, подтопления, сильный ветер, повреждения водой, аварии различных систем, а также проникновения в дома, кражи и пр.

Согласно статистике «Росгосстраха» за первое полугодие нынешнего года, самой распространенной причиной выплат в целом по России стало повреждение сильным ветром – на него приходится 37% происшествий с домами и прочими загородными строениями. На втором месте по частоте пожар и повреждение имущества во время тушения – 21%. В ТОП-5 актуальных рисков для домов в этом году также входят повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления или канализации (11%), паводки (6%) и повреждение строений злоумышленниками (5%), в том числе взломы.

Для тех, кто уверен, что тот или иной риск его имуществу не грозит, есть опция добавить или исключить риск даже в так называемых «коробочных» (не индивидуальных) продуктах. Например, продукты из новой линейки «Росгосстраха» («Дом. Фундаментальное решение»«Дом в деталях»«Квартира. Фундаментальное решение»«Квартира в деталях») позволяют владельцам недвижимости подбирать риски в соответствии со своими нуждами и возможностями.

По словам Ольги Заровняевой, столетний опыт работы в этом виде страхования, а значит и огромный массив данных, дает «Росгосстраху» четкое понимание, что нужно клиенту, умение собирать продукт индивидуально, а также наполнять его дополнительными сервисами, которые востребованы как при наступлении страхового случая, так и без него. В пакете есть юридическое сопровождение или даже вызов мастеров (сантехника, электрика) для небольших ремонтных работ, а в премиальном пакете еще и телемедицинский сервис – можно проконсультироваться с врачами дистанционно, в том числе по поводу Covid-19.

Помимо прочего клиенты «Росгосстраха» могут воспользоваться опцией персонального сопровождения. При страховом случае человек зачастую оказывается в ситуации сильнейшего стресса и, помимо денег, нуждается в участии и помощи в организационных вопросах. Агенты компании всегда готовы оказать такую поддержку, подробно объяснить, что необходимо делать при страховом случае.

Конечно же, страховку нужно покупать у надежного страховщика с большим опытом, который честно и быстро платит. Общий объем выплат компании «Росгосстрах» по договорам имущественного страхования физических лиц в первом полугодии 2021 года превысил 1,1 млрд рублей, в прошлом году – более 2,1 млрд рублей. Ежедневно старейшая страховая компания страны в среднем выплачивает клиентам за утраченное или поврежденное жилье и имущество более 6,3 млн рублей.

Компания занимает лидирующие позиции в Удмуртии как по сборам, так и по выплатам: в 2020 году возмещение клиентам составило 32,7 млн рублей, в 1 квартале 2021 году – свыше 5,8 млн рублей.

Если учесть, что цена годового полиса на дом средней стоимости соизмерима с одним походом в магазин (как правило, речь идет о десятых долях процента от стоимости жилья), а ущерб, наносимый стихией или человеком по домам – сотни тысяч или даже миллионы рублей, страхование жилья выглядит как разумный шаг. Страховку на дом или квартиру стоит включить в свои плановые ежегодные расходы, как оплату налогов, например. Полис необходим дому не меньше, чем окна и двери. Особенно в годы буйства стихии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз