Последствия непогоды в Удмуртии: как возместить ущерб жителям домов и владельцам автомобилей

  • 777
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Последствия непогоды в Удмуртии: как возместить ущерб жителям домов и владельцам автомобилей
Фото: Марина Гареева, vk.com (Ижевск Где Гай Стоят (ИГГС)

22 августа шквалистый ветер нанес немалый ущерб домам и автомобилям жителей республики. Корреспондент ИА «Удмуртия» разузнал у специалистов, что делать людям в такой ситуации и можно ли возместить причиненный урон.

Поврежденные машины

Ущерб, причиненный автомобилям в результате непогоды, можно возместить при соблюдении некоторых условий

Как лучше поступить владельцам поврежденных автомобилей, рассказал автоюрист Дмитрий Матвеев.

Порядок действий должен быть следующим:

1. Сразу после повреждения автомобиля необходимо вызвать сотрудников полиции для фиксации факта. Сделать фотоснимки места, где произошло повреждение транспорта.

2. Установить собственника земли, если на машину обрушилось дерево, или дома, с которого обрушилась конструкция.

3. Организовать оценку поврежденного имущества с вызовом заинтересованных сторон.

4. Обратиться за компенсацией к собственнику земельного участка, где произошло падение дерева, или к ТСЖ,, ТСН или застройщика, если дом еще строится. 

Однако в каждом случае есть свои нюансы, поэтому процедура возмещения ущерба в зависимости от ситуации может быть разной, отмечает специалист

Пострадавшие дома

11 многоквартирных домов пострадали в Ижевске в результате непогоды. Частично повредились кровля, балконы и окна, разрушилась кирпичная кладка ограждений. Что делать жителям квартир в этом случае, рассказал Александр Евсеев, председатель «Объединения советов домов Удмуртии».

Кто несет ответственность за ремонт разрушенных домов, зависит от ситуации

Если дом был застрахован от опасных природных явлений, владельцы имущества получат страховое возмещение. Но в Удмуртии мало случаев таких страхований, так как в республике нет общедомового страхования и риски возникновения таких случаев у нас в регионе невелики.

В многоквартирных домах ремонт повреждений можно сделать за счет управляющей компании, если осмотры помещения учитывают риски повреждения дома при экстремальных погодных условиях. ТСЖ либо УК, чаще всего, не рассчитывают тяжелые погодные условия, поэтому осмотры помещений проводятся исходя из среднестатистических погодных условий.

Есть возможность ремонта многоквартирных домов в рамках текущего или капитального ремонта, если он был запланирован

Жители новостроек могут рассчитывать на гарантию от застройщика, но тоже только в том случае, если буря входит в стандартные погодные условия региона, которые учитывает застройщик при постройке дома.

Если говорить о частных домах, то ответственность за риск имущества несет сам собственник и на возмещение ущерба ему не стоит рассчитывать
Напоминаем, жители Удмуртии поделились фотографиями последствий непогоды в социальных сетях.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз