ТОП-5 рецептов с яблоками

  • 754
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-5 рецептов с яблоками
Фото: Мария Дмитриева

Конец августа - начало сентября – на всех дачах и огородах начался масштабный сбор яблок. Порой их собирают такими огромными количествами, что если даже часть раздашь по родственникам, то все равно остается много. И каждый раз возникает вопрос: а куда это все девать? Редакция ИА «Удмуртия» поможет разобраться с этим вопросом.

Для начала попробуем сохранить часть урожая на зиму

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Их нужно устелить газетами или плотной бумагой, и выложить туда яблоки. Важно не держать их на солнце и открытом воздухе. Заготовленные коробки убираем в темное сухое помещение, где температура воздуха около +2..+5°С.

Яблоки
Фото: Мария Дмитриева ©

Во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Их нужно сразу убрать, чтобы уберечь остальные от заражения.

Если такой вариант вам не подходит, то смело консервируем яблоки

Для этого понадобится простерилизованные банки и крышки, Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки. Яблок понадобится около 3 кг на шесть банок по 1 л. Также перец горошком, гвоздику, 2 литра воды, 800 г сахара, 300 мл 6% яблочного уксуса и одну чайную ложку корицы.

Яблоки
Фото: Мария Дмитриева ©

Яблоки моем, очищаем от семечек, режем на крупные дольки. Если яблоки маленькие, то их можно целиком закатывать в банки. Совет: для того, чтобы яблоки не чернели при резке, их следует положить в воду с лимонной кислотой. На два литра воды одна чайная ложка лимонной кислоты.

Нарезанные дольки складываем в банки, закидываем туда по две горошины душистого перца и три бутона гвоздики. Заливаем в банки горячую кипяченую воду и оставляем на 5 минут.

После сливаем всю воду с банок в большую кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем сахар, корицу и уксус. Доводим маринад до кипения и заливаем банки, закатываем.

Яблочки будут готовы через неделю. Хранить можно в течение полугода в темном месте.

Похожий рецепт у компота из яблок. Для этого нам понадобятся трехлитровые банки, несколько килограмм яблок, вода и 300 гр сахара
Яблоки
Фото: Мария Дмитриева ©

Подготовку проводим как для маринования яблок. Нарезанные дольки укладываем на дно банки, примерно до середины. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха и оставляем на 15 минут. Сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту, засыпаем сахар и даем компоту закипеть. Варим 1-2 минуты.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте.

У вас еще остались яблоки? Тогда для вас мы собрали вкусные рецепты яблочных блюд.

Шарлотка

Ингредиенты:

Приготовление:

Белки взбить с половиной стакана сахара. Венчики миксера и посуда должны быть сухими и чистыми. Взбивать белки начинаем на минимальной скорости миксера и по мере того, как масса начнет увеличиваться в объеме – увеличиваем и скорость, постепенно добавляя сахарный песок. Теперь взбиваем консистенцию до густоты.

Желтки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Аккуратно соединяем массы и перемешиваем медленными движения до однородности. Этот способ позволит получить пышное и вкусное тесто.

После добавить соль, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем манной крупой. Выкладываем в форму дольки яблок и все это заливаем тестом. Выпекать в разогретой духовке до 180°С около 30 минут. Проверяем готовность можно деревянной палочкой или зубочисткой.

Яблоки
Фото: Татьяна Пунгина ©

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

Приготовление:

Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать в прямоугольник толщиной около 0,5 см.

Яблоки почистить, нарезать на мелкие кубики и пожарить на сковороде. Добавить сахар, корицу и молотый миндаль.

Выложить начинку на тесто и аккуратно свернуть в рулет, края защипать. Штрудель положить на противень застеленный бумагой для запекания. Смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 200–210°С духовку. Выпекать 30–40 минут.

Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой.

Еще один рецепт подойдет для быстрого и вкусного завтрака или угощения к чаю – тосты с яблоками. Приготовление блюда занимает 10 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки почистить и порезать на мелкие кубики. В сковороде растопить масло и выложить дольки яблок. Обжарить их до мягкости, посыпать сахаром и корицей и жарить еще минуту. Яблоки должны получится золотистыми. Снять яблоки со сковороды.

Яйцо перемешать со сливками. В этой смеси вымочить нарезанный хлеб или булку. Поджарить на сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-­коричневой корочки.

Когда тосты будут готовы, выложить их тарелку, а сверху обжаренные яблоки. Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита, дорогие читатели! 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз