ТОП-10 осенних рецептов с грибами

  • 292
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-10 осенних рецептов с грибами
Фото: Григорий Фомин

Осень – время не только яблок, но и грибов. Пик грибного сезона приходится на сентябрь. Запрет на посещение лесов уже снят, и любители опят и маслят готовы отправиться на «охоту», вооружившись большими корзинами. Собрать грибы – это полдела, но как их использовать дальше? Одни грибы просто замораживают, другие сушат, третьи маринуют, а кто-то сразу готовит из них вкусный ужин, чтобы скорее порадовать семью – вариантов масса. Наличие грибов на кухне дает большой простор для кулинарных изысков. Даже самый привередливый гурман найдет себе грибное блюдо по душе. Редакция ИА «Удмуртия» подготовила ТОП-10 грибных рецептов для любителей вкусно поесть.

D4SfJAphSfE.jpg
Фото: Мария Дмитриева ©

Омлет на завтрак

Осень замедляет: хочется просыпаться позже, собираться неторопливо и завтракать неспешно. Приятным началом нового дня может послужить вкусный завтрак. Например, омлет с грибами.

Ингредиенты для приготовления омлета строго не регламентированы, но мы предлагаем добавить грибы, зелень (например, шпинат) и болгарский перец.

Для начала нужно нарезать грибы и болгарский перец. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем грибы с перцем. Пока они жарятся, смешиваем яйцо, соль, перец, нарезанный зеленый лук и тертый сыр. Выкладываем шпинат на сковородку, перемешиваем и заливаем смесью из яиц. Закрываем крышку и готовим на медленном огне около 10 минут.

tptM-skFtlQ.jpg
Фото: Мария Дмитриева ©

Сэндвич для перекуса

Несмотря на забитый плотный график и отсутствие свободного времени, не самая лучшая идея ходить весь день голодным. Для вечных тружеников мы подготовили отличный рецепт сэндвича, который легко приготовить и удобно брать с собой в дорогу.

Для приготовления понадобятся хлеб для сэндвича, любые грибы на ваш вкус, томаты, огурцы, лук, зелень. Также по желанию можно добавить сыр, черный перец, сметану или майонез.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, вымытые грибы нарезаем соломкой и все вместе поджариваем на сковороде.

В получившуюся смесь добавляем сметану, солим, перчим, затем выкладываем на ломтик хлеба. Сверху добавляем дольки помидора, зелень и нарезанные огурцы, затем кладем второй ломтик хлеба сверху.

По желанию можно сэндвич поджарить, а если внутрь добавить еще тертый сыр, то при жарке он расплавится и придаст блюду более пикантный вкус.

В рецепте можно использовать и сушеные, и соленые грибы. Не бойтесь экспериментировать!

_3q5sx6ATC0.jpg
Фото: Мария Дмитриева ©

Сытный обед

Отличный способ подкрепиться посередине рабочего дня – это пообедать горячим супом, не зря же он есть в культуре практически всех народов. К примеру, на Руси любили суп с грибами и перловкой. Мы решили немного преобразить рецепт и добавить вместо крупы макароны. Мелкая вермишель и картофель делают суп более густым и сытным, а лесные грибы придают неповторимый аромат.

Грибной суп с курицей и вермишелью

Для приготовления супа нам понадобятся: 0,5 кг курицы, соль, картофель (можно добавить цуккини, если не хочется перегружать блюдо), 300 г белых или других грибов, вермишель, морковь, зеленый и репчатый лук, петрушка, чеснок, пару горошин черного перца, сливочное масло.

Для начала заливаем курицу двумя литрами воды и ставим на сильный огонь. Чистим и шинкуем овощи, лук, морковь и чеснок, обжариваем на сухой раскаленной сковороде в течение 4 минут, затем добавляем к бульону и варим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и черный перец, солим. Курицу достаем из бульона, даем остыть и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.

Грибы очищаем, заливаем кипятком и даем постоять 10 минут, затем перекладываем их в отдельную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и варим 20 минут. Оставшуюся морковь и картофель (цуккини) нарезаем пластинами, а лук – полукольцами. Зелень и чеснок крошим.

Обжариваем на сковороде на растительном масле лук и морковь, в конце добавляем чеснок. В бульон кладем грибы, обжаренные овощи и картофель (цуккини). Варим 5 минут, затем добавляем зелень и готовим еще две минуты. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.

bZ44TI3_Ndc.jpg
Фото: Мария Дмитриева ©

Вкусный ужин

Вечером после работы хочется не только хорошо отдохнуть, но и вкусно поужинать. Для этого случая мы выбрали блюда не только вкусные и питательные, но и простые в исполнении. Кроме того, вечер – это отличный шанс собраться всей семьей за одним столом, а значит еда должна понравиться всем без исключения.

Картофель с овощами и грибами

Для приготовления блюда понадобятся картофель, помидоры, вареные грибы, лук, пар зубчиков чеснока, приправы по вкусу, растительное масло, сливки или сметана, немного соуса песто, сыр и зелень по желанию.

Нарезаем все овощи и грибы маленькими дольками или кружочками и выкладываем в форму, заранее смазанную маслом. Смешиваем масло, сметану, песто, специи и давленный чеснок и заливаем этой смесью овощи. Накрываем фольгой и запекаем 40 минут при 180°С. При желании можно добавить тертый сыр за 15 минут до готовности.

Достаем из духовки и сверху украшаем зеленью.

KF-6sgqOwpk.jpg
Фото: Мария Дмитриева ©

Паста в сливочном соусе с грибами

Сложно испортить макароны, но придать им божественный вкус – вполне реальная задача. Стоит лишь добавить к спагетти сливочный соус с грибами и поход в итальянский ресторан можно смело отменять.

Какие ингредиенты для этого нам необходимы? Макароны, которые нужно просто отварить в подсоленной воде. Для соуса продуктов понадобится чуть больше: грибы (вешенки), репчатый лук, сливки 20%, крахмал кукурузный, оливковое масло, сушеный базилик, соль/перец.

Нарезаем грибы и лук мелкими кубиками, затем обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему грибы – готовим до испарения влаги. Добавляем базилик, крахмал и сливки, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Томим соус на медленном огне около 5 минут, не забывая постоянно помешивать. Отваренные макароны перемешиваем с соусом и подаем к столу. При желании можно соус добавить в тарелку уже при подаче.

IxJu1lR3EcU.jpg
Фото: Мария Дмитриева ©

Осенний уик-энд

Теплые дни сентября – последний шанс отправиться на пикник вместе с друзьями или семьей в ближайший лес. Кроме излюбленных сосисок на мангале и картошки на костре, есть вариант приготовить жульен с грибами. Во-первых, не самое типичное блюдо для походов, а во-вторых, вкус привычной домашней еды воспринимается по-другому на природе.

Жульен с грибами

Нам понадобятся: лесные грибы, репчатый лук, чеснок, сухое молоко, майонез, тертый сыр, растительное масло, молотый кориандр, сухой укроп, черный молотый перец и соль по вкусу.

В классическом рецепте закуски используют соус бешамель, изготовленный на основе муки. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, затем запекают в духовке. Походный вариант упрощен: соус можно сделать из имеющихся продуктов, например, использовать майонез, но главным ингредиентом остаются грибы.

Грибы чистим и мелко нарезаем, лук шинкуем.

Для основы соуса три столовые ложки молока разводим теплой водой.

На примус ставим кастрюлю, обжариваем лук в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем добавляем грибы и жарим в течение 10 минут.

После этого выливаем в кастрюлю разведенное сухое молоко, добавляем небольшое количество майонеза и держим на медленном огне еще 5 минут.

К получившейся смеси добавляем сухую петрушку, кориандр и черный перец по вкусу, перемешиваем, даем блюду покипеть еще две минуты, затем обильно сыплем закуску тертым сыром.

Добавляем чеснок, перемешиваем, томим жульен на медленном огне еще 4 минуты и снимаем кастрюлю с примуса. Жульен готов!

NdtOmJ3Ps50.jpg
Фото: Мария Дмитриева ©

Удмуртское гостеприимство

Если есть желание удивить приезжих гостей вкусной едой, но вы далеко не шеф-повар, то беспроигрышный вариант – приготовить блюдо местной или национальной кухни. Выбирайте рецепт несложный в приготовлении, тут главное показать гостям культуру через призму местной кухни. Предлагаем вам испечь удмуртские перепечи с грибами. Их довольно просто приготовить, и у них отменный вкус.

Перепечи с грибами

Это традиционное блюдо удмуртской кухни. Представляют собой открытые пирожки из ржаного теста с мясной или овощной начинкой.

Для выпечки понадобятся: полстакана молока, три куриных яйца, масло сливочное, лук репчатый, ржаная мука (150 г), сметану, грибы (500 г), разрыхлитель теста, растительное масло, соль.

Размягчаем сливочное масло и кладем в миску, взбиваем яйцо и добавляем сметану и щепотку соли. Все смешиваем до однородного состояния. Затем добавляем разрыхлитель, ржаную и пшеничную муку.

Замешиваем тесто, накрываем пленкой и оставляем на полчаса. 

RTfeCvVp_D0 (1).jpg
Фото: Мария Дмитриева ©

Запасаемся на зиму

Если вы испробовали все рецепты, а грибов все еще много, то самое время запастись ими на зиму. Вариантов масса: заморозить, засушить, замариновать. Осталось выбрать, какой из способов вам по душе.

Сушим

Чаще всего сушат белые грибы, также иногда подосиновики, маслята и лисички. При резке грибов нужно учитывать, что их станет меньше в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком, средние – разделить на шляпку и ножку.

При солнечной погоде и наличии балкона их можно сушить на улице, нанизав на нитки и подвесив. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей и следить за ветром.

Более быстрый вариант – в духовке при 70-80°С. Необходимо выложить грибы на противень одним слоем, включить режим конвекции и сушить несколько часов.

Храните засушенные грибы в сухом месте в стеклянной или керамической банке.

Перед готовкой грибы нужно тщательно промыть, замочить в горячей воде на пару часов, затем варить, сменив воду.

Замораживаем

Замораживать можно и сырые грибы, и вареные.

Грибы, имеющие под шляпкой губку, рекомендуют морозить в свежем виде. Это белый гриб, подосиновик, подберезовик и другие. Этот способ сохранит их свежесть и упругость. Этот же подход можно использовать для опят и лисичек. Для экономии места в морозильнике грибы лучше мелко нарезать, а маленькие оставить цельными. Необходимо распределить грибы одним слоем на поднос и заморозить. После заморозки отсыпать в пакет и хранить в морозилке.

Также можно сначала отварить грибы, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, можно еще немного отжать руками для удаления лишней влаги. Затем все переложить в пакет и убрать в морозилку.

Маринуем

Сначала грибы чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде, затем промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю.

Для маринада берем литровую банку, наливаем в нее уксус, насыпаем соль, сахар и доливаем водой до целой банки.

Грибы заливаем маринадом из банки, добавляем лавровый лист, перец и кипятим на маленьком огне 25 минут.
Затем горячие грибы раскладываем в стерильные банки и заливаем прокипяченным сливочным маслом, закатываем железными крышками.

Приятного аппетита!

Любители блюд из яблок и кабачков тоже могут воспользоваться подборками наших рецептов.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз