Уроженка Удмуртии запустила проект «Сменка» и делает ремонт в сельских школах

  • 1266
  • 0
Санкт-Петербург / Россия
Уроженка Удмуртии запустила проект «Сменка» и делает ремонт в сельских школах
Фото: vk.com (Арина Нуриахметова)

Уроженка Дебес Арина Нуриахметова вместе со своей напарницей Марией Плоткиной создали проект «Сменка», суть которого менять учебное пространство и преображать кабинеты в школах. О том, как родилась эта идея, Арина рассказала корреспонденту ИА «Удмуртия».

Арина Нуриахметова родилась в с. Дебесы, окончила там школу, а потом поступила в Удмуртский государственный университет на специальность «Педагогическое образование». На пятом курсе обучения она параллельно работала учителем информатики в Гимназии № 83 в Ижевске.

Арина Нуриахметова школа
Фото из семейного архива

У меня мама работала учителем, и я видела, как ей сложно, как она проверяет тетради, как она готовится к урокам, как у нее не хватало времени. Я думала, что педагогика точно не мое, но отучилась. Когда на пятом курсе я работала в школе, мне так понравилось. Мне очень нравилось преподавать, раскрывать у детей интерес к предмету
Арина Нуриахметова, основатель Geek Teachers и проекта «Сменка»

После пятого курса девушка осуществила свою мечту и переехала в Санкт-Петербург.

Пошла на работу в 63 гимназию в Питере. Работала учителем. Первые два года мне очень нравилось, я чувствовала в этом силу и энергию, а на третий год я стала сильно выгорать. У меня уволилась коллега, мне дали 30 учеников в классе. Я очень уставала, была низкая зарплата у преподавателей. Мотивации вообще никакой не было
Арина Нуриахметова, основатель Geek Teachers и проекта «Сменка»

По словам Арины, заявление на увольнение с открытой датой лежало на столе постоянно. Начались летние каникулы и отпуск. 1 сентября, вернувшись на работу, сил и мотивации у девушки не прибавилось. Зато в школу пришла работать Мария Плоткина. Она принесла в учебное заведение новые идеи и проекты.

И вместе с ней мы запустили первый наш проект, который называется Geek Teachers (Учителя гики — прим. ред.). То есть основная наша цель была научить учителей использовать технологии грамотно, потому что все боятся технологий, все стараются использовать свои устаревшие методики и практики, они тратят очень много времени, они устают, выгорают, потому что упрощения в их деятельности не происходит
Арина Нуриахметова, основатель Geek Teachers и проекта «Сменка»

Внутри программы Geek Teachers существует несколько направлений. Педагогов учат использовать современные технологии, проводят для них различные обучающие семинары, и даже организовали свой собственный фестиваль в шести городах России. Например, в 2018 году Geek Teachers Fest прошел в Ижевске.

Geek Teachers Fest Ижевск
Фото: vk.com (Geek Teachers || Учителя гики) ©

Как-то в один из дней девушки обсуждали, как проекты меняют сознание учителей, стоя в подъезде одного из многоквартирных домов.

Кажется, что меняется все, все говорят о технологиях, но ученики находятся в тех же самых кабинетах. Голубые стены, коричневый линолеум, висят стенды, которые никто не читает. И в этом пространстве человек находится все свои сознательные 11 лет, с 1 по 11 класс. И как мы можем говорить о развитии креативного мышления, если не создается условий для этого креатива. <…> И мы стояли в подъезде, где стены тоже были выкрашены в грязный бирюзовый цвет, и было так же неприятно находиться. И в некоторых селах и деревнях такая же история
Арина Нуриахметова, основатель Geek Teachers и проекта «Сменка»
 

Так и родилась идея большого проекта про ремонт учебных классов. Первый запуск проекта «Кабинет на прокачку» случился в 2019 году. Вместе с генпартнером девушки отремонтировали три кабинета.

Проект получил большой отклик, люди писали восторженные отзывы, хотели, чтобы и к ним приехала такая команда, но потом началась пандемия коронавируса. Проект закрылся на два года.

В марте 2021 года Арина и Мария запустили конкурс, провели ребрендинг, поменяли название проекта, так и появилась «Сменка» и ютуб-шоу.

«Сменка» — это социальное движение, направленное на преобразование пространства, после которого улучшается качество образования учеников. Им в этом классе приятнее находиться, им интересно получать знания в обновленном пространстве. Мы запустили конкурс, где каждый мог подать заявку и выиграть абсолютно бесплатно ремонт кабинета
Арина Нуриахметова, основатель Geek Teachers и проекта «Сменка»
 

Одним из важных условий конкурса был тот факт, что школы должны были сами найти инициативную группу для ремонта помещений.

Мы не бригада рабочих, мы являемся теми людьми, которые выделили средства на ремонт этого кабинета, мы занимаемся продакшеном, делаем из этого шоу. Мы хотим показать другим школам, другим учителям, родителям то, что простыми вещами можно изменить отношение к школе, и это доступно каждому
Арина Нуриахметова, основатель Geek Teachers и проекта «Сменка»
 

Четыре школы стали финалистами конкурса: первое учебное заведение находится в с. Можга в Удмуртии, заявку на ремонт подала мама одной из учениц. Вторая школа в Дзержинске Нижегородской области, заявку подала молодая учительница, третья заявка пришла от учителя из с. Новомоношкино Алтайского края, а четвертый кабинет расположился в школе в Санкт-Петербурге.

ремонт школы
Фото: Арина Нуриахметова и Мария Плоткина ©

Ремонт трех кабинетов уже сделали, в ноябре остается школа в северной столице России.

1 октября на ютуб-канале вышло шоу «Сменка», где можно подробно проследить за всеми этапами ремонта кабинета в с. Можга.

РЕМОНТ ШКОЛЫ ЗА 7 ДНЕЙ

 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз