Как русские имена звучат на удмуртском языке: Митрей, Петыр и Аннок

  • 2180
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как русские имена звучат на удмуртском языке: Митрей, Петыр и Аннок
Фото: Мария Дмитриева

Как тебя зовут? Так начинается любое знакомство. В ответ слышим «Ксения», «Вадим», «Яна»… Родители могут месяцами выбирать имя для своего малыша – смотрят, какой будет характер, изучают, принесет ли оно счастье. В древности этому тоже уделяли большое внимание, потому что имя являлось особым оберегом.

Почему у древних удмуртов было два имени, как русские имена звучат на удмуртском – узнаете в нашем материале.

Древние удмурты давали ребенку сразу два имени, чтобы уберечь его от злых сил. Обычно это были имена животных и птиц. Но такая тенденция наблюдалась не только в удмуртской среде, говорит кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и финно-угорского языкознания института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета Мира Анатольевна Самарова. Имена обитателей леса детям давали в древности и русские, и татары, и венгры.

С одной стороны, имена животных давали, чтобы защитить ребенка. С другой, это служило пожеланием. Например, если Гондыр, то родители желают ребенку силы, Кион – храбрости, Дыдык – красоту и любовь к отчему дому
Мира Самарова, кандидат филологических наук

Если ребенка хотели уберечь от злых сил, то обращали внимание на отрицательные качества животных. Если же желали для своего чада счастья, а не только старались уберечь, то смотрели на положительные качества и свойства животных или растений. Наблюдалось и такое: если в семье малыши умирали, то следующим ребятам давали имена сильных животных.

Мальчики носили имена ловких, сильных обитателей природы. Например, Гондыр (Медведь), Кион (Волк), Койык (Лось), Кайсы (Клест), Кучыран (Сова), Балян (Рысь). Древние удмурты верили, что нечистые силы таким образом не причинят вред ребенку, потому что запутаются, да и кто посмеет навредить главному в лесу? Конечно же, давали и имена домашних животных, среди которых Чуньы (Жеребенок), Атас (Петух). И еще несколько мужских имен: Аба, Акбай, Тутай, Митраш, Шани и т. д.

А девочкам имена давали по наименованию грациозных птиц, животных, а также растений. Это и защищает, и символизирует ее натуру. Среди таких имен – Дыдык (Голубь), Зангари (Василек) или просто Чебер (Красивая) и Нылай (Девушка).

Все они непривычны для слуха современных людей. Но и в древности удмурты не так часто использовали имена при общении друг с другом, а просто обращались «тон» (ты), «со» (он / она), а детей родители называли «нылы» (дочка), «пие» (сынок). Эта традиция до сих пор бытует среди удмуртов. А у некоторых народов есть два имени: одно используют среди друзей и знакомых, второе – только в семье (это имя запрещается знать другим, так как можно сглазить человека). 

Во времена христианизации удмуртов стали использовать современные имена и фамилии, но и здесь произошла небольшая трансформация, которая наблюдается и по сей день. 

- Андрей – Ондӥ;

- Анна – Аннок;

- Петр – Петыр;

- Алексей / Леша – Олёш / Очей;

- Александр – Олексан / Санко / Санӥ;

- Григорий – Гири / Гирыш;

- Дмитрий – Митрей;

- Владимир – Лади;

- Екатерина – Катьырна / Катярин;

- Федор – Педор;

- Георгий – Ёрги;

- Степан – Исьтепан;

- Алена – Олёна;

- Аркадий – Аркаш;

- Василий – Васьлей;

- Александра – Сандӥ / Сандыр / Санӥ;

- Света – Светӥ;

- Наташа – Натӥ;

- Никита – Микта;

- Настя – Насьта.

И таких трансформаций множество. Если не нашли свое имя в списке, просто поставьте ударение в слове на последний слог, тогда и в вашем имени зазвучат удмуртские нотки: Оля – ОлЯ, Дима – ДимА, Света – СветА, Миша – МишА. В основном в удмуртском языке ударение в слове падает на последний слог, такое же правило касается имен.

Если же хотите обратиться к близкому со всей нежность, то и здесь существуют свои правила. Сказать «Катюша», «Ириночка» не подойдет. Просто добавьте к имени флексию –и, милое обращение к другу обеспечено:

- Катя – Кати;

- Миша – Миши;

- Маша – Маши;

- Таня – Тани;

- Настя – Насти;

- Костя – Кости;

- Кристина – Кристи;

- Соня – Сони;

- Дима – Дими;

- Женя – Жени.

Еще один интересный факт: имена в удмуртском языке часто употребляются во множественном числе. Конечно, это может обозначать то, что тезки собрались за одним делом: Коляос пыласькыны мынӥзы (Буквально: Коли пошли купаться). Во множественном числе имена употребляются, чтобы показать родственные или дружеские связи, – здесь зависит от контекста. Например, Надяос туннэ куное лыктозы-а? (Сегодня Надя и ее родственники (друзья) придут в гости?).

В современном мире детям дают и привычные, и необычные имена. Кто-то возвращается к древности, другие придумывают что-то новое. У удмуртов это тоже наблюдается. И даже в именах прослеживается история, традиции и целая культура. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз