4 ноября в России: что жители Удмуртии знают об этом дне?

  • 1329
  • 0
Ижевск / Удмуртия
4 ноября в России: что жители Удмуртии знают об этом дне?
Фото: Руслан Нуриахметов

4 ноября по всей России отмечают День народного единства, а в Удмуртии в 2021 году – 101-ю годовщину государственности республики. 

Съемочная команда ИА «Удмуртии» решила узнать у жителей Ижевска, знают ли они, какие праздники отмечают 4 ноября в стране и регионе?

Что жители Удмуртии знают о 4 ноября


Как показал наш блиц-опрос на улицах столицы республики, старшее поколение в основном знает, что это за праздник – День народного единства, а вот молодые респонденты иногда сомневались в своих ответах. 

Которко о праздниках и знаменательных событиях в истории страны и региона – в нашем материале.

День народного единства

Впервые в России День народного единства отметили в 2005 году. С этого времени ежегодно 4 ноября – выходной день. 

Прошло уже более четырех веков с тех пор, как 4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Это помогло остановить кризис Смутного времени, отстоять российскую государственность.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума России поддержала инициативу.

Ранее в этом месяце праздничным днем был 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции.

История развития государственности Удмуртии

4 ноября 2021 года в Удмуртии отмечают 101-ю годовщину государственности республики. В этот день в 1920 году республика обрела свою автономию в составе России, сообщает пресс-служба Госсовета региона.

Председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин и председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета РСФСР Михаил Калинин поставили свои подписи под Декретом об образовании Вотской автономной области (ВАО).

Так, на карте России появилась новая автономная область (ВАО). С этого дня началась история государственности Удмуртии

До подписания документа была проделана большая работа. Основную роль в этом сыграли съезды удмуртов.

Первый из них состоялся 13-14 июня 1917 года. На съезде организовали Глазовское культурно-просветительное общество с целью развития культуры, просвещения и самоопределения удмуртского народа.

После чего началась подготовка к I Всероссийскому съезду удмуртов. Он прошел в Елабуге в июне 1918 года. На него прибыли 78 делегатов от 9 уездов Вятской, Уфимской, Казанской и Пермской губерний. Большинство участников съезда составляли крестьяне и учителя, но были также и священнослужители, бывшие офицеры. Председателем съезда избрали Максима Прокопьева, общественного деятеля, учителя, удмуртского поэта. Съезд рассмотрел вопрос о самоопределении удмуртского народа.

Работа по подготовке к образованию автономии прервала гражданская война. Территорию Удмуртии заняли белогвардейцы. И только после ее освобождения возобновилась работа по дальнейшему разрешению национального вопроса.

В сентябре 1919 года в Сарапуле состоялся II Всероссийский рабоче-крестьянский съезд удмуртов, где решили для централизации всей работы среди удмуртов просить содействия в организации Удмуртского комиссариата в Сарапуле у Наркомнаца. Во главе комиссариата был Иосиф Наговицын – революционер, советский государственный деятель. Задачи национального строительства обсуждались также на I Всероссийской конференции удмуртов-коммунистов, состоявшейся 6-11 июня 1920 года в Сарапуле. Часть делегатов высказалась за немедленное создание удмуртской автономии.

4 ноября 1920 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР подписали постановление о создании Вотской автономной области.

14 марта 1937 года II чрезвычайный съезд Советов Удмуртии утвердил Конституцию Удмуртской АССР. Столицей сначала автономной области, а затем и республики стал Ижевск.

4 ноября 1990 года Верховный Совет УАССР провозгласил государственный суверенитет республики и ее новое название – Удмуртская Республика. 4 ноября 1993 года приняты постановления о государственных гимне и флаге республики. 7 декабря 1994 года приняли Конституцию региона. С 1995 года высшим представительным, законодательным и контрольным органом стал Государственный Совет.

26 марта 1995 года состоялись первые выборы Государственного Совета. В 2000 году республика перешла от парламентской к президентской форме правления. 15 октября состоялись выборы первого президента республики. Им стал Александр Волков. 

В настоящее время высшим должностным лицом является глава Удмуртии Александр Бречалов. Председатель регионального Госсовета - Владимир Невоструев, который, кстати, родился 4 ноября. 

Как рассказал корреспонденту ИА «Удмуртия» Владимир Невоструев, в республике в согласии живут представители более 130 национальностей 

Эти праздники символизируют наше единение и сплоченность, любовь и преданность Отчизне, готовность сообща встать на ее защиту и трудиться ради ее процветания. Они – наша дань глубокого уважения соотечественникам, которые защищали Родину от врагов, трудились на великих стройках, возводили города и села, строили фабрики и заводы. Эти достижения необходимо преумножать, чтобы наши дети и внуки жили счастливо в процветающей республике, в сильной и независимой стране
Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии

Напомним, в прошлом году, в рамках празднования 100-летия государственности Удмуртии, вышел проект «Про100летУдмуртии» - серия видеолекций и текстовых материалов, рассказывающих об истории рождения Вотской автономии в 1920 году, важнейших вехах становления республики, развитии ее промышленного, культурного и спортивного потенциала.

4 ноября 2020 года состоялся праздничный концерт к 100-летию государственности.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз