В Удмуртии впервые отмечают День государственных символов

  • 1179
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии впервые отмечают День государственных символов
Фото: ИА «Удмуртия»

В Удмуртии впервые 4 ноября отмечают День государственных символов республики: герба, гимна и флага. Поправки в закон «О праздничных днях и памятных датах Удмуртии» приняли 24 ноября 2020 года на заседании 29-й сессии Госсовета республики.

Государственный флаг Удмуртии был учрежден Верховным советом региона 4 ноября 1993 года. Через полгода у республики появился и собственный герб. Из более чем сорока представленных эскизов конкурсной комиссией были выбраны работы молодого удмуртского художника Юрия Лобанова.

Герб

Герб Удмуртии представляет собой круглый щит красно-черного цвета с изображенным на нем белым лебедем с раскрытыми крыльями. На груди птицы расположен восьмиконечный солярный знак – оберег. В нижней части щита расположены надписи на удмуртском и русском языках.

Герб

Флаг

Государственный флаг Удмуртии представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище, состоящее из вертикальных равновеликих по ширине полос черного, белого и красного цвета.

А вы знали, что на протяжении своей почти столетней истории Удмуртия успела сменить пять флагов. Первые четыре представляли собой дополненный элементами флаг СССР и менялись вместе с символикой Советского Союза. Полную историю флагов республики можно прочитать в материале.

Флаг
Фото: Григорий Фомин ©

Гимн

В 1992 году из 10 музыкальных работы для создания Государственного Гимна Удмуртии выбрали версию композитора Александром Корепановым. В качестве музыкальной темы для гимна Александр Корепанов выбрал мелодию песни своего отца, Заслуженного деятеля искусств Удмуртии и РСФСР, члена Союза композиторов СССР Германа Корепанова. Как говорит музыкант, это была дань памяти его отцу, чья музыка по праву является достоянием республики.

Долгое время гимн существовал без слов. И только в 2002 году был объявлен конкурс на создание текста. Членами комиссии, которая принимала текст, стали историки, этнографы, писатели, композиторы, литераторы, журналисты, культурологи. Из 15 человек 14 проголосовали за вариант Алексея Шепталина и Татьяны Владыкиной, представляющий два самостоятельных произведения на русском и удмуртском языках.

Гимн
Фото: из открытых источников ©
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз