Ижевск+22 °C
22 мая 2018 Вторник
16+

Что такое дизайн-код и для чего он Ижевску?

  • 1214
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Что такое дизайн-код и для чего он Ижевску?
Фото: design-code.izh.ru

Что такое дизайн-код?

Дизайн-код — это комплекс документов, устанавливающий принципы, рекомендации и требования, применяемые при размещении и изменении элементов фасадов в городе. Говоря простым языком, это свод правил о том, каков должен быть внешний вид зданий, как его можно менять и как нельзя ни при каких обстоятельствах.

Для чего дизайн-код Ижевску?


Для чего дизайн-код Ижевску?

В Ижевске проект начали разрабатывать еще в 2015 году. Тогда стало очевидно, что столице Удмуртии необходимо сформировать свой уникальный облик, подчеркнуть культурную и историческую индивидуальность, а также обеспечить свою визуальную и информационную привлекательность. К сожалению, решить все эти задачи в условиях «дизайн-анархии», когда каждый предприниматель оформляет входную группу своего кафе или магазина, руководствуясь исключительно своим не всегда идеальным вкусом, оказалось невозможно.

Есть ли в Ижевске проблема с «визуальным мусором» и так ли она страшна?

По словам организатора разработки дизайн-кода Ижевска Марины Нургалиевой, перемены в этой сфере назрели давно и проблема «визуального мусора» (разномастных и разностильных вывесок, табличек и витрин) стоит в городе достаточно остро.

В общественных или жилых зданиях, в которых практически каждый вход – это своя организация, за обилием информации и рекламы не видно даже в какую дверь вам нужно заходить. Это сбивает с толку, люди не могут сориентироваться, как им попасть в ту или иную организацию. Ситуация серьезная, и «чистить» фасады необходимо достаточно тщательно
Марина Нургалиева

И что сейчас происходит с дизайн-кодом Ижевска?

18 января состоялась презентация запуска внедрения дизайн-кода. С ним, кстати, можно ознакомиться на сайте design-code.izh.ru. Однако, считать представленную редакцию документа окончательной пока рано. 8 февраля должны состоятся публичные слушания, по итогам которых в дизайн-код могут быть внесены правки.

Ну хорошо, правки внесут, а что дальше?

После принятия пакета документов, вводящих дизайн-код в части требований к размещению информационных конструкций на территории Ижевска, начнется постепенное внедрение. До 30 июля 2018 года запланировано введение правил для культурно-исторических зданий в центре Ижевска. Ровно через два месяца правила начнут действовать для остальных зданий в центральной части города. 30 июня 2019 года они станут актуальны на всей территории Ижевска.

Пример правильно размещенной вывески на культурно-историческом здании
Пример правильно размещенной вывески на культурно-историческом здании Фото: Из дизайн-кода Ижевска © design-code.izh.ru

А кто даст гарантию, что дизайн-код был разработан правильно?

Никто, но это тот случай, когда стоит доверится профессионалам. Лечить должны врачи, печь хлеб пекари, а разрабатывать дизайн-коды урбанисты.

В разработке дизайн-кода Ижевска принимали участие более 50 специалистов, среди которых архитекторы, дизайнеры, предприниматели и сотрудники городской администрации. В исследованиях и фокус-группах приняли участие свыше 300 человек.

При разработке дизайн-кода Ижевска учитывался опыт европейских городов, а также российских, в которых похожие регламенты уже действуют или находятся на этапе внедрения. При этом Марина Нургалиева подчеркивает, что учитывать опыт других городов и делать «кальку» с чужого дизайн-кода - вещи разные. У каждого города своя планировка, свои архитектурные особенности. Соответственно и требования к оформлению фасадов домов везде должны быть разные.

В любом случае процесс принятия этого документа максимально открыт, а предстоящие общественные слушания необходимы в первую очередь для того, чтобы услышать мнения всех заинтересованных сторон – горожан, предпринимателей, чиновников.

Подождите! Так что все-таки регламентирует новый дизайн-код Ижевска?

На данном этапе дизайн-код Ижевска регулирует размещение и эксплуатацию только информационных конструкций:

· вывесок - информационных конструкции, расположенных параллельно фасаду, которые содержат название, дескриптор, логотип компании»;

· табличек - информационных конструкций с подробной информацией об организациях, расположенных в здании;

· витрин - остекленных частей экстерьера здания для информации и экспозиции товаров и услуг;

· кронштейнов - информационных конструкции, располагающиеся перпендикулярно к фасаду здания и содержащих название, дескриптор, логотип компании.

Второй этап будет включать разработку требований и рекомендаций для фасадов в целом.

А как же реклама?

Разработчики дизайн-кода подчеркивают, что в проекте речь идет только об информационных конструкциях. Все верно, визуальный мусор в городе - это не только сумбурные вывески и кронштейны, но и различные рекламные конструкции. Однако размещение рекламы в Ижевске регулируется другими нормативно-правовыми актами.

Пример правильного размещения вывесок на торговом центре
Пример правильно размещенных вывесок на торговом центре Фото: Из дизайн-кода Ижевска © design-code.izh.ru

А за чей счет этот банкет? Кто будет оплачивать смену вывесок и во сколько это может обойтись?

Основная часть расходов ляжет на плечи предпринимателей, которым придется привести свои информационные конструкции в соответствие с новыми требованиями. Вывеска из объемных букв, а именно такому виду отдают предпочтение, разработчики дизайн-кода Ижевска, в среднем по городу стоит от 30 до 80 тысяч рублей. Стоимость зависит от материалов, типов подсветки и других переменных.

Стоит отметить, что только в ходе первого этапа внедрения дизайн-кода нововведения коснутся порядка 1,5 тысяч предпринимателей – это центральная часть Ижевска. Общее число компаний, которые должны будут соответствовать требованиям и рекомендациям после принятия регламента, в разы больше.

В чем здесь выгода бизнеса? Почему предприниматели должны платить? Их кто-нибудь об этом спросил?

Спросили. В ходе разработки дизайн-кода команда, работавшая над ним, проводила исследования потребностей, в том числе и с предпринимательским сообществом. Как отмечает Марина Нургалиева, бизнес согласен с тем, что регламент нужен и требования должны быть едиными для всех.

Каждый, делая по-своему, проигрывает. Любой сосед в какой-то момент может сделать вывеску больше и ярче, чем ваша и занять огромную площадь фасада, тогда ваша вывеска уже не заметна - это с одной стороны. С другой - исследования показывают, что качественная вывеска повышает трафик. Кроме того, улучшает его качество, привлекает более интеллигентные и платежеспособные слои населения
Марина Нургалиева

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александра Прасолова, проект дизайн-кода обсуждался им с предпринимателями на общественном совете.

В целом, надо сказать, что предприниматели позитивно восприняли введение дизайн-кода. Я, признаться, ожидал больше каких-то негативных моментов, поскольку надо понимать, что смена тех же вывесок потребует определенных затрат от бизнеса
Александр Прасолов

В то же время омбудсмен отмечает, что на обсуждении присутствовали не все бизнесмены Ижевска, а лишь члены крупных предпринимательских объединений, таких как «Опора России», «Деловая Удмуртия» и других. Поэтому нельзя говорить о полной репрезентативности мнений, прозвучавших на данной встрече.

А требования к фасадам культурно-исторических зданий будут отличаться от требований к прочим?

Да, будут. К фасадам культурно-исторических зданий требования более строгие. Согласно проекту, на них можно будет размещать вывески из отдельных букв и знаков, которые либо крепятся непосредственно на элемент фасада, без дополнительных коробов и подложек, либо располагаются на жёстком основании нейтрального цвета. Также дизайн-кодом регламентируются конкретные места фасадов, на которых эти вывески можно размещать.

К жилым и общественным зданиям видовой зоны требования более мягкие.

Я хочу повесить в своем окне или на своем балконе табличку с надписью «Аренда» или, скажем, «Продается», я буду иметь на это право?

Это с введением в городе дизайн-кода у вас скорее всего не получится. Дизайн-код будет един для всех - и для предпринимателей, и для физических лиц.

А кто будет следить за тем, чтобы дизайн-код соблюдался?

Планируется, что за порядком будет следить муниципальная милиция. И она будет иметь право штрафовать за нарушение дизайн-кода и демонтировать вывеску. Но не сразу. За первое нарушение будет выноситься предупреждение.

Наши партнеры

Наверх
Вниз