Коммунальный коллапс, приверженность монархии и спасение на турецких водах: чем запомнится горожанам экс-глава Ижевска

  • 3859
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Коммунальный коллапс, приверженность монархии и спасение на турецких водах: чем запомнится горожанам экс-глава Ижевска
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии, Эдуард Карипов

Глава Ижевска Юрий Тюрин 3 мая ушел в отставку, написав заявление по собственному желанию. Сам он оценил это решение как «непростое». ИА «Удмуртия» в своей подборке предположило, с чем у ижевчан будет ассоциироваться экс-градоначальник.

Коммунальный коллапс

В новогодние праздники 2016 года на ижевских теплосетях начались массовые аварийные порывы. В некоторых домах затопило подвалы, а в других — отключили отопление и горячую воду. 22 января из-за проблем с подачей отопления в жилые дома в Ижевске был введен режим чрезвычайной ситуации. 9 февраля администрация города отправила в УКС уведомление о расторжении договоров аренды сетей.

Фото: Ульяна Колмогорова

Вечером 10 февраля режим ЧС в Ижевске был снят, 16 марта стало известно, что администрация Ижевска отозвала уведомление о расторжении договора аренды теплосетей с УКС и продолжит сотрудничать с компанией. В итоге теплосети Ижевска передали УКС в концессию. По условиям соглашения, за 16 лет на модернизацию и техперевооружение тепловых сетей Ижевска направят более 6 млрд рублей. Концессионное соглашение между компанией и городом было заключено 19 декабря 2016 года.

Сторонник конституционной монархии

В июне 2016 года Юрий Тюрин озвучил свои политические предпочтения: «А если говорить о политической системе в целом, то я — сторонник конституционной монархии. В России должен быть царь и Конституция, вот. Правительство руководит, а над ними пусть будет человек, который не заинтересован ни в чем лично, потому что он — царь».

Спаситель утопающих

В июне 2017 года, будучи в отпуске в Турции, Юрий Тюрин спас тонущего в море отдыхающего. Позже главу Ижевска наградили медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Эх, прокачу!

При Юрии Тюрине в городе появилось несколько новых объектов для отдыха ижевчан. На набережной организовали лодочную станцию. Первоначально ее планировали открыть 12 июня 2017 года, но в результате обошлись без официального мероприятия. Кроме того, в столичном Летнем саду в прошлом году поставили новое колесо обозрения высотой 50 м.

Фот: Ольга Константинова

Новогодний горбыль «Сказбурга»

Впервые в Ижевске на минувший Новый год вход в часть ледового городка на Центральной площади города оказалась платной. Этот участок, «Сказбург», обустроил за свой счет инвестор, огородив постройки неказистым горбылем.

Фото: Алексей Арзамасцев

Позже Глава Удмуртии Александр Бречалов раскритиковал такое решение. Он выразил недовольство неэстетичным видом забора вокруг «сказочного» городка.

Эпопея с бульваром Гоголя

Проект реконструкции бульвара Гоголя обсуждался местными властями долгое время. В 2014 году участок отвели частной компании под застройку, но начавшиеся работы вызвали волну протеста горожан. В результате вырытый котлован засыпали. Еще будучи врио главы Удмуртии, в апреле 2017 года Александр Бречалов попросил жителей Ижевска высказать предложения по бульвару Гоголя, которые затем обсудили на общественных слушаниях.

Фото: Алексей Арзамасцев

Работы начали проводить в начале июля. Первоначально планировалось, что бульвар Гоголя благоустроят к 30 сентября, однако дату перенесли на 16-20 октября, затем – на 26-е. В итоге реконструированный бульвар Гоголя торжественно открыли в День народного единства 4 ноября, однако перезимовало сделанное благоустройство не очень хорошо.

Строительство крематория

При Юрии Тюрине вновь поднималась идея строительства крематория, возвести его собирались к 2018 году. По данным администрации, свободных территорий под кладбища осталось меньше, чем на пять лет. Предполагалось, что в комплексе расположат три ритуальных зала прощания без привязки к какой-либо конфессии, магазин ритуальных услуг и саму кремационную печь. Плюс рядом со зданием будет две парковки: на 49 мест для посетителей и на 6 мест для спецтехники. Жители микрорайона Радужный в Ижевске, рядом с которым планировали построить крематорий, не раз высказывали недовольство решением администрации города. В настоящее время поиск места для объекта продолжается в Завьяловском районе.

Появление нового ледового дворца

В конце декабря 2015 года в Ижевске открылся ледовый дворец спорта «Молодежный». Спортивный объект, расположенный на пр-те Калашникова, рассчитан на 476 зрительных мест. В дни массовых катаний его могут посетить до 1 400 человек.

Фото: Алексей Арзамасцев

Платные парковки: туда и обратно

Несколько лет назад организация платных парковок в Ижевске активно обсуждалась с подачи сити-менеджера Дениса Агашина. В 2013 году городские власти заговорили о строительстве многоуровневых паркингов. Предполагалось, что первый из них начнет работать в 2015 году, однако в начале 2016 года инвестор решил, что этот проект не представляет для него интереса. В августе этого же года администрация Ижевска расторгла договор на строительство многоуровневых паркингов.

Фото: Алексей Арзамасцев

Теперь муниципальные власти вновь прорабатывают вопрос об организации платных парковок в центре города. Планируется, что на улицах в центральной части города будет выделено около 2,5 тыс. парковочных мест, установлены системы видеофиксации и паркоматы. Проект хотят реализовать в рамках концессионного соглашения и пополнить столичный бюджет.

Плавучий остров

В конце мая 2017 года на пруду Ижевска появился дрейфующий остров из камыша и кустарника. Спасатели на катерах отбуксировали его к берегу в районе лицея № 29. Так как он представлял собой серьезную угрозу для нормальной работы дамбы, было принято решение о ликвидации, однако разрезать его струей воды не получилось.

Фото: Григорий Фомин

Поступало даже предложение взорвать плавучий остров, но от этого отказались. После этого сплавину увели на шлакоотвал. Ликвидировать остров должны были осенью, однако конкурс на его утилизацию не состоялся. В итоге на зиму его прибили сваями ко дну на мелководном участке в районе ТЭЦ-1 до завершения половодья.

Внедрение дизайн-кода

При Юрии Тюрине в Ижевске стартовал первый этап внедрения дизайн-кода. Администрация города своим постановлением уже утвердила порядок размещения информационных конструкций на фасадах.

Презентация запуска внедрения дизайн-кода в Ижевске состоялась 18 января. 8 февраля поправки в правила благоустройства города, предусматривающие введения дизайн-кода, успешно прошли публичные слушания, а 15 февраля их утвердили депутаты Гордумы.

Тюрин vs Варламов

Известный блогер Илья Варламов написал пост, в котором он опубликовал фото заснеженных улиц города с сугробами в человеческий рост. Блогер выложил более 50 снимков столицы Удмуртии, снабдив каждый из них едким комментарием. Свой материал он озаглавил «Ижевск – город-сугроб, или Чемпионат мира по выживанию».

Фото: Алексей Арзамасцев

Юрий Тюрин ответил на критику: «Вот блогер заезжий здесь был, да, он нам всем рассказал, что в городе Ижевске бывает снег. Я понимаю, он из Африки приехал, первый раз снег увидел, иначе не назовешь».

Планы по установке надземного перехода

Надземный пешеходный переход планировали установить на Воткинском шоссе, для него уже разработали проектно-сметную документацию. Ориентировочная стоимость работ составляет 92 млн рублей. Сначала надземный переход планировали установить в 2017 году, однако сроки пришлось перенести из-за большого количества предписаний ГИБДД по приведению в нормативное состояние «зебр» у школьных и дошкольных учреждений.

Новые скверы

В 2017 году в Ижевске открыли несколько новых скверов. Так, один появился у Дворца детского и юношеского творчества. По словам главы города Юрия Тюрина, на его благоустройство ушло более 9 мл рублей. Проведенные работы позволят устраивать массовые мероприятия для школьников на территории сквера. Там планируют проводить турэтапы, астрономические наблюдения и географические квесты.

Фото: ИА "Удмуртия"

15 июня в Ижевске появилась еще одна новая зона отдыха. Бульвар, названный в честь бывшего директора Ижевского электромеханического завода «Купол», открыли в районе улицы 50 лет Пионерии, рядом с лицеем № 29. Новые и реконструированные скверы открыли на ул. Т. Барамзиной и Ленина, а также у Дворца пионеров.

Мой-до-дыр

Впервые для очистки ижевских улиц «шампунь» применили в мае 2017 года. Его планировали использовать дважды в год – после весны и перед зимой. Он должен максимально очищать улицы от пыли и грязи. В этом году мойка охватит всю проезжую часть, а не только прилегающие к бордюрам участки.

Замена остановок и отказ от развития велодорожек

Несколько лет назад в Ижевске, еще при сити-менеджере Денисе Агашине, начали закрывать киоски, работающие при остановках. В ответ их владельцы демонтировали не только саму торговую точку, но и построенные ими остановочные павильоны. Новые остановки оказались дороговаты – в 2014-2015 годах они обходились бюджету в 320 тыс. рублей за штуку. Администрация Юрия Тюрина хвасталась, что их подверженный вандализму «стеклянный» вариант обходится в 2,5 раза дешевле.

Фото: Алексей Арзамасцев

Отказался теперь уже экс-глава города и еще от одной затратной «агашинской» инициативы – развития сети велодорожек. А когда-то в городе планировали ввести порядка 40 км трасс для велосипедистов.

Гимн Ижевска

В феврале 2017 года решили объявить творческий конкурс на создание гимна Ижевска. Он стартовал 24 апреля. Из поданных 59 работ в сентябре отобрали 12 лучших. Качество материала оценивали по десятибалльной шкале, уделяя особое внимание торжественности, отражению в тексте многонациональности, вклада в российскую историю и доступности для массового исполнения. Три композиции вышли в финал. Победители, написавшие слова и музыку к гимну, должны были получить по 100 тыс. рублей каждый.

Открытие городской Доски почета

Доску почета открыли в Ижевске 30 августа 2017 года. Ее установили возле здания органов местного самоуправления. Всего на Доску занесли фотографии 14 граждан и таблички с наименованиями шесть трудовых коллективов. Их отбор проводили по 15 сферам деятельности. С 2018 года прием заявок будет проходить ежегодно с 15 февраля по 31 марта. Обновление доски будет проходить во время празднования Дня города.

Трест, который… и общественники «без головы»

Контрольно-счетная палата Ижевска при проверке финансово-хозяйственной деятельности находящегося в собственности столицы Удмуртиии ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» (ПТ БПХ) за период с сентября 2015 года по ноябрь 2017 года выявила нарушения на сумму 34 млн 423 тыс. рублей. Единственным прибыльным направлением для общества за проверенный период была сдача в аренду помещений.

Фото: Алексей Арзамасцев

В конце августа 2017 года с поста руководителя предприятия уволили Сергея Зайчикова. Его подозревают в совершении заведомо убыточных для организации сделок, из-за которых бюджету города был нанесен ущерб. Но в январе 2018 года Сергей Зайчиков стал временным руководителем Общественной палаты Ижевска, а несколько попыток ее членов избрать легитимного председателя провалились.

Пляж в аренду

О таком намерении Юрий Тюрин заявил в апреле 2017 года. При этом он обещал, что купание останется бесплатным, а вот за комфорт при отдыхе придется доплачивать.

Фото: Алексей Арзамасцев

Проспект мечты

При Юрии Тюрине существенно не продвинулась тема со строительством проспекта Калашникова, который должен был войти в программу подготовки празднования 100-летия М. Т. Калашникова. Итоги проведенного аукциона «с душком» отменили, УФАС выявил на нем картельный сговор.

Фото: Алексей Арзамасцев

Отметим, что сейчас обязанности главы Ижевска возложили на первого зама главы городской администрации Сергея Задорожного. По обновленному законодательству руководителя столицы Удмуртии будут избирать с помощью конкурсной комиссии.

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.

Наши партнеры

Наверх
Вниз