От Польши до Японии: в Ижевске побывал путешественник-экстремал Марек Каминский

  • 2638
  • 0
Ижевск / Удмуртия
От Польши до Японии: в Ижевске побывал путешественник-экстремал Марек Каминский
Фото: ИА "Удмуртия"

Недавно в Ижевске побывал польский путешественник-экстремал Марек Каминский. Мужчина отправился в очередную экспедицию: он решил проехать на электромобиле от своей Родины до Японии.

Арктическое наследие

Марек Каминский – единственный в мире человек, который в течение одного года побывал на Северном и Южном полюсах. Именно там у него родилась идея о создании проекта «Без следа». Она заключается в том, что путешественники не должны причинять ущерб окружающей природе. Пан Марек - поклонник норвежского полярного путешественника-исследователя Руаля Амундсена, который, как известно, всегда пытался опробовать новый вид передвижения во время своих экспедиций.

Я видел, какие чистые Антарктида и Арктика, а здесь, в Европе, и в принципе в цивилизации, очень много мусора. Я решил придумать такой способ путешествовать, который бы не вредил природе. Я подумал, что с помощью электромобиля можно показать, что технология может быть в гармонии с природой
Марек Каминский, путешественник-экстремал из Польши

Ранее мужчина уже совершил в подобное «безмусорное» путешествие через всю Европу, но на Запад - от могилы Канта в Калининграде до испанского города Сантьяго де Компостело.

Путешественник-экстремал Марек Каминский посетил Ижевск во время пути от Польши до Японии


Подготовка к экспедиции

На самом деле, путешествовать, не оставляя за собой мусорного следа, особенно в дороге – намного сложнее, чем может показаться. Так, путешественнику пришлось полностью отказаться от использования пластиковых стаканов, покупки бутилированной воды и продуктов в упаковке. Проблему с питьем путешественник решает с помощью специального фильтра.

«Это очень тяжело, так функционировать, но это возможно. <…> Я был в полярных экспедициях и научился, как можно функционировать без упаковки продуктов. <…> Я могу автономно существовать две недели: у меня есть газ, продукты и вода – все, чтобы приготовить пищу», - поделился Марек Каминский.

Сам электромобиль тоже подготовили для длительного путешествия. «Ниссану» поставили специальные колеса, на которых можно проехать до 200 км, даже если они спустили. Емкости аккумуляторов машины хватает на 300 км пути. Внутренняя оснастка также претерпела изменения.

Я здесь могу спать: там есть маленький кэмпинг
Марек Каминский, путешественник-экстремал из Польши

Рядом с местом водителя оборудована специальная стойка с питьем. Это дает возможность дотянуться до стакана, не отрываясь от дороги.

Сотрудничество с «Россети»

Когда пан Каминский приехал из Эстонии в Санкт-Петербург, с ним связались сотрудники «Россетей». Представители компании увидели одно из телевизионных интервью путешественника и решили оказать посильную помощь.

Так мы работаем вместе с «Россети». Если где-то есть филиал компании, то я его ищу
Марек Каминский, путешественник-экстремал из Польши

Конечно, электромобиль можно зарядить и от простой розетки, но в филиалах «Россетей» это можно сделать намного быстрее.

«Нам сообщили: необходимо сделать точку подключения для зарядки электромобиля. Мы на базе данными разъемами не пользуемся. Пришлось собрать небольшой распределительный пункт», - рассказал электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования «Удмуртэнерго» Сергей Девятьяров.

Сварщики филиала сделали корпус устройства и установили там автоматический выключатель нагрузки для безопасности. При силе тока в 32 ампера эта точка подключения полностью зарядила аккумуляторы автомобиля всего за три часа. Для сравнения – в случае с обычной розеткой пришлось бы стоять в четыре раза дольше.

Путь до Токио

В Ижевске путешественник пробыл всего несколько часов, но успел за это время посетить музей Калашникова. Всего в рамках путешествия ему предстоит преодолеть 13 тыс. километров. Марек Каминский рассчитывает сделать это за 60 дней.

Наши партнеры

Наверх
Вниз