Ижевск-5 °C
10 декабря 2018 Понедельник
16+

Давай на тот берег: правила купания на реках и прудах Удмуртии

  • 4281
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Давай на тот берег: правила купания на реках и прудах Удмуртии
Фото: Григорий Фомин

Как правильно зайти в воду, чего нельзя делать в реке и какой водоем в Удмуртии можно переплывать? На тему безопасного купания корреспондент ИА «Удмуртия» пообщалась с инструктором по плаванию Денисом Синцовым.

По сведениям главного управления  МЧС России по Удмуртии, с начала года в республике зафиксированы 5 происшествий на воде. Конечно, жаркую погоду приятнее всего пережидать на открытых водоемах. Однако не все из них одинаково подходят для плавания. Самая популярная и, несомненно, самая красивая река республики – Кама. Она протекает сразу через несколько районов Удмуртии и привлекает к себе множество отдыхающих: как рыбаков, так и купающихся. В этом году здесь погиб девятиклассник, не сумевший после выпускного бала доплыть до противоположного берега.

Кама
Фото: Альбина Шайхутдинова © http://udmurt.media

Первое правило купания – не переоценить свои силы

На Каме всегда холодная вода и сильное течение. Поэтому переплывать ее опасно. С середины очень сложно выкарабкаться на берег. Плюс там ходят корабли, баржи
Денис Синцов, инструктор по плаванию

И хотя в Удмуртии только одна судоходная река, самая главная опасность на любом водном потоке – естественное течение. Отметим, за сезон 2018 года утонули два подростка на реках Ува и Чепца. По мнению Дениса Синцова, на реках лучше всего плыть вдоль берега, не позволяя потоку утянуть тело.

Второе правило – не паниковать

Если ребенок или взрослый переоценил свои силы и чувствует, что до берега не добраться, главное, по словам Дениса Синцова, – не паниковать.

Паника лишает сил. Если судорога: вытянуть ногу, натянув на себя носок. Если не справляетесь сами, нужно позвать на помощь, лучше всего взрослых. Привлечь внимание
Денис Синцов, инструктор по плаванию

Из второго правила вытекает:

Третье правило – купаться только на разрешенных пляжах

В Удмуртии всего шесть пляжей официально признали безопасными для посещения. Госинспекция по маломерным судам дала разрешение на купание на центральном пляже в Ижевске, пляжах Можги, Глазова и Воткинска, а также пляже санатория «Ува» и на Чекериле.

«Я плаваю только на разрешенных пляжах. Если запретили, значит, там есть какие-то нарушения или инфекция», - говорит КМС по плаванию Денис Синцов.

Пляж
Фото: Алексей Арзамасцев © http://udmurt.media

Четвертое правило – никаких активных игр в воде

Нельзя плескаться, брызгаться – вода может попасть в рот, и человек может захлебнуться. Играя в ляпки, и взрослые, и дети топят друг друга, не осознавая возможных последствий. В азарте игры ее участники могут нанести травмы другим плавающим, в том числе маленьким детям
Денис Синцов, инструктор по плаванию

Пятое правило – не оставлять детей без присмотра

Отправляясь на водоем с ребенком, родители берут все самое необходимое: наплечники, спасательный круг, солнцезащитное средство, питьевую воду и т.д. Однако в воде, забывают неустанно следить за малышом.

За детьми нужно следить, не отрываясь. Все время держать ребенка в зоне досягаемости
Денис Синцов, инструктор по плаванию

Памятка
Фото: ГУ МЧС России по УР © vk.com

Шестое правило – постепенно опускать в воду разгоряченное тело

Заходя в первый раз в воду, нужно помнить о разнице в температуре. Разгоряченное тело вряд ли отблагодарит вас за «заботу», если вы мгновенно нырнете с головой в реку.

Мышцы могут не выдержать резкого перепада температур. Надо постепенно намочить руки, затем войти по щиколотку, постоять, затем по пояс и тогда уже резко погрузить все тело
Денис Синцов, инструктор по плаванию

Денис Синцов также отметил, что одним из самых проверенных водоемов является карьер в деревне Селычка. Действительно, здесь довольно хорошо просматривается дно в береговой зоне, а тихая гладь легко покоряется мастерству плавцов.

«На Селычке нет течения, и вода прогревается очень хорошо», - пояснил инструктор.

Седьмое правило – не нырять, если не видно дна

Но не всегда непроточные водоемы безопасны. Иногда в них встречаются небольшие водовороты, а кажущаяся близость другого берега может внушить ложную уверенность. Напомним, за первый месяц этого лета в Глазовском и Кизнерском районах утонули два подростка.

Если дна не видно, лучше не плавать и не нырять, особенно в незнакомых водоемах
Денис Синцов, инструктор по плаванию

В последнюю неделю сотрудники ГИМС усилили контроль за отдыхающими на пляжах. В ежедневном патрулировании задействованы 68 человек и 29 плавсредств. С начала сезона спасатели провели 154 обхода пляжных территорий, 1238 профилактических бесед и выдали 1826 памяток.

Памятки
Фото: ГУ МЧС России по УР © vk.com

Наши партнеры

Наверх
Вниз