Кредитование, субсидирование и школьный маршрут: Александр Бречалов дал ряд поручений после поездки в Игринский район

  • 1258
  • 0
Игра / Удмуртия
Кредитование, субсидирование и школьный маршрут: Александр Бречалов дал ряд поручений после поездки в Игринский район
Фото: Григорий Фомин

8 августа глава Удмуртии побывал с рабочей поездкой в Игринском районе. В течение дня Александр Бречалов посетил несколько предприятий, встретился с местными жителями и проверил, выполнены ли администрацией муниципалитета прошлогодние наказы.

Игринский район выполнил 26 из 39 поручений главы Удмуртии

Александр Бречалов провел встречу с жителями и активом муниципалитета, обсудив проблемы прошлого года и спросив о новых. Для начала он попросил главу Игринского района Александра Чиркова отчитаться по проделанной за год работе. Тот пояснил, что 26 из 39 поручений выполнили, еще семь находятся на стадии реализации, а для решения остальных требуется республиканская поддержка.

Игринский район выполнил 26 из 39 поручений Главы Удмуртии


Руководитель региона отметил, что, как и год назад, приоритетной задачей является газицификация района, который по данному показателю занимает одно из последних мест в Удмуртии.

К сожалению, мы пока не может решить проблему с газификацией. Это большие деньги, но проблема решается
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Глава республики подметил, что администрация муниципалитета выполнила важное поручение по привлечению внебюджетных средств для некоммерческих организаций.

Сразу скажу, что район – лидер. Музей исчезнувших деревень вообще ставит рекорды. 10 миллионов – еще один грант от фонда Потанина. <…> Самое главное, что они реализуют очень классный проект
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Все вопросы на этой встречи также же зафиксировали и приняли к сведению. Руководитель региона выразил пожелание, чтобы Александр Чирков ежеквартально встречался с активом и жителями. Это позволит быть в курсе накопившихся проблем и решать часть из них на местном уровне.

Перспективы градообразующего предприятия «Мужбер»

Для деревни Мужбер появление десять лет назад сильного руководителя, сумевшего построить три фермы для крупнорогатого скота, стало спасением. Работы в населенном пункте не было, и молодежь все чаще покидала родную землю в поисках лучшей доли.

Сегодня на сельскохозяйственном предприятии трудится около 50 человек. Молодежи не слишком много – всего 12 человек, и эта проблема больше всего волнует генерального директора, Андрея Пчеловодова:

 

У нас 730 голов племенного скота, 300 из них – дойные. <…> Хотим, конечно, добавить поголовья, чтобы добиться 500, но не хватает рук
Андрей Пчеловодов, генеральный директор ООО «Мужбер»

Молодежь, даже имея возможность зарабатывать, не стремиться задерживаться в Мужбере – в деревне нет детских садов и школ. Александр Бречалов отметил хороший темп развития фермерского хозяйства: за десять отчисления в бюджет выросли с 400 тысяч до 4 млн рублей. И поручил министрам продумать варианты с организацией школьного маршрута, либо строительством детского сада при условии привлечения новых специалистов на предприятие.

Мы с Абрамовой (министр сельского хозяйства Удмуртии – прим. ред.) тоже этот вопрос обсудим. Такие предприятия, которые не выживают, а развиваются, будут под особым нашим вниманием
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Фермер из Мужбера рассказал о нехватке персонала


«Вкусный хлеб» из Удмуртии планирует расширить рынок сбыта

18 лет назад Гулабян Андраник построил крохотное предприятие. Вначале оно производило всего два вида хлеба: высшего и второго сортов. Сегодня продукция игринского предприятия «Ческыт нянь» продается в 17 районах Удмуртии. В ассортименте - хлеба, печенье, сушки, баранки, лаваши и т.д. Производственных цех увеличился в размере, а оборудование претерпело модернизацию. В процессе выпечки, фасовки, реализации и перевозке задействованы 80 человек.

Хозяин отметил, что могло быть и больше рабочих мест, а цена на продукцию еще ниже, если бы на предприятии пользовались газовыми печами. На платежи за электричество ежемесячно уходит более полумиллиона рублей. Использование газового оборудования позволило бы снизить расходы втрое. Приняв решение о газификации, собственник столкнулся с необходимостью поменять все оборудование, но банки дают ссуды под большие проценты.

Нам хотя бы дешевые кредиты, чтобы мы могли развиваться. Потому что мы сейчас хотим возить и в Кировскую область, и Пермский край, и Челны, Казань. <…> Конечно, если газ будет, то у продукции уже гораздо себестоимость снизится
Андраник Гулабян, собственник

Напомним, производство в прошлом году стало призером республиканского конкурса «Бренд Удмуртии».

Хлеб из Игры будут есть в Татарстане


В прошлом году предприятие выпустило хлебобулочных и кондитерских изделий на 56,7 млн рублей

Чтобы расширить географию сбыта, руководству требуется порядка 15-20 млн рублей заемных средств. Александр Бречалов поручил правительству рассмотреть возможность рефинансирования существующих кредитов.

По этому предприятию мы постараемся на имеющиеся кредиты снизить процентную ставку, перекредитовать, у него дорогой кредит. Это раз. И, конечно, персонально будем сопровождать, для того, чтобы он либо по линии Минсельхоза, либо по линии корпорации МСП получил на реализацию нового проекта деньги
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В целом глава Удмуртии остался доволен результатами работы, проделанной за год в Игринском районе.

Наши партнеры

Наверх
Вниз