Парадельфийские игры в Ижевске: подготовка, цены на билеты и призы для участников

  • 3444
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Парадельфийские игры в Ижевске: подготовка, цены на билеты и призы для участников
Фото: Никита Иванов

Платных билетов на Парадельфийские игры в Ижевске не будет. До масштабного события международного значения остается все меньше времени. Корреспондент ИА «Удмуртия» узнала у исполнительного директора Парадельфийского комитета России Натальи Крель, как проходит подготовка, какова квота участников от Удмуртии и можно ли попасть на состязания.

Зачем в России решили проводить Парадельфийские игры?

Как пояснила Наталья Крель, мероприятия такого уровня значимы для любой страны, поскольку создают надежный фундамент для дальнейшего развития доступной среды для инвалидов и меняют сознание обычных людей.

Парадельфийские игры – это система. Это же не только четыре-пять дней, когда соревнуются участники. Это отборочные туры, которым предшествует очень серьезная работа в области развития культуры среди людей с инвалидностью, в принципе развитию культуры, равной для всех
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

По ее словам, есть страны, в которых инфраструктура для инвалидов находится на недостижимом пока что для России уровне. Наше государство стремится изменить ситуацию: работает над вопросами трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, создает инклюзивные площадки, поощряет инициативные группы, занимающиеся дополнительным образованием инвалидов и т.д.

Инвалидная коляска
Фото: Григорий Фомин © http://udmurt.media

Наталья Крель отметила, что Парадельфийские игры способны сплачивать для достижения общей цели представителей самых разных уровней: от федеральных чиновников до простых людей.

«Важно министерствам научиться взаимодействию между собой на пользу общего дела. Это очень важный проект для страны», - добавила представитель Парадельфийского комитета.

Об открытии, номерах и призах

Торжественное открытие Парадельфийских игр в Ижевске состоится вечером 12 ноября в цирке. Закрытие 16 ноября запланировали сразу на трех площадках: в ДК «Металлург», театре оперы и балета и на Центральной площади. В течение нескольких дней Ижевск посетят отечественные и зарубежные артисты и певцы. Зрители увидят множество уникальных номеров.

У Удмуртии, как у принимающей стороны, привилегия – от нашего региона будут участвовать сто человек

Среди отобранных участников наибольшее количество номинированы в музыкально-инструментальных номерах, танцах, театральном искусстве и жестовой песне.

Танцы
Фото: Никита Иванов © http://udmurt.media

Поскольку играм всего два года, и они, по сути, находятся на этапе зарождения, то денежные призы для участников не предусмотриваются. Победители получат кубки, а для всех конкурсантов подготовят медали и подарки от региона.

Это не будут денежные призы, как в Паралимпийских играх, которые существуют уже давно. Победителями однозначно будут все, просто кто-то больше отработал или оказался более талантливым, и это нормально. Они уже победили свой страх, свою лень, несмотря на то, что жизнь сложная, что проблем очень много
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

СПРАВКА

Нейрохирург Людвиг Гуттман провел первые спортивные Сток-Мандевилльские игры для колясочников в 1948 году. Врач реабилитационного госпиталя считал, что спорт способен качественно улучшить жизнь людей с поражением спинного мозга. Отметим, корреспондент ИА «Удмуртия» общалась с колясочниками, которым баскетбол дает силы жить. В 1952 году на мероприятие прибыли 130 спортсменов из разных стран мира. На масштабных проект обратили внимание благотворительные организации и Олимпийский комитет. Несмотря на их поддержку, развитие Паралимпийских игр продвигалось медленно. В 1960 году в Риме состоялись соревнования, собравшие 400 спортсменов на колясках из 23 стран. Инвалиды других категорий присоединились к состязаниям в 1976 году. Именно Паралимпийские игры-76 в Торонто стали переломными в истории. В Швецию тогда приехали 1,6 тыс. человек из 40 стран. Отметим, на Парадельфийских играх в Удмуртии соберутся 1,5 тыс. конкурсантов. Проводить Паралимпийские игры на те же спортивных объектах, что и Олимпийские, начали в 1988 году, а финансировать из тех же источников - лишь с 2002 года.

Региональный этап
Фото: Никита Иванов © http://udmurt.media

Где расселят всех участников Парадельфийских игр

Проведение Вторых Международных Парадельфийских игр стало возможным благодаря Фонду президентских грантов. Федеральные средства окупят благоустройство территорий, прилегающих к площадкам, где будут проходить конкурсные мероприятия, но их не хватит, чтобы окупить все расходы. В расселении и обеспечении питанием участников помогут партнеры соревнований.

Мы определили базовые площадки расселения: гостиницы в Ижевске и рядом с городом. Это «Лесная сказка», «Чекерил», комплекс Кулаковой, «Амакс», «Парк Инн», «Юбилейная», «Премьера» и т.д. Это целый перечень отелей-партнеров и площадок
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

Для организаций это социальные проекты, поскольку они выступают в статусе официальных партнеров игр.

«Для них это серьезная нагрузка, потому что надо принять достаточно сложные категории гостей», - пояснила Наталья Крель.

Доступная среда

О ценах на билеты

Весной между принимающей стороной и представителями Парадельфиского комитета велись обсуждения, стоит ли сделать билеты на ряд представлений платными.

Билетов в продаже не будет. Все площадки будут открыты. Мы сейчас думаем над тем, чтобы ввести пригласительные билеты
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

На внеконкурсных мероприятиях в дни прохождения игр билеты будут продаваться по специальному тарифу.

«Возможно, мы дадим жителям Удмуртии посетить их по каким-то другим расценкам. Тех артистов увидеть, которых хотелось бы», - добавила собеседник ИА «Удмуртия».

По ее словам, в ноябре в Ижевске выступят известные артисты и певцы из России и зарубежных стран. Пока неизвестно, кто именно сможет приехать, поскольку нет точных данных о загруженности площадок.

Отборочный тур
Фото: Никита Иванов © http://udmurt.media

В 2019 году стартуют Парадельфийские детские игры

На Вторых Международных Парадельфийских играх в Удмуртии дети-инвалиды будут играть серьезные роли. Им предстоит взять на себя и миссию членов жюри, и освещать события из пресс-центра на базе организации «Журавейник», открывать и закрывать творческие игры, выступать на отдельных площадках, работать волонтерами. Из-за определенных сложностей с транспортировкой и ограниченным финансированием задействовать в конкурсной программе удастся только ребят из нашей республики, однако выступить на сцене хотят дети не только со всех российских регионов, но и из других стран.

Мы очень надеемся, что в 2019 году нам всем хватит сил, потому что это правда очень серьезный проект - провести первые в истории Международные детские Парадельфийские игры
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

В этот раз мы увидим уникальные номера детей из Удмуртии, поставленные совместно с различными ансамблями, творческими группами и певцами. По словам Натальи Крель, для выступлений отведут целый день на площадке театра кукол.

Дети в зоопарке
Фото: Григорий Фомин © http://udmurt.media
Напомним, Вторые Международные Парадельфийские игры пройдут 11-17 ноября в столице Удмуртии. К этому времени культурные учреждения Ижевска адаптируют для участников состязаний. На период Парадельфийских игр в Ижевске появится отдельный транспортный маршрут для участников и зрителей. Условно круговой маршрут будет курсировать между площадками проведения игр с 11:00 и примерно до 19:00 с интервалом 15-20 минут.

Это не будут привычные остановки. Пассажир сможет доехать до всех достопримечательностей и точек проведения Парадельфийских игр
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России


Узнать автобусы можно будет по специальному бренду.

Наши партнеры

Наверх
Вниз