Ижевск-11 °C
16 декабря 2018 Воскресенье
16+

Московские эксперты высказались о готовности Ижевска принять Международные Парадельфийские игры

  • 1537
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Московские эксперты высказались о готовности Ижевска принять Международные Парадельфийские игры
Фото: Григорий Фомин

Члены российского фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» считают, что Ижевску повезло принимать на своей территории вторые Международные Парадельфийские игры, однако в городе есть проблемы с комфортным пребыванием людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом специалисты из Москвы рассказали журналистам.

Для региона это хорошо. Это стрессовое упражнение. <…> У вас произойдет инвентаризация учреждений, где эта доступная среда создана. Вы вложитесь в эту доступную среду, регион вложится, и это хорошо. У вас отметят места, где можно быть с такими-то особенностями или с такими-то
Юлия Курчанова, психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Мероприятия по подготовке к Играм помогут как взрослым людям с ограниченными возможностями здоровья, так и детям жить в более удобном мире. Добавим, что на адаптацию учреждений культуры к принятию участников с ограниченными возможностями здоровья выделили более 19 млн рублей.

Парадельфийские игры – международные творческие состязания между людьми с инвалидностью. В этом году они пройдут в столице Удмуртии

Волонтеры Фонда
Фото: Пресс-служба Минсоцполитики и труда Удмуртии ©

Отметили специалисты и проблемы, которые не удастся разрешить даже за несколько лет.

Вам придется всем пересмотреть, что у вас с безбарьерной средой, с пандусами. Элементарно: вы где их всех селить будете?
Юлия Курчанова, психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Напомним, варианты уже рассмотрены, но волонтеры сомневаются, подходят ли они.

Вопрос заселения – это одно, а вопрос в тех же самых, условно, гигиенических процедурах – другое. Я с большим трудом представляю, что все номера всех гостиниц в городе Ижевске оборудованы приспособлениями для того, чтобы инвалиды могли принять ту же ванну
Павел Денисов, юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Проблема, по словам спикеров, касается не только Удмуртии, но любого российского региона. Причина, по мнению Юлии Курчановой, в том, что изначально, при застройке городов, не было задачи учитывать комфортное передвижение инвалидов.

Мы так в принципе не мыслили. Если бы с нуля строились, мы могли бы подумать о том, как бы нам сделать все безбарьерно, но вообще-то мы с начала построились, а потом у нас стали задачи безбарьерности, поэтому это нормально, что у нас здесь есть какие-то сложности. И не везде на Западе с этим хорошо
Юлия Курчанова, психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

К примеру, ее неприятно впечатлило метро во Франции. Парижскую подземку проложили 150 лет назад, во времена, когда людей с ограниченными возможностями здоровья игнорировали, не брали на работу.

Как пояснили корреспонденту ИА «Удмуртия» в пресс-службе республиканского Минсоцполитики и труда, в настоящее время идет активная подготовка к приезду участников. Для конкурсантов готовят номера в отелях и гостиницах с учетом их нозологий.

Напомним, в Удмуртии на данный момент проживает более 114 тыс. инвалидов, более 5 тыс. из них – дети.

Наши партнеры

Наверх
Вниз