От первого лица: колясочники научили волонтеров из Ижевска правильно оказывать помощь инвалидам

  • 2042
  • 0
Ижевск / Удмуртия
От первого лица: колясочники научили волонтеров из Ижевска правильно оказывать помощь инвалидам
Фото: Григорий Фомин

24 октября в Ижевске началось обучение тех, кто будет работать на Вторых Международных Парадельфийских играх. Это спасатели, сотрудники министерств, силовых структур и главное – волонтеры. Корреспонденты ИА «Удмуртия» побывали на первых занятиях.

Значительная часть добровольцев, которые будут оказывать помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, - студенты. Для них большая часть рассказанного стала откровением, и они внимательно выслушивали как ценные указания, так и жизненный опыт инвалидов. Тем более материал преподносился живо, адаптировано к жизни и с юмором:

Когда вы научитесь водить коляску, главное – не устраивайте гонки. Даже если я очень попрошу. Коляска тяжелая, ее трудно удержать. Когда она переворачивается, я падаю. Весело обычно всем, даже мне, но все-таки это небезопасно
Мила Талипова, инвалид и наставник волонтеров

Колясочники обучили волонтеров Ижевска обращаться с инвалидами


Еще один приглашенный преподаватель, Николай Сергеев, тоже легко нашел контакт с волонтерами. Рассказывая о съемной подножке, он шутил:

Если снимаем, то ноги куда положить? В карманы?
Николай Сергеев, инвалид и наставник волонтеров

Студенты слушали советы, смотрели и удивлялись, как мало окружающим известно о жизни инвалидов. Впечатлениями поделилась волонтер-переводчик со знанием китайского языка, которая будет проводить для делегации экскурсии в республиканском национальном музее имени Кузебая Герда.

Я не знала, как нужно наклонить правильно человека, как к нему подойти, с ним поздороваться – это тоже важно знать
Александра Коковихина, студентка УдГУ

Исполнительный директор Парадельфийского комитета России Наталья Крель отметила значимость исторического момента для Удмуртии:

Чему я очень рада, тому что в принципе сегодня стартует программа, по которой около полутора тысяч человек в республике узнают о специфике взаимоотношений людей с инвалидностью
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

Напомним, обучать будут не только волонтеров, но и отельеров, сотрудников кафе и ресторанов, где будут обедать участники Игр, персонал аэропорта и РЖД, которые будут встречать конкурсантов и многих других. Наталья Крель считает очень важным научить правильно понимать инвалидов как сотрудников МЧС, так и силовых ведомств. На сегодняшний день в России нет спецкурсов по спасению инвалидов во время пожара, к ним применяют те же правила, что и к здоровым людям:

Надо знать, куда пойдет слепой при пожаре и как вынести колясочника
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

Отметим, волонтеры будут работать не только на площадках, но и помогать конкурсантами при расселении. На сложные добровольные работы отберут физически выносливых молодых людей старше 18 лет, чтобы они могли помогать и в вечернее время.

Другие материалы по теме читайте в нашем спецпроекте «Парадельфийские игры».

Наши партнеры

Наверх
Вниз